Новости

На освобожденных территориях Азербайджана не будет использоваться ископаемое топливо

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМинистр энергетики Республики Азербайджан Парвиз Шахбазов
Министр энергетики Республики Азербайджан Парвиз Шахбазов - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.06.2024
Подписаться
По словам главы Минэнерго АР, в ходе COP29 станут известны результаты объявленного в апреле первого открытого международного тендера по строительству в Гобустане солнечной электростанции на 100 МВт.
БАКУ, 5 июн — Sputnik. Для Азербайджана важна реализация проектов "зеленой энергии" на освобожденных от оккупации территориях страны - в этих регионах вообще не будет использоваться ископаемое топливо. Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на Бакинском энергетическом форуме.
Он отметил, что "зеленая энергия", которая будет вырабатываться на деоккупированных землях, не только покроет на 100% потребности этих регионов, но и будет поступать в соседние районы Азербайджана.
По словам Шахбазова, в ходе COP29 в Баку станут известны результаты объявленного в апреле первого открытого международного тендера по строительству в Гобустане солнечной электростанции мощностью 100 МВт.
Рассказывая о реализации инициатив по созданию возобновляемых источников энергии в стране, министр отметил, что 4 июня в Баку был дан старт проектам эмиратской компании Masdar и Госнефтекомпании АР (SOCAR) суммарной мощностью 1ГВт на один миллиард долларов. Он добавил, что к 2027 году мощность ВИЭ в общем энергобалансе Азербайджана составит 33%.
Шахбазов рассказал, что также ведется обсуждение с саудовской компанией Acwa Power по созданию систем хранения энергии.

"Кроме этого, мы взяли на себя международные обязательства по экспорту "зеленого водорода". До конца 2024 года будет готово ТЭО по коридору доставки "зеленой энергии" в Европу из Азербайджана, офис соответствующего СП будет действовать в Бухаресте. Также мы рассматриваем возможность поставки "зеленой энергии" через Нахчыван в Турцию в ЕС. Кроме того, может быть реализован коридор "зеленой энергии" из стран Центральной Азии", - отметил Шахбазов.

Министр подчеркнул, что Азербайджан успешно осуществляет синергию между ископаемым и "зеленым топливом".
По его словам, в 2024 году общий экспорт азербайджанского газа составит 24,3 млрд кубометров, из них больше половины - в страны Европейского союза.

Словения предлагает свой опыт Азербайджану

Госсекретарь по энергетике в Министерстве окружающей среды, климата и энергетики Словении Тина Сершен в ходе панельной дискуссии на Бакинском энергетическом форуме отметила, что Любляна может предложить Азербайджану свои знания и опыт в области солнечной энергетики, гидроэнергетики, интеллектуальных технологий и других передовых направлений.

"Считаю, что у Азербайджана и Турции есть большой потенциал для развития и создания новых партнерств, выходящих за рамки поставок газа. Мы можем предложить вам, а также всему региону наши знания и опыт в области солнечной энергетики, гидроэнергетики, интеллектуальных технологий и других передовых направлений", - отметила Сершен.

Выступивший на мероприятии министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявил, что европейским странам необходимо развивать инфраструктуру, в том числе маршруты доставки, чтобы диверсифицировать источники газа.
"Мы должны развивать инфраструктуру, в том числе маршруты доставки, чтобы диверсифицировать источники энергии и газа. На нас, в Европе, оказывается значительное давление в вопросе диверсификации", - сказал Сийярто.
По его словам, для Венгрии диверсификация заключается в увеличении числа источников, а не в замене одних источников другими.
"Для настоящей диверсификации необходимо больше источников. Именно поэтому мы обратились к Европейскому союзу с просьбой увеличить мощность трубопроводной сети в Юго-Восточной Европе, чтобы иметь возможность закупать больше газа из Азербайджана, Катара и Турции", - отметил Сийярто.
Отметим, что в форуме принимают участие более 600 делегатов. Помимо Азербайджана, в нем участвуют представители Австралии, Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Грузии, Израиля, Индии, Италии, Казахстана, Катара, Китая, Латвии, Монако, Нидерландов, Норвегии, ОАЭ, России, Румынии, Саудовской Аравии, Словении, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Японии.
В этом году в программе форума рекордное количество спикеров - 81.
Президент Ильхам Алиев принимает участие в открытии 29-й выставки Caspian Oil&Gas и 12-й выставки Caspian Power в рамках Бакинской энергетической недели - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.06.2024
Новости
Алиев: Азербайджан к 2028 году доведет выработку "зеленой" энергии до 2 ГВт - ОБНОВЛЕНО
Лента новостей
0