Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Путин и король Бахрейна провели переговоры в Кремле - ОБНОВЛЕНО

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа (справа) во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа (справа) во время встречи - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2024
Подписаться
В 2025 году две страны будут отмечать 35-летие установления дипотношений.
БАКУ, 23 мая — Sputnik. В Кремле прошли переговоры президента РФ Владимира Путина с королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль Халифой, сообщил корреспондент РИА Новости.

"В следующем году мы отмечаем 35 лет установления дипломатических отношений между нашими странами, — напомнил в начале беседы тет-а-тет Путин. — За эти годы многое сделано... У нас очень хорошие контакты по линии МИД, и по очень многим вопросам международной повестки наши позиции близки".

Взаимная торговля "носит пока, к сожалению, символический характер", добавил президент. Но тенденции хорошие, особенно в инвестициях.

Россия будет первой

"Осуществляется примерно 30 крупных проектов. Общий объем пакета — где-то 500 миллионов долларов", — уточнил он.

Активно развиваются культурные связи.

"В этом году мы намерены провести Дни Бахрейна в России, а в следующем, насколько мне известно, коллеги договорились о "Русских сезонах" в вашей стране", - отметил Путин.

Разумеется, президент поинтересовался результатами саммита ЛАГ. Хамад бен Иса Аль Халифа, назвав день встречи с президентом России как "один из самых счастливых" в жизни, ответил подробно.
Арабские страны высоко ценят роль Москвы в "справедливом разрешении" региональных проблем, подчеркнул король. Прежде всего речь идет о секторе Газа.
"Есть полное понимание и согласие в том, что касается необходимости мирной международной конференции. Россия будет первой страной, к которой я обращусь с призывом поддержать эту конференцию, потому что Россия играет важную роль - может ей посодействовать, - и одна из наиболее влиятельных стран на мировом уровне", — объяснил он.
Позиция арабских стран в ходе саммита ЛАГ "практически впервые отличалась единодушием".
Также король указал на важность дружеских отношений с соседями.
"Нет сомнений, что вы, господин президент, эту идею поддержите. <…> Надеюсь, что между всеми странами в регионе будут хорошие отношения, в частности с Ираном, потому что у нас раньше были проблемы. Сейчас их уже практически нет", — заявил он.
10:23
Интерес арабских стран Персидского залива к сотрудничеству с Россией растет – в этот раз с официальным визитом Москву посетил король Бахрейна Хамад Бен Иса Аль-Халифа. Здесь он намерен встретиться с президентом Владимиром Путиным.
Ожидается, что на переговорах будут обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной областях, а также актуальные темы международной повестки, включая ситуацию на Ближнем Востоке с учетом председательства Бахрейна в Лиге арабских государств.

Бахрейн - не "задний двор" Саудовской Аравии

Королевство Бахрейн, хотя и является одним из самых маленьких государств в мире по территории, однако представляет собой достаточно сложную с точки зрения внутренней и внешней политики страну.
Главной проблемой Бахрейна уже на протяжении полувека являются непростые отношения шиитского населения, которое составляет абсолютное большинство, с суннитской королевской династией. Пожалуй, самым сложным эпизодом в современной истории Бахрейна стали протесты шиитов, которые на волне "арабской весны" требовали смены власти.
Тогда беспорядки удалось усмирить и стабилизировать ситуацию при помощи Саудовской Аравии, которая направила в Бахрейн специальный военный отряд. В целом фактор шиитского населения объединяет два королевства: Саудовская Аравия также периодически борется с радикалами из шиитов, которые составляют около 20% населения.
Что касается внешней политики Бахрейна, то она схожа с курсом, который ведет Саудовская Аравия. Так, главными внешними союзниками королевства являются США и европейские страны, а в региональных вопросах Манама почти всегда поддерживает Эр-Рияд, будь то военная операция против йеменских повстанцев-хуситов, блокада Катара в 2017 году или отказ от сотрудничества, а затем и восстановление отношений с Сирией.
Тем не менее, в последние годы королевство предпринимает и одиночные шаги, которые в ряде случаев не совпадают с решениями саудовских властей.
Так, например, Бахрейн в 2020 году одним из первых в регионе Персидского залива пошел на нормализацию отношений с Израилем в рамках "Авраамических соглашений", в отличие от Саудовской Аравии, которая до сих пор этого не сделала.
Кроме того, Бахрейн все еще придерживается достаточно осторожного подхода в вопросе нормализации отношений с Ираном, тогда как Саудовская Аравия активно наращивает свое сотрудничество с исламской республикой после перемирия в прошлом году.
Другим радикальным решением Манамы стало участие в военной операции США в Красном море против хуситов вместе с Великобританией, Канадой, Францией, Италией, Нидерландами, Норвегией и Испанией. Тогда все арабские страны Персидского залива и Египет отказались от участия, в том числе из-за растущей популярности хуситов среди арабского населения.
Власти Бахрейна хотели продемонстрировать радикально и оппозиционно настроенным шиитам внутри королевства решимость бороться с их собратьями по идеологии. Кроме того, Бахрейну важно поддерживать западные силы против "дестабилизаторов" в регионе, чтобы в случае возникновения волнений и недовольства внутри королевства рассчитывать на помощь союзников вне региона.
С другой стороны, все решения и действия Бахрейна во внешней политике, отличающиеся от курса Саудовской Аравии, отражают намерения Эр-Рияда, которые он не в состоянии воплотить. То есть Бахрейн в качестве главного союзника Эр-Рияда фактически является "лабораторией" саудовской внешней политики, в рамках которой королевство "ставит эксперименты" и наблюдает за результатами радикальных решений Манамы.

