Гибкий график работы ведомств в Баку: поможет ли он решить проблему с заторами?
© iStock.com / alvarezОфисные работники за компьютерами

© iStock.com / alvarez
Подписаться
Основная цель этого нововведения - чтобы рабочий день в госструктурах и частном секторе начинался и заканчивался в разное время.
БАКУ, 8 фев — Sputnik. В столице Азербайджана началась подготовка плана действий по внедрению гибкого графика работы. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения в ответ на запрос Sputnik Азербайджан.
Отметим, что в соответствии с Государственной программой по совершенствованию транспортной инфраструктуры в Баку и на прилегающих территориях на 2025-2030 годы, в ближайшие два года режим работы государственных органов (структур), образовательных и медицинских учреждений и иных юридических лиц, а также физических лиц должен быть организован в соответствии с гибким графиком работы.
"Министерство труда и социальной защиты населения для реализации этой задачи начало подготовку соответствующего плана действий. Общественность будет информироваться о выполняемой в его рамках работе", - сообщили в ведомстве.
Корреспондент Sputnik Азербайджан узнала мнение экспертов относительно того, насколько эффективен будет гибкий график работы.
Новшество могут внедрить в госсекторе
Экономист Натиг Джафарли сказал Sputnik Азербайджан, что гибкий график работы может быть применен в государственном секторе. Однако в частном секторе внедрить его будет невозможно, поскольку частный сектор "думает" прежде всего о своей прибыли.
© Sputnik / Murad OrujovЭкономист Натиг Джафарли

Экономист Натиг Джафарли
© Sputnik / Murad Orujov
Эксперт считает, что гибкий график работы может быть эффективным, если будет внедрен именно в государственных организациях, финансируемых из бюджета. По его мнению, если такой график будет организован правильно, это поможет снизить загруженность дорог транспортными средствами и, как следствие, устранить заторы на дорогах.
Депутат Милли Меджлиса (парламента) Фазиль Мустафа сказал Sputnik Азербайджан, что пока неизвестно, как будет внедряться гибкий график работы. Однако, по его мнению, раз такое решение принято, значит, предварительно были проведены соответствующие расчеты.
"Исследовалось, сколько в столице работающего населения и как внедрение гибкого графика работы отразится на жизни города. Если эти расчеты проводились правильно, то гибкий график работы может принести пользу", - считает Мустафа.
Где могут применить гибкий график работы
Председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов сказал Sputnik Азербайджан, что применение гибкого графика работы является одной из мер, направленных на предотвращение транспортных заторов в городе. По его мнению, такой шаг может принести пользу только в рамках всего комплекса шагов для решения этой проблемы.
© Photo : social page of Sahib MammadovПредседатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов

Председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов
© Photo : social page of Sahib Mammadov
"Сейчас в Баку нет предприятий, которые насчитывали бы тысячи работников, как это было в советское время. Есть только один нефтеперерабатывающий завод, где работа посменная. С другой стороны, гибкий график работы не может быть внедрен без согласия работодателей, без предварительного обсуждения с ними. Для этого несколько структур должны собраться и провести обсуждения. После этого Минтруда и соцзащиты должно представить Кабмину свои предложения", - сказал Мамедов.
Эксперт считает, что гибкий график работы был применен в некоторых учреждениях путем переноса времени начала и, соответственно, завершения рабочего дня на час раньше или позже. Однако, по его мнению, это целесообразно только на крупных предприятиях (организациях, учреждениях), где работников много, а там, где всего 5-10 человек, применять гибкий график работы не имеет смысла.
"Основный "заторообразующий" фактор в столице - это учебные заведения, в частности школы. Я не знаю, насколько будет возможно перенести время начала занятий в учебных заведениях на час раньше или позже. Но даже и это не будет выходом из положения. Сегодня нужно устранить причины, по которым у школ образуются транспортные заторы. Родители, которые привозят детей в школу на личном транспорте, высаживают их буквально у дверей образовательного учреждения. И даже если рядом с ним есть парковка, все равно родители подъезжают на машинах прямо к зданиям школы. Поэтому прежде всего нужно не допускать незаконной парковки", - сказал Мамедов.
По словам эксперта, чтобы уменьшить пробки, следует сократить количество личных транспортных средств. Но добиться этого административными методами невозможно. Чтобы люди отказались от личного транспорта в пользу общественного, нужно, прежде всего, увеличить количество видов общественного транспорта в городе.
"Изменение часов работы является лишь одной из комплексных мер. А что касается общественного транспорта, то должно быть много разных его видов, чтобы у людей была альтернатива, и тогда они охотно будут выбирать именно общественный транспорт", - считает Мамедов.
Школы и медучреждения являются основной целью нововведения
Депутат Милли Меджлиса (парламента) Вугар Байрамов сказал, что гибкий график работы применяется в ряде развитых стран. Основная цель этого нововведения состоит в том, чтобы рабочий день в госструктурах, а также в частном секторе, в том числе в медицинских и образовательных учреждениях, начинался и заканчивался в разное время.
"Это важные критерии, которые практически влияют на плотность (транспортного потока – ред.). Начало работы в разное время также будет диверсифицировать использование частных автомобилей. Следовательно, в один и тот же час на дороги будет выезжать меньшее количество транспортных средств. Так что в Азербайджане, как и в большинстве европейских стран, применение этой системы может привести к снижению плотности транспортного потока, - считает Байрамов.