Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Новые правила кредитования в Азербайджане: что изменится для заемщиков и банков?

© Sputnik / Nina Zotina / Перейти в фотобанкЖенщина с ребенком держат макет дома, фото из архива
Женщина с ребенком держат макет дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2025
Подписаться
Депутат указал, что еще одним важным моментом является определение финансовым регулятором лимитов кредитования в рамках данной модели.
БАКУ, 10 янв — Sputnik. На днях Центральный банк Азербайджана утвердил новые правила пруденциального регулирования деятельности банковской сферы. В рамках новых правил предусматриваются механизмы кредитования индивидуальных предпринимателей и физических лиц, основанные на моделях поведения заемщиков. Это означает, что будут введены определенные ограничения на кредитование.
Депутат Милли Меджлиса (парламента) Вугар Байрамов считает, что банки смогут предлагать кредиты на основе поведенческих моделей при условии, что они не превысят 10% кредитного портфеля (банка или небанковской кредитной организации – ред.). При этом, когда объем кредитов, выданных на основе поведенческой модели и просроченных более чем на 90 дней, достигнет 10% от кредитного портфеля, выдача кредитов на основе поведенческой модели будет приостановлена.
Отметим, что пруденциальное регулирование представляет собой правовую основу, ориентированную на финансовую безопасность и стабильность финансовой системы. А кредитование на основе поведенческой модели подразумевает отслеживание изменения в поведении заемщика и выявление сигналов, указывающих на возможное ухудшение его финансового положения (например, снижение регулярности платежей или рост долговой нагрузки).
По словам депутата, начало внедрения в банковской сфере этой модели поднимает два важных вопроса: во-первых, готовы ли азербайджанские банки внедрить эту модель, и, во-вторых, может ли реализация этой модели привести к увеличению кредитных рисков и к ограничениям кредитования?
Байрамов подчеркнул, что поведенческая модель кредитования уже давно применяется в развитых странах.

"В отличие от традиционного профилирования кредитного риска, которое основано на статических данных, таких как официальный доход заемщика и история его платежей, эта модель учитывает динамические переменные, такие как привычки расходования средств, частота транзакций и цифровой след. Для этого требуется сбор и обработка больших объемов данных из различных источников, включая банковские транзакции, онлайн-покупки, активность в социальных сетях и даже использование мобильных устройств. То есть деятельность или активность гражданина в социальных сетях также может быть учтена при выдаче кредита", – отметил депутат в соцсети.

С другой стороны, эта модель является динамичной, постоянно отслеживая и обновляя кредитные профили по мере поступления новой информации, тем самым адаптируясь к изменениям в финансовом положении заемщика. А это требует проверки обоснованности модели.
"Одной из самых серьезных проблем в настоящее время являются попытки отдельных лиц манипулировать своим финансовым поведением. Чтобы предотвратить это, модель должна использовать мощные алгоритмы. В связи с этим банки должны быть готовы внедрить поведенческую модель и использовать мощные электронные формы оценки и мониторинга. Это означает, что успешность внедрения модели будет зависеть и от поведения банков", – написал Байрамов.
Депутат указал, что еще одним важным моментом является определение Центральным банком Азербайджана лимитов кредитования в рамках данной модели.
По его словам, в международной практике существуют разные подходы к этому вопросу.
"Но если учесть, что общий кредитный портфель в стране составляет 27,3 млрд манатов, в среднем по этой модели можно выдать около 3 млрд манатов кредитов. При этом, если объем проблемных кредитов достигнет лимита средств, предусмотренных в рамках модели, ее использование приостанавливается. Не исключено, что это приведет к снижению интереса банков к кредитованию. В целом предложение кредитов на основе поведенческой модели кредитного скоринга станет новым этапом для банковского сектора. Его успешность будет напрямую зависеть от научного и исследовательского потенциала банков", - считает Байрамов.
Отметим, что кредитный скоринг – это метод анализа, который банки и другие финансовые организации используют для оценки рисков при выдаче кредитов. В большинстве случаев скоринг представляет собой ввод информации из специальных анкет, заполненных заемщиками, в компьютерную программу, которая затем принимает решение о предоставлении кредита либо об отказе в нем конкретному заемщику.
Макет дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2024
Новости
Купить квартиру по льготной ипотеке в Азербайджане станет проще
Лента новостей
0