Экономический успех островного королевства

Бахрейн – островное государство, и единственный сухопутный маршрут королевства – это мост имени короля Фахада из Саудовской Аравии. Именно по нему в страну поступают товары и экспортируется бахрейнское сырье. Кроме того, мост позволяет жителям Бахрейна совершать поездки в третьи страны через Саудовскую Аравию.
Стоит отметить, что нефтегазовые ресурсы Бахрейна достаточно ограничены, из-за этого страна изначально ориентировалась на диверсификацию экономики путем развития промышленного производства и финансового сектора. В королевстве созданы три крупные свободные экономические зоны, но фактически весь Бахрейн можно считать одной большой СЭЗ из-за множества льгот для иностранного бизнеса.
Так, компании в стране освобождены от налогов, товары облагаются минимальными таможенными пошлинами. Кроме того, в Бахрейне допускается 100% иностранная собственность в бизнесе, в отличие от тех же ОАЭ и Саудовской Аравии, где для открытия бизнеса нужен партнер-гражданин этих стран.
Льготные условия для бизнеса привели к тому, что многие крупные иностранные предприятия имеют представительства в Бахрейне, а мировой банковский сектор в королевстве представлен достаточно широко.
Это государство сегодня благодаря притоку иностранных инвестиций развивает высокотехнологичный сектор производства и расширяет "зеленую повестку" в национальной экономике.

Почему России выгодно развивать сотрудничество с Бахрейном

Изначально так сложилось, что маленькое государство с 1,5-миллионным населением, из которых только 900 тыс. коренные бахрейнцы, вынуждено полагаться на внешние силы в вопросе национальной обороны. В результате здесь расположены целых три американские военные базы с 7 тыс. личного состава, а также одна британская, которая открылась в 2018 году.
Кроме того, страна тратит колоссальные деньги на вооружение и военную технику – только в прошлом году ее оборонные расходы составили около $1,5 млрд.
При этом, несмотря на то, что главным военным союзником Бахрейна и поставщиком вооружения остаются США, королевству не чужда диверсификация оборонного сотрудничества.
В 2015 Бахрейн и Россия подписали соглашение о военном взаимодействии, а еще в 2014-м королевство приобрело российские противотанковые комплексы "Корнет-М".
Не исключено, что, учитывая растущие объемы производства российского военно-промышленного комплекса, Бахрейн и РФ могут дополнить сотрудничество новыми соглашениями.
Кроме того, относительная независимость и развитие финансового сектора Бахрейна могут оказаться интересным пунктом экономического взаимодействия для Москвы. Так, учитывая западные санкции против финансового сектора РФ, Бахрейн может оказаться важной площадкой для международных расчетных операций России.
В целом экономический разворот России на Восток может оказаться полезным и для Бахрейна, который стремится стать частью евразийской экономической мозаики. В этом смысле сотрудничество с Москвой может открыть для Манамы путь в региональные проекты, а для РФ это дополнительный шанс укрепить свои позиции в регионе.
Houthi Shiite Yemenis raise their fists during clashes near the presidential palace in Sanaa, Yemen - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.12.2023
Эксклюзивы
Война против хуситов: почему Бахрейн "в деле", а Саудовская Аравия – нет?
Лента новостей
0