Новости

Два человека подорвались на мине в Агдаме - ОБНОВЛЕНО

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкPartlayış, arxiv şəkli
Partlayış, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2024
Подписаться
Инцидент зафиксирован в селе Алиагалы, оба пострадавших получили ранения ног.
БАКУ, 12 апр — Sputnik. В освобожденном от армянской оккупации селе Алиагалы Агдамского района Азербайджана два человека подорвались на мине, говорится в совместном заявлении пресс-служб Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и Агентства по разминированию территорий Азербайджана.
По данным ведомств, Мирфаттах Багиров (1965 г.р.) и Хагани Теймуров (1973 г.р.) подорвались на противопехотной мине на не очищенной от мин территории района.
Оба пострадавших получили ранения ног.
По данному факту в прокуратуре Агдамского района возбуждено уголовное дело, введется расследование.
7 апреля, 15:59
Сегодня на освобожденных от армянской оккупации территориях произошел взрыв мины.
Инцидент зафиксирован в селе Новрузлу Агдамского района.
Согласно совместной информации, распространенной пресс-службами Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и Агентства Азербайджана по разминированию, на неразминированном участке экскаватор подорвался на противопехотной мине.
В результате инцидента он был сильно поврежден.
К счастью, никто из людей не пострадал.
По данному факту в прокуратуре Агдамского района ведется расследование.
"В очередной раз призываем граждан соблюдать правила безопасности, обращать внимание на знаки минной опасности и не заходить на незнакомые территории", - говорится в сообщении ведомств.
6 апреля, 11:58
Агентство Азербайджана по разминированию сообщило о взрыве капсюль-детонатора в Агдамском районе.
Инцидент произошел на территории освобожденного села Сарыджалы.
В результате взрыва сотрудник агентства Анар Пириев, 2000 года рождения, получил легкие травмы рук и ног. Пострадавшего доставили в районную больницу.
4 апреля, 15:59
Российский миротворческий контингент будет задействован в операциях по разминированию и обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов в Карабахе, заявил председатель правления Агентства Азербайджана по разминированию Вугар Сулейманов на брифинге, посвященном 4 апреля – Международному дню просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.
По его словам, ведутся соответствующие работы, связанные с документацией относительно участия российского миротворческого контингента в операциях по разминированию.
Необходимая техника и собаки минно-розыскной службы будут привлечены к разминированию после прохождения процесса аккредитации, который завершится 6 апреля, отметил Сулейманов.
Операции по разминированию начнутся в Ходжалы, добавил он.
10:00
Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление в связи с 4 апреля - Международным днем просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.
Установленные Арменией мины не только замедляют проводимые в регионе восстановительные и строительные работы, процесс возвращения бывших вынужденных переселенцев на свои земли, но и остаются источником серьезной угрозы для жизни и здоровья граждан Азербайджана, говорится в заявлении.

"Даже после окончания 44-дневной Отечественной войны и конфликта Армения, вопреки взятым на себя обязательствам, использовала Лачинскую дорогу в незаконных целях, в том числе для сохранения минной угрозы. Подтверждением тому служат обнаружение в 2022 году на территории Лачинского и Кельбаджарского районов более 2700 противопехотных мин, произведенных в Армении в 2021 году", - подчеркнули в МИД Азербайджана.

Отмечается, что после антитеррористических мероприятий, проведенных в сентябре 2023 года на землях Азербайджана, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент, был выявлен факт установки более 500 тыс. мин по периметру указанных территорий, что является подтверждением масштабов этой угрозы.

"В результате сохраняющейся минной угрозы со стороны Армении в постконфликтный период жертвами взрывов мин стали в общей сложности 350 азербайджанцев. Из них погибли 65 человек, в том числе 50 гражданских лиц и 15 военнослужащих", - говорится в заявлении.

В Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, официальный Баку вновь призвал мировое сообщество принять последовательные меры для осуждения минной угрозы со стороны Армении, передачи этой страной карт минных полей и оказания поддержки в ликвидации минной угрозы в Азербайджане.
2 апреля, 19:22
Сотрудник Агентства Азербайджана по разминированию Хайям Алиев, 1987 года рождения, подорвался на мине в освобожденном от оккупации селе Сарыджалы Агдамского района, сообщили в районной прокуратуре.
Инцидент произошел во время работ по разминированию.
Состояние Алиева оценивается как удовлетворительное.
По факту в Агдамской районной прокуратуре проводится расследование.
17:39
Поладу Исмайлову, получившему ранения при взрыве мины в Тертере, ампутировали обе ноги.
Состояние двух других пострадавших, доставленных в Бардинскую центральную районную больницу, оценивается как средней степени тяжести.
16:53
МВД, Генеральная прокуратура и Агентство Азербайджана по разминированию распространили совместное сообщение о минном инциденте в селе Чайлы Тертерского района.
"Исмаилов Полад Алыш оглу, 1969 года рождения, Тагизаде Арзуман Ахлиман оглу 1992 года рождения, и Багиров Эльмир Эльнур оглу, 2006 года рождения, получили травмы в результате подрыва на мине на бывшей линии соприкосновения во время выпаса скота. Инцидент произошел на неочищенной от мин территории", - говорится в сообщении.
Пострадавшие доставлены в больницу.
Инцидент расследует прокуратура Тертерского района.
3 марта, 17:00