Новости

Генсек СНГ: мир стоит на пороге глобального конфликта

© Sputnik / Murad OrujovСергей Лебедев
Сергей Лебедев - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2024
Подписаться
По словам Сергея Лебедева, теракт в подмосковном "Крокус сити холле" стал очередным вызовом интеграционным процессам в Содружестве Независимых Государств.
БАКУ, 24 мая — Sputnik. Мир вновь стоит перед угрозой глобального конфликта, считает генеральный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

"К сожалению, мир вновь находится под угрозой глобального конфликта. Его предвестники - это не только эпицентр геополитического противостояния на Украине, но и взрывоопасная обстановка на Ближнем Востоке, распространение неонацистской идеологии и ксенофобских настроений, активизация на этом фоне международных террористических организаций", - говорится в его обращении к участникам 54-го заседания Совета руководителей органов безопасности СНГ.

Его зачитал первый заместитель генсека Леонид Анфимов.
По словам генсека, теракт в подмосковном "Крокус сити холле" стал очередным вызовом интеграционным процессам в СНГ.

"Это событие помимо проблем безопасности ставит перед нами непростые задачи в гуманитарной и социально-трудовой сферах. Здесь нельзя не упомянуть о проблематике радикализации отдельных категорий населения в наших странах", - уточнил Лебедев.

По его мнению, в условиях беспрецедентного роста напряженности не может быть альтернативы многопрофильному сотрудничеству государств-участников СНГ в сфере безопасности.
С этой целью в Содружестве была создана необходимая правовая база, работает Антитеррористический центр, который повышает эффективность контактов с профильными и международными организациями, отметил генсек.

Куда ведут следы теракта в "Крокусе"

Как заявил на мероприятии директор ФСБ России Александр Бортников, военная разведка Украины имеет непосредственное отношение к теракту в подмосковном "Крокус сити холле".
По его словам, одной из целей заказчиков теракта было нанести ущерб отношениям стран СНГ с помощью религиозного и национального факторов.

"Наши геополитические оппоненты рассчитывают разрушить уникальный межэтнический и межконфессиональный баланс, сложившийся за длительный период сосуществования наших народов", - сказал Бортников на заседании Совета, выразив признательность коллегам из спецслужб стран СНГ, оказывающим всемерное содействие и помощь России в расследовании этого жуткого преступления.

Директор ФСБ отметил, что уже задержаны более 20 человек, причастных к теракту в "Крокус сити холле", включая непосредственных исполнителей и пособников.
Он также заявил, что ни один из них не избежит наказания.
 Крокус Сити Холл - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.06.2024
Теракт в "Крокус Сити Холле"
В ФСБ подтвердили причастность военной разведки Украины к теракту в "Крокусе" – ОБНОВЛЕНО
Лента новостей
0