Ключевой рынок: что продает Азербайджан в страны ЕАЭС и что покупает?
© iStock.com / TeamjacksonГрузовые контейнеры
© iStock.com / Teamjackson
Подписаться
Евразийский экономический союз остается ключевым покупателем ненефтяной продукции Азербайджана, а также поставщиком в республику товаров первой необходимости.
БАКУ, 27 мая — Sputnik. Азербайджан продолжает последовательное сближение с евразийским экономическим пространством. На сегодня среди государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Россия является одним из ведущих партнеров республики.
В январе-апреле 2024 года товарооборот между двумя странами составил $1,3 млрд, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета (ГТК) АР.
Азербайджанской продукции экспортировано в Россию на $325,47 млн, а импорт из соседней страны составил $982,97 млн.
Россия
Согласно информации ГТК, Россия по итогам четырех месяцев заняла третье место среди торговых партнеров Азербайджана после Италии и Турции: на долю операций с РФ пришлось 9,6% внешнеторгового оборота республики.
Россия является поставщиков основной продовольственной и непродовольственной продукции в АР. Сюда относятся пшеница; мясомолочная продукция; картофель; сахар; нефть и нефтепродукты; лесоматериалы; газы нефтяные и углеводороды газообразные прочие; удобрения минеральные и химические; прокат плоский из железа или нелегированной стали шириной 600 мм и более; шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао; масло подсолнечное, сафлоровое и хлопковое и их фракции.
© Sputnik / Михаил Кухтаревлесоматериалы
лесоматериалы
© Sputnik / Михаил Кухтарев
В свою очередь, азербайджанские производители поставляют в РФ вишню, черешню и другие ягоды, фейхоа, лук и зелень. В этом году планируется увеличить примерно вдвое экспорт цитрусовых, соков, компотов и варенья. С конца прошлого года начались поставки куриных яиц.
В целом, Россия поднялась в рейтинге стран, куда Азербайджан экспортирует различные товары: по итогам первого квартала текущего года она шестая в списке стран-импортеров азербайджанской продукции против девятого места за аналогичный период прошлого года.
Беларусь
Второй среди стран ЕАЭС по товарообороту с Азербайджаном является Беларусь. За 10 лет показатели торговли между двумя странами увеличились в пять раз. С января по апрель текущего года АР импортировала из Беларуси товаров на $124,2 млн, а экспортировала в эту страну продукции на $12,86 млн.
Азербайджан поставляет в Беларусь нефтепродукты, овощи, фрукты и орехи, консервированную плодово-ягодную продукцию, крепкие спиртные и безалкогольные напитки, а также полимерное сырье. Овощи и фрукты из Азербайджана надежно заменили импорт из недружественных стран.
© AFP 2024 / MYO KYAW SOEАрбузы на рынке, фото из архива
Арбузы на рынке, фото из архива
© AFP 2024 / MYO KYAW SOE
В свою очередь, Республика Беларусь экспортирует в Азербайджан изделия машиностроения, трансформаторы, кабели и прочие электротехнические товары, изделия деревообработки, молочные и мясные продукты, лекарства и косметические средства. Беларусь заинтересована в наращивании поставок в АР своих лифтов.
Казахстан
Все более активно развиваются отношения Азербайджана с Центральной Азией и, в соответствии с новыми геополитическими реалиями, приобретают стратегический характер.
Так, объем товарооборота между Казахстаном и Азербайджаном за январь-апрель 2024 года составил $162,7 млн, что на 31,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го ($123,6 млн). Экспорт Казахстана в Азербайджан составил $70,3 млн, тогда как АР поставила в центральноазиатскую страну продукции на $16,96 млн.
Основным экспортным товаром Казахстана в Азербайджан стал алюминий – на него пришлось 30% общего объема поставок.
Продукция предприятия - алюминиевые болванки в цех
© Sputnik / Сергей Аверин
/ Также Казахстан поставляет в Азербайджан пшеницу, рельсы, металлопрокат, аккумуляторы, железнодорожные вагоны, хлеб и мучные изделия, макароны, маргарин.
Казахстан импортирует из Азербайджана трубы и профили из черных металлов; суда; питьевую воду, в том числе минеральную и газированную.
Кыргызстан
Азербайджан придает большое значение отношениям с Кыргызстаном, и в настоящее время решаются вопросы увеличения товарооборота и наращивания инвестиций. К 2030 году республики намерены увеличить товарооборот до $500 млн. В январе-апреле текущего года он составил $24,7 млн.
Кыргызстан готов обеспечить рынок Азербайджана сельскохозяйственной продукцией (картофель, фасоль, орехи) и макаронными изделиями.
© AFP 2024 / LUDOVIC MARINУрожай картофеля, фото из архива
Урожай картофеля, фото из архива
© AFP 2024 / LUDOVIC MARIN
В настоящее время из центральноазиатской республики завозятся в АР лампы накаливания, а также осуществляются небольшие поставки сухофруктов, чечевицы и грецких орехов.
В свою очередь, Азербайджан отправляет в Кыргызстан в основном полиэфиры и автомобили.
Точки раскрытия потенциала
Потенциал товарооборота между Азербайджаном и странами ЕАЭС значительно превышает нынешний его уровень. Об этом заявил Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.
"Общие финансовый рынок и рынок труда, на мой взгляд, целесообразные направления для того, чтобы выйти на опережающие темпы товарооборота в нашем регионе. Думаю, что имеется огромный потенциал сотрудничества и со странами Центральной Азии, и с Беларусью, и с Россией", - уверен профессор.
По его словам, необходимо формировать совместные инвестиционные центры, чтобы добиться экономического роста, не нужно ждать, когда придут какие-то "далекие" инвесторы, а самим формировать мощный инвестиционный кулак. А иностранные инвестиции нужны в форме импорта технологий, считает специалист.
© Sputnik / Murad OrujovЗаведующий кафедрой экономики и экономических отношений ОЮУ, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.
Заведующий кафедрой экономики и экономических отношений ОЮУ, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.
© Sputnik / Murad Orujov
Имеющиеся активы стран дают им возможность импортировать технологии в нужном объеме и нужного качества. Еще большее углубление экономических связей между странами позволит рассчитывать на реализацию проектов по импорту технологий из стран-партнеров.
В целом добиться устойчивого прироста товарооборота со странами ЕАЭС можно и нужно, но для этого следует больше инвестировать и формировать общие рынки сбыта, а также дальше углублять технологическую кооперацию между странами региона, сказал собеседник агентства.