Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Азербайджан и Россия могут начать поставки органической и халяльной продукции

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМясо
Мясо - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.06.2024
Подписаться
Россия и Азербайджан развивают совместные агропроекты, а также заинтересованы в увеличении объемов товарной номенклатуры.
БАКУ, 20 июн — Sputnik. Азербайджан может стать одним из ключевых партнеров России в сфере производства органической и халяльной продукции. Об этом заявил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин в ходе заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания России и Милли Меджлиса Азербайджана.
© AFP 2024 / MARTIN BUREAUКонфеты с надписью Халал, фото из архива
Конфеты с надписью Халал, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.06.2024
Конфеты с надписью Халал, фото из архива
"В настоящее время в России развиваются совместные агропроекты с азербайджанскими предприятиями, налажено перспективное взаимодействие в поставках продовольственных товаров и сельхозтехники. Наша страна заинтересована в увеличении объемов товарной номенклатуры взаимных поставок", - сказал сенатор.
Он обратил внимание на такие стремительно развивающиеся направления, как производство органической и халяльной продукции. Азербайджанская Республика может стать одним из ключевых партнеров в этих направлениях, уверен вице-спикер.
Он попросил профильные комитеты парламентов рассмотреть эти вопросы в рамках двустороннего взаимодействия.
Яцкин также сообщил, что Россия активно ведет работу с заинтересованными странами по взаимному признанию стандартов производства такой продукции.
"Рассчитываем, что наших и азербайджанских коллег заинтересует новое направление сотрудничества", - сказал первый вице-спикер СФ.
Отметим, что недавно Азербайджанский институт продовольственной безопасности начал оформлять сертификат "Халяль". Процесс сертификации по стандарту "Халяль" проводится ведомством по четырем категориям. К ним относятся убой крупного и мелкого рогатого скота, убой птицы, производство молока и молочных продуктов, а также продуктов их переработки.
Процесс сертификации состоит из нескольких этапов. Первоначально, на этапе подачи заявки, субъекты пищевой промышленности, желающие получить сертификат, предоставят документы, подтверждающие соответствие их продукции общим требованиям стандарта "Халяль". Если документы отвечают соответствующим требованиям, то проводится выездная проверка субъектов.
Требования к предприятиям, производящим халяльную продовольственную продукцию, регламентируются стандартом "OIC/SMIIC-1:2019 Общие требования к продуктам питания HALAL". Этот стандарт включает исламские правила, требования к системе управления безопасностью продовольствия ISO 22000 и требования к безопасности продовольственной продукции.
© Photo : AQTAАгентство продовольственной безопасности
Heyvanların satışı və kəsimi xidmətləri - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.06.2024
Агентство продовольственной безопасности

Халяльная продукция

Когда слово "халяль" используется в отношении пищевых продуктов, это означает, что они выпускаются в соответствии с требованиями ислама и в процессе их производства не используются запрещенные религией ингредиенты.
Об этом ранее сообщила Sputnik Азербайджан руководитель Движения за безопасность пищевых продуктов, эксперт по здоровому питанию Мехсети Гусейнова.
© SputnikРуководитель Движения за безопасность пищевых продуктов, эксперт по здоровому питанию Мехсети Гусейнова
 Sağlam qidalanma üzrə ekspert Məhsəti Hüseynova  - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.06.2024
Руководитель Движения за безопасность пищевых продуктов, эксперт по здоровому питанию Мехсети Гусейнова
Она отметила, что правила халяль охватывают весь процесс производства продукции, начиная с убоя скота и заканчивая изготовлением готового продукта, его хранением и реализацией, при этом особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенических норм.

"Компании-производители должны обратить на это внимание. Те, кто получает сертификат "Халяль", должны учитывать все эти факторы. Самое главное условие – в состав продукта не могут входить свинина и добавки, получаемые из нее. Кроме того, при изготовлении продукции не должны использоваться кровь и различные полуфабрикаты", - сказала Гусейнова.

По ее словам, производство продуктов питания должно осуществляться в соответствии с законодательством. В халяльной продукции не должно быть никаких запрещенных добавок.
Люди в супермаркете в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.05.2024
Эксклюзивы
Какие продукты в Азербайджане получат сертификат "Халяль"?
Лента новостей
0