Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

В Европе ждут азербайджанский газ через Украину: готов ли Баку к новому маршруту поставок

© AP Photo / Murad SezerРабочий проверяет клапаны на терминале сжиженного природного газа
Рабочий проверяет клапаны на терминале сжиженного природного газа - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.01.2025
Подписаться
Инфраструктура Азербайджана и РФ позволяет транспортировать газ в направлении Европы – трубопровод между странами имеет мощность до 5 млрд кубометров.
БАКУ, 29 янв — Sputnik. В Европе в очередной раз заговорили о поставках азербайджанского газа на европейский рынок через газотранспортную систему Украины – министр иностранных и европейских дел Словакии Юрай Бланар заявил, что транзит газа из Азербайджана через украинскую территорию может стать предметом переговоров между Киевом и Еврокомиссией (ЕК) с подключением Братиславы и Будапешта.
"С самого начала мы обсуждали с украинским правительством возможность транспортировки газа нероссийского происхождения через Украину, и поэтому мы рассматриваем готовность украинской стороны обсуждать такой транзит как возврат к предложенному нами решению, в рамках которого мы говорили о транспортировке газа из, например, Азербайджана", – сказал глава МИД Словакии.
Ранее украинские СМИ сообщали, что Киев также предлагает альтернативный вариант, который юридически не будет считаться транзитом. Суть этой альтернативы в том, что владелец газа для начала просто закачивает его на хранение в подземные хранилища газа (ПХГ), а потом использует его по собственному усмотрению. Такие предложения сделаны и Азербайджану, и Словакии еще летом прошлого года.
По предложенному Украиной варианту, к примеру, если газ будет закачивать Азербайджан, то потом, в зависимости от конъюнктуры рынка и потребностей стран Евросоюза в газе, он сможет продавать его на бирже или по контрактам.

Почему разговоры о транзите через Украину вновь набирают обороты?

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан отметил, что в 2025 году вопрос транзита азербайджанского газа через Украину в Европу, в том числе Молдову, вновь становится актуальным, – Баку снова слышит призывы о реализации этого проекта с Запада.
"Что подталкивает европейцев к этому разговору вновь, если об этом начали говорить еще в середине прошлого года? Впервые, кстати, об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо в Баку в мае перед тем, как на него было совершено покушение. Он сказал, что можно рассмотреть такой вариант, когда не весь азербайджанский газ поступал бы в Европу через Южный газовый коридор. А потом эту тему муссировали, и, в конце концов, в декабре в агентстве Рейтер вышла статья со ссылкой на неназванный источник в SOCAR о том, что Азербайджан дважды принимал участие в трехсторонних переговорах между Украиной, Азербайджаном и Россией по данному вопросу", – сказал Шабан в беседе со Sputnik Азербайджан.
При этом, отметил эксперт, украинские и российские ведомства и компании не смогли договориться, возможно, потому что стороны не достигли "коммерческой золотой середины". В результате, добавил Шабан, трехсторонние переговоры не перешли в стадию практических шагов.
"Но почему в 2025 году вновь начали говорить об этом проекта? Думаю, это связано с приходом к власти в США Дональда Трампа, который дал поручение своему окружению в течение ста дней завершить войну на Украине. И в Европе, и на самой Украине рассматриваются сценарии развития экономических связей в поствоенный период", – считает эксперт.

Есть и инфраструктура, и газ

По словам Шабана, в реальности у Азербайджана есть газ, чтобы удовлетворить потребности Словакии и Молдовы – это небольшие объемы. К тому же, отметил он, инфраструктура Азербайджана и России позволяет транспортировать газ в этом направлении – трубопровод между странами имеет мощность до 5 млрд кубометров и выдерживает любые рабочие давления.
При этом, отметил эксперт, важно, чтобы Россия и Украина, их соответствующие органы и компании договорились, и у них не было никаких разногласий по этому проекту.
"Второе, что важно учитывать, – это готовность покупателей приобретать этот газ. Потому что ясно, что при таком транзите его цена будет заметно выше. Это не то, что азербайджанский газ, допустим, для Болгарии или Греции, который отправляется по собственной инфраструктуре. В случае транзита через Украину мы будем использовать чужую инфраструктуру, где другая цена или даже не цена, а цены. Поэтому, если по такой цене будут готовы покупать, то почему бы и нет?" – указал собеседник агентства.
Тем более, отметил он, что BP – оператор газового месторождения "Шахдениз" – объявила о том, что на месторождении будет построена новая платформа, чтобы добывать больше газа.
Кроме того, отметил Шабан, в Азербайджане с каждым годом будут вводиться в эксплуатацию новые солнечные и ветряные электростанции, что позволит сэкономить несколько миллиардов кубометров газа на внутреннем рынке.
"Мы, конечно, ищем рынки, чтобы реализовать эти сэкономленные объемы. И их можно было бы поставлять на европейский рынок через Украину", – резюмировал эксперт.
Компрессорная станция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.01.2025
Аналитика
С расчетом на Пакистан и Индию: готов ли Азербайджан поставлять российский газ в Иран
Лента новостей
0