Новости

Президент Турции призвал мировое сообщество признать Палестину

© AFP 2023 / ADEM ALTAN Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива
 Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2024
Подписаться
Эрдоган заявил в интервью греческой газете "Катимерини", что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху своими действиями в секторе Газа заставил бы Адольфа Гитлера завидовать.
БАКУ, 12 мая - Sputnik. Турция приветствует резолюцию ООН по Палестине и призывает к признанию палестинского государства, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в воскресенье на Всемирной консультативной встрече исламских ученых в Стамбуле.

"Мы, оказывающие всевозможную поддержку Палестине, приветствуем эту резолюцию. Мы призываем страны, которые еще не признали Палестину, признать ее как можно скорее", - отметил турецкий лидер.

Генассамблея ООН приняла резолюцию, расширяющую права Палестины во всемирной организации, а также рекомендующую Совету безопасности положительно пересмотреть вопрос о членстве страны в ООН.
За документ проголосовали 143 страны, девять были против, 25 воздержались.
Эрдоган также заявил в интервью греческой газете "Катимерини", что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху своими действиями в секторе Газа "заставил бы Адольфа Гитлера завидовать".

"Нетаньяху достиг такого уровня применения методов геноцида в Газе, что заставил бы Гитлера позавидовать. Речь об Израиле, который целится в машины скорой помощи, наносит удары по пунктам раздачи продовольствия и бомбит конвои с гуманитарной помощью, в Газе нарушаются права людей на жизнь", - сказал он.

Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара защищает права тех, кто их лишен в секторе Газа, и выступает на стороне мира.
По его словам, Израиль "продолжает безрассудно нарушать резолюции ООН, международное право и права человека", причем на всех палестинских территориях, а не в одном секторе Газа.
"Представьте, как бы вы отреагировали, если бы кто-то пришел в ваш дом и сказал, что теперь он им владеет. Ожидается, что вы будете защищать свой дом и сопротивляться", - добавил Эрдоган.
Отметим, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис прибудет в Анкару 13 мая с ответным визитом после поездки Эрдогана в Афины в декабре прошлого года.
Ожидаются двусторонние переговоры с Эрдоганом, в ходе которых стороны обсудят пути решения имеющихся между Турцией и Грецией вопросов в области морских границ, ситуацию вокруг Кипра, торгово-экономические отношения и развитие политического и делового взаимодействия.
Также турецкий лидер намерен подробно остановиться на ситуации в регионе Ближнего Востока и обсудить другие зоны конфликтов в регионе.
Ситуация в Секторе Газа, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2024
Новости
Число погибших за минувшие сутки в секторе Газа составило 60 человек – ОБНОВЛЕНО
Лента новостей
0