Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

ЛЭП по дну моря: как быть с потерями и зачем ЕС электроэнергия из Каспийского региона?

© AP Photo / Toby TalbotПрокладка электрокабеля
Прокладка электрокабеля  - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.05.2024
Подписаться
Азербайджан, Казахстан и Узбекистан договорились о сотрудничестве по объединению энергетических систем, что предполагает, в том числе прокладку энергокабеля по дну Каспийского моря.
БАКУ, 7 мая — Sputnik. Идея с поставками "зеленой энергии" из Узбекистана и Казахстана в Азербайджан и дальнейшим экспортом в Европу по электрокабелям по дну Черного моря начала воплощаться в жизнь в ноябре прошлого года, когда Баку, Астана и Ташкент достигли предварительного соглашения о реализации данного проекта.
При этом Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия уже ведут работы по созданию инфраструктуры для транспортировки электроэнергии из Каспийского региона в Европу - на данном этапе разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, которое, как ожидается, будет готово в первом полугодии текущего года.
В рамках данного проекта будет проложен самый длинный в мире подводный кабель для передачи электроэнергии, а для его финансирования планируется привлечь инвестиции из фининститутов Еврокомиссии, которые выделят на проект около 2,3 млрд евро.
Загвоздкой в проекте был вопрос инфраструктуры поставок электроэнергии из стран Центральной Азии в Азербайджан, и единственным очевидным маршрутом оказалась прокладка линий электропередачи по дну Каспийского моря от казахстанского берега до азербайджанского.
Для реализации данного проекта также начали предприниматься определенные шаги - на прошлой неделе официальные лица Азербайджана, Казахстана и Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве по объединению энергетических систем, что предполагает, в том числе прокладку энергокабеля по дну Каспийского моря.
© Sputnik / Ilya Naymushin / Перейти в фотобанкВысоковольтная ЛЭП в Хакасии
Высоковольтная ЛЭП в Хакасии - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.05.2024
Высоковольтная ЛЭП в Хакасии

Опыт показывает - проект рентабелен

Доцент кафедры мировой электроэнергетики МГИМО МИД России, кандидат экономических наук Алина Филиппова считает, что проект вполне реализуем с технической точки зрения.
"В настоящее время в мире накоплен достаточно богатый опыт по прокладыванию кабельных линий электропередачи по морскому дну - первые проекты появились еще в начале ХХ века", - сказал Филиппова Sputnik Азербайджан.
По ее словам, потери электроэнергии будут зависеть в основном от величины напряжения линии, то есть чем выше напряжение ЛЭП, тем меньше потери.
Эксперт отметила, что, учитывая опыт, который имеется в мире и России, подобные проекты рентабельны относительно других возможных способов организации энергоснабжения.
При этом автор и ведущий программы "Байдильдинов. Нефть", экс-советник министра энергетики Казахстана Олжас Байдильдинов относится к реализации проекта довольно скептично.
"Про этот проект периодически говорили, но я не очень понимаю, какой смысл через море, под водой, так транспортировать электроэнергию. Это несет в себе и экологические, и другие риски", - сказал Байдильдинов Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Илья Аверьянов / Перейти в фотобанкМонтаж ЛЭП
Монтаж ЛЭП  - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.05.2024
Монтаж ЛЭП
Эксперт отметил, что прокладка ЛЭП по дну Каспия - дорогостоящий проект, а транспортировка электроэнергии на большое расстояние приводит к большим потерям. А это, в свою очередь, приводит к удорожанию поставляемой электроэнергии.
"И при этом самый главный вопрос - откуда и куда транспортировать электроэнергию. Что-то я не слышал, чтобы в Каспийском регионе был профицит производства электроэнергии что по ту сторону Каспия, что по другую", - отметил Байдильдинов.
Так, в частности, в Казахстане наблюдается дефицит электроэнергии, особенно в западной части страны. При этом Казахстан до 10% пикового потребления импортирует из РФ, в том числе для западной энергетической зоны.
"Не очень понятный проект и не очень понятно, зачем тратить время и силы на изучение каких-то перспектив. Я не понимаю, по каким ценам будет экспортироваться эта электроэнергия. Гораздо легче строить генерирующие мощности на газе или на каком-то другом сырье непосредственно на месте потребления, не транспортируя на такое расстояние и уж тем более под водой", - резюмировал эксперт.

По дну моря энергопотери будут меньше?

Энергопотери - неизбежная часть процесса электропередачи. По международным стандартам потери электроэнергии при ее передаче в электрических сетях не должны превышать 4%, сообщил глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
К примеру, отметил эксперт, одной из целей Энергетической стратегии России до 2035 года является достижение такого показателя. Так, сегодня общие потери электроэнергии в России составляют около 10%, в 2020-м потери в среднем по России составляли около 10,25%. Даже в развитых странах потери электроэнергии при транспортировке обычно составляет 5-7%, добавил Шабан.
"Согласно усредненной статистике около 64% всех потерь приходится на ЛЭП. Эти потери пропорциональны силе тока, поэтому для передачи электроэнергии на большие расстояния используется высокое напряжение, позволяющее уменьшить ток. Примерно 17% потерь приходится на ионизацию воздуха вблизи проводов высоковольтных линий, что приводит к образованию разрядных токов. Третье место занимают потери в трансформаторных подстанциях, возникающие при преобразовании напряжения", - сказал эксперт Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Ilya Naymushin / Перейти в фотобанкЛЭП
İşıq şəbəkəsi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.05.2024
ЛЭП
Именно из-за высоких потерь мировая торговля электроэнергией среди энергоресурсов занимает последнее место - около 3% от производимых объемов. Для сравнения: каждый четвертый добываемый кубометр природного газа поставляется производителями на экспорт. По нефти этот показатель еще больше, добавил собеседник Sputnik Азербайджан.
"То есть мир привык генерировать электроэнергию из разных источников и там же потреблять или же производить обмен электроэнергией между соседними странами", - отметил Шабан.
"Однако, как я указал, больше технических потерь при передаче энергии происходит на ЛЭП. А на потери влияет изоляция линий, и при транспортировке по дну моря - это самый высокий уровень изоляции, а значит, и потери существенно уменьшаются", - отметил эксперт.

ЕС нужна электроэнергия из Каспийского региона

По словам Шабана, странам ЕС важно импортировать электроэнергию, в том числе из прикаспийских стран.
"Почему Европа вдруг проявила интерес к проекту ЛЭП и импорту электроэнергии из далеких стран? Это связано с "зеленой" политикой официального Брюсселя, согласно которой уже после 2040 года не планируется производить электроэнергию из ископаемых энергоресурсов. Уже семь стран ЕС приняли решение не производить электроэнергию из мазута, природного газа и угля после 2035 года", - разъяснил Шабан.
© Sputnik / Aleksey Malgavko / Перейти в фотобанкМонтер, фото из архива
Монтер, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.05.2024
Монтер, фото из архива
То есть, отметил эксперт, в ЕС считают, что лучше импортировать электроэнергию, чем производить на своей территории. При этом Европе выгодно генерировать свою электроэнергию из возобновляемых источников энергии, но главная проблема тут заключается в том, что для установления генерирующих объектов нужны огромные площади.
А в Европе, как известно, мало свободных площадей либо земля очень дорогая, поэтому импорт электроэнергии довольно актуальный вопрос.
Глубоководная прокладка трансарктической линии связи  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2023
Новости
Азербайджан и Казахстан свяжет оптоволоконная линия связи по дну Каспия
Лента новостей
0