Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Какие продукты в Азербайджане получат сертификат "Халяль"?

© Sputnik / Murad OrujovЛюди в супермаркете в Баку
Люди в супермаркете в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.05.2024
Подписаться
В Азербайджанском институте продовольственной безопасности сообщили, что процесс оформления сертификата "Халяль" будет проводиться по четырем категориям.
БАКУ, 29 мая — Sputnik. Когда слово "халяль" используется в отношении пищевых продуктов, это означает, что они выпускаются в соответствии с требованиями ислама и в процессе их производства не используются запрещенные религией ингредиенты.
Об этом сообщила Sputnik Азербайджан руководитель Движения за безопасность пищевых продуктов, эксперт по здоровому питанию Мехсети Гусейнова.
Она отметила, что правила халяль охватывают весь процесс изготовления продукции: начиная с убоя скота и заканчивая изготовлением готового продукта, его хранение и реализацию, при этом особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенических норм.
© Photo : social page of Mehseti HuseynovaРуководитель Движения за безопасность пищевых продуктов, эксперт по здоровому питанию Мехсети Гусейнова
Qida Təhlükəsizliyi Hərəkatının rəhbəri Məhsəti Hüseynova - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.05.2024
Руководитель Движения за безопасность пищевых продуктов, эксперт по здоровому питанию Мехсети Гусейнова

"Компании-производители должны обратить на это внимание. Те, кто получает сертификат "Халяль", должны учитывать все эти факторы. Самое главное условие – в состав продукта не могут входить свинина и добавки, получаемые из нее. Кроме того, при изготовлении продукции не должны использоваться кровь и различные полуфабрикаты. Также производство продуктов питания должно осуществляться в соответствии с законодательством. В халяльной продукции не должно быть никаких запрещенных добавок", - сказала Гусейнова.

Отметим, что на днях Азербайджанский институт продовольственной безопасности начал процесс оформления сертификата "Халяль". Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в отделе по связям с общественностью учреждения. В институте состоялась встреча с членами комитетов, созданных в связи с сертификацией.
В ходе нее председатель правления института Али Набиев сообщил, что в целях организации процесса сертификации по стандарту "Халяль" ведомство сформировало комитеты по сертификации, объективности и жалобам. В их состав входят заведующий и преподаватели кафедры исламоведения Азербайджанского института теологии, независимые эксперты и специалисты Азербайджанского института продовольственной безопасности.
Также отмечается, что в Турецкое аккредитационное агентство подана заявка на международное признание сертификата соответствия "Халяль" (HALAL) института согласно международным стандартам, установленным Институтом стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC).
В рамках мероприятий по аккредитации в МП Səhliyalı проведен аудит в связи с процессом сертификации по стандарту "OIC/SMIIC-1:2019 Общие требования к продуктам питания HALAL", оценен уровень выполнения и соответствия требованиям стандарта "Халяль" убоя скота и безопасности пищевых продуктов.
© SputnikРуководитель Движения за безопасность пищевых продуктов, эксперт по здоровому питанию Мехсети Гусейнова
 Sağlam qidalanma üzrə ekspert Məhsəti Hüseynova  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.05.2024
Руководитель Движения за безопасность пищевых продуктов, эксперт по здоровому питанию Мехсети Гусейнова
В Азербайджанском институте продовольственной безопасности также сообщили, что процесс сертификации по стандарту "Халяль" будет проводиться ведомством по четырем категориям. К ним относятся убой крупного и мелкого рогатого скота, убой птицы, производство молока и молочных продуктов, а также продуктов их переработки. Процесс сертификации состоит из нескольких этапов. Первоначально, на этапе подачи заявки, субъекты пищевой промышленности, желающие получить сертификат, предоставят документы, подтверждающие соответствие их продукции общим требованиям стандарта "Халяль".
Эти документы проверят сотрудники органа по сертификации. Если документы будут признаны соответствующими требованиям, то будет проведена выездная проверка субъектов. Аудиторская группа состоит из технических экспертов, аудиторов, а также исламских экспертов.
Отдел сертификации Азербайджанского института продовольственной безопасности в настоящее время находится в процессе аккредитации по требованиям международных организаций по направлению сертификации "Халяль". Это делается для проведения работы по оценке и сертификации, признанной международными аккредитованными учреждениями в этой области и основанной на правилах "Халяль". В связи с этим сертификаты, выданные Азербайджанским институтом продовольственной безопасности, будут признаваться на международном уровне.
Требования к предприятиям, производящим халяльную продовольственную продукцию, регламентируются стандартом "OIC/SMIIC-1:2019 Общие требования к продуктам питания HALAL". Этот стандарт включает исламские правила, требования к системе управления безопасностью продовольствия ISO 22000 и требования к безопасности продовольственной продукции.
Следует отметить, что для упрощения процесса подачи заявок уже начаты работы по улучшению сайта Азербайджанского института продовольственной безопасности. Таким образом, благодаря применению инновационных решений будут созданы условия для обращений субъектов пищепрома в более легкой и доступной форме. В соответствующем разделе, добавленном на сайт, будет подробно отражена ценовая политика, правила подачи заявок, а также общие требования к халяльной продовольственной продукции.
Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2023
Новости
Азербайджан планирует разработать еще два нацстандарта сертификации халяльной продукции
Лента новостей
0