Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Западные компании уходят из нефтегазовых проектов в Азербайджане: кто займет их место?

© Photo : SOCARСотрудник SOCAR на месте работы
Сотрудник SOCAR на месте работы - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.12.2024
Подписаться
Западные компании уже на протяжении более 10 лет выходят из нефтегазовых проектов в Азербайджане. Вместе с тем азиатские компании проявляют интерес к этим проектам.
БАКУ, 11 дек — Sputnik. Норвежская энергетическая компания Equinor заявила в начале недели, что вышла из бизнеса по добыче и транспортировке нефти в Азербайджане после завершения продажи нефтегазовых активов на сумму $745 млн. Кроме того, Equinor заявила о выходе из нефтяных проектов в Нигерии, продав свой нигерийский портфель за $1,2 млрд.
Компания сообщила, что продажа активов в Азербайджане и Нигерии является частью стратегии по оптимизации бизнеса по добыче углеводородов.
Согласно информации компании, Equinor продала свои активы в размере 7,27% в азербайджанском блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) и индийскому нефтегазовому гиганту ONGC – 6,655% и 0,615% акций соответственно.
Норвежская компания также продала свои акции в размере 8,71% в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). SOCAR приобрела 7,96% доли Equinor, а ONGC – 0,75%.
Стоит отметить, что индийская компания уже является акционером этих проектов – ONGC принадлежит 2,31% в месторождении АЧГ и 2,36% – в трубопроводе БТД.

Убытки Equinor от выхода из азербайджанских проектов

Летом прошлого года стало известно, что Equinor намерена продать свои активы в Азербайджане, а в апреле 2024-го было объявлено, что Equinor закрыла сделку по продаже SOCAR 50% доли в проекте разработки газового месторождения "Карабах". Таким образом, SOCAR стала единственным участником проекта.
В прошлогоднем отчете Equinor говорилось, что в четвертом квартале 2023 года норвежская компания признала чистый убыток в размере $328 млн, в основном связанный с объявленной продажей активов и уходом из Азербайджана.
В отчете указывалось, что активы в АР обеспечивали Equinor прибыльное производство на протяжении последних десятилетий.
В целом на протяжении своей деятельности в республике норвежская компания уходила из одних углеводородных проектов и входила в другие. Так, в 2015 году Statoil, которая позже была переименована в Equinor, продала малайзийской Petronas свою долю в размере 15,5% в проекте разработки крупнейшего в стране газоконденсатного месторождения "Шахдениз". В том же году норвежская компания продала Petronas аналогичную долю в "Южном газовом коридоре", призванном поставлять азербайджанский газ в Турцию и Евросоюз.
А в 2018-м SOCAR и Equinor подписали контракт о разделе продукции в рамках проекта разработки блока перспективных структур "Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара". В том же году стороны подписали контракт на разработку нефтегазового месторождения "Карабах", для чего была создана совместная операционная компания.
Эксперты считают, что, отказываясь от проектов в Азербайджане, Equinor так же, как и ряд других европейских компаний, пытается соответствовать "зеленой повестке" Евросоюза, который призывает сократить нефтегазовые проекты в мире и инвестировать в возобновляемые источники энергии.

Кто заменит европейцев на азербайджанских месторождениях

Западные компании уже на протяжении более 10 лет выходят из нефтегазовых проектов в Азербайджане. Так, в 2014 году кроме Statoil из проекта "Шахдениз" решила уйти и французская компания TotalEnergies, объяснив свое решение экономической составляющей – компания не хотела увеличивать инвестиции в месторождение.
Французская компания в этом году также отказалась от части своих акций и в другом газовом проекте – компания продала часть своей доли в месторождении "Абшерон" компании ADNOC из ОАЭ. Как ожидается, после сделки доля эмиратской компании в этом проекте составит 30%.
В целом азиатские компании, которые в последние годы заметно усиливают свою роль в мировых нефтегазовых проектах, проявляют интерес и к азербайджанским месторождениям.
Так, кроме уже упомянутого эмиратского нефтяного гиганта ADNOC, азербайджанские проекты находятся в центре внимания и китайских компаний, например, China National Offshore Oil Corp. (CNOOC), которая также рассматривала покупку акций АЧГ.
Кроме того, активно изучают и осваивают нефтегазовые проекты Азербайджана и страны региона. Так, в мае этого года было объявлено, что "Узбекнефтегаз" и SOCAR в ближайшие месяцы планируют подписать соглашение о вхождении узбекистанской компании в проект "Шахдениз".
А российская компания "Татнефть" вместе с SOCAR в этом году начали работать на нефтяном месторождении "Бибиэйбат" – старейшем месторождении Азербайджана.
Эксперты считают, что западные энергетические компании на фоне роста популярности "зеленой энергии" и постепенного отказа от нефтегазовых проектов сокращают свои инвестиции в углеводородные проекты.
Вместе с тем азиатские компании, которые также активно развивают проекты в сфере возобновляемых источников энергии, все больше расширяют свое присутствие в перспективных углеводородных проектах в разных странах мира.
Не исключено, что именно энергетические компании из России, Китая, Индии, стран Персидского залива и Центральной Азии станут основными инвесторами и разработчиками нефтегазовых месторождений и в Азербайджане.
Платформа Шахдениз  - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2024
Аналитика
Договоренность с акционерами или падение цен: почему снизились доходы ГНФАР от "Шахдениз"?
Лента новостей
0