Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

В Иране выбирают девятого президента: кто борется за этот пост?

© AP Photo / Vahid SalemiВыборы в Иране
Выборы в Иране - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2024
Подписаться
Два кандидата в президента в преддверии выборов отказались от президентской гонки. Иранцы будут выбирать из трех консерваторов и одного реформатора.
БАКУ, 28 июн — Sputnik. В Иране в пятницу стартуют внеочередные президентские выборы – борьбу за высокое кресло будут вести четыре политика. Накануне выборов один из кандидатов – мэр Тегерана Алиреза Закани – отозвал свою кандидатуру. При этом он обратился к двум другим кандидатам – спикеру парламента Мохаммаду Багеру Галибафу и члену Совета по определению политической целесообразности Саиду Джалили – с просьбой объединиться и предотвратить приход к власти кандидата-реформиста Масуда Пезешкиана.
Ранее другой кандидат, Амирхосейн Газизаде, также отказался от участия в президентских выборах. Таким образом, 61 млн человек, которые обладают правом голоса из более чем 88-миллионного населения страны, будут выбирать между четырьмя кандидатами.
Ожидается, что на нынешних выборах так же, как и на предыдущих, будет низкая явка. На выборах в 2021 году в голосовании приняли участие 48,48% избирателей, что стало рекордно низким показателем за все время существования исламской республики.

Галибаф – самый популярный кандидат

Вопреки ожиданиям, кажется, что президентские выборы в этом году будут довольно скучными: в противовес явному фавориту Мохаммаду Багеру Галибафу не выдвинут ни один яркий и поддерживаемый иранским электоратом кандидат.
Среди четырех кандидатов именно Галибаф больше всего известен и избирателям, и наблюдателям на международной арене, имеет достаточно богатый политический и военный опыт. Стоит отметить, что 63-летний политик занимал пост мэра Тегерана, начальника полиции страны, командующего ВВС Революционной гвардии. В настоящее время он является президентом Маджлиса (однопартийный парламент), куда был избран в 2020 году.
© AFP 2023 / BEHROUZ MEHRIМохаммад Багер Галибаф
Məhəmməd Baqir Qalibaf, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2024
Мохаммад Багер Галибаф
Как и многие представители политической сферы Ирана, Галибаф начал свою карьеру в годы ирано-иракской войны, был летчиком, имеет докторскую степень по политической географии, является профессором Тегеранского университета. То есть Галибаф – достаточно разносторонний и в целом харизматичный политик, что превращает его в главного кандидата на пост президента.
Кроме того, он уже многие годы пытается стать президентом Ирана – он выдвигал свою кандидатуру на выборах в 2005-м, 2013-м и 2017-м, и в годы, когда был допущен к выборам, показывал относительно неплохие результаты. То есть у него достаточно богатый опыт и в избирательных кампаниях.
Однако идеальный образ кандидата в президенты портит коррупционный скандал, который разразился в 2015 году, когда Галибафа в ряде иранских СМИ обвинили в получении крупной взятки на посту мэра Тегерана. Дело дошло до суда и закрытия новостных сайтов, которые опубликовали обличительные материалы. В итоге, после судебных разбирательств, политик был оправдан.

Кандидат более мелкого калибра

Как было указано выше, соперниками Галибафа будут не очень популярные среди иранцев лица. Один из таких кандидатов Саид Джалили – 59-летний политик, который в настоящее время является членом Стратегического совета по международным отношениям. Он занимал пост секретаря Высшего совета национальной безопасности и главы иранской группы по переговорам по ядерной программе с 2006-го по 2012 год. Иранские СМИ называют Джалили не самым успешным переговорщиком, так как его действия в конечном итоге привели к введению самых жестких экономических санкций против Ирана.
© AFP 2023 / RAHEB HOMAVANDIСаид Джалили
Саид Джалили - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2024
Саид Джалили
Джалили баллотировался на президентских выборах 2013 года и занял третье место, набрав более четырех миллионов голосов. Он также выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах 2021-го, но потом снял свою кандидатуру в пользу Раиси.

Улем или врач?

Следующим кандидатом является Масуд Пезешкиан – самый пожилой кандидат (70 лет), кардиолог по образованию и единственный этнический азербайджанец среди претендентов на пост президента.
© AP Photo / Vahid SalemiМасуд Пезешкиан
Məsud Pezeşkian - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2024
Масуд Пезешкиан
Пезешкиан был министром здравоохранения и медицинского образования Ирана и является депутатом парламента. До этого регистрировался в качестве кандидата в президенты на выборах 2013 и 2017 годов – в первый раз снял свою кандидатуру в пользу Акбара Хашеми Рафсанджани, а во второй раз не был допущен к выборам.
Другой кандидат – 65-летний Мустафа Пурмохаммади, представитель иранского духовенства. Пурмохаммади – единственный из пяти улемов, выдвинувших свою кандидатуру, допущен к выборам. Сегодня он занимает пост председателя попечительского совета Центра документации исламской революции.
Однако политическая карьера Пурмохаммади не всегда была такой скучной – он начал свою карьеру в качестве прокурора Исламской революции и на протяжении нескольких лет занимал должность прокурора ряда провинций Ирана. Затем он работал начальником внешней разведки Министерства информации и на протяжении двух лет - заместителем министра информации.
© AFP 2023 / RAHEB HOMAVANDI Мустафа Пурмохаммади
 Мустафа Пурмохаммади - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2024
Мустафа Пурмохаммади
Кроме того, он занимал пост министра внутренних дел с 2004-го по 2008 год и возглавлял министерство юстиции.
Пурмохаммади является выходцем из семьи духовенства, его дядя – знаменитый и уважаемый улем в его родном городе Рафсанджан. Пурмохаммади изучал исламскую юриспруденцию и исламское право, является автором двухтомного издания, посвященного политическим правам, теоретическим основам политической мысли в исламе, а также социальным вопросам.
Однако биография Пурмохаммади не так идеальна – в отчете Human Rights Watch от 2005 года он был обвинен в преступлениях против человечности, поскольку в 1967 году был членом коллегии юристов из четырех человек, известной как "коллегия по смерти", которая выносила массовые смертные приговоры без, как утверждают правозащитники, надлежащего следствия.
Стоит отметить, что погибший президент Эбрахим Раиси обвинялся в аналогичных преступлениях и был один из четырех юристов, которых в дальнейшем назвали "мясниками".
Иранский риал, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.06.2024
Упрощение торговли с Россией: Центробанк Ирана вводит в оборот цифровой риал
Лента новостей
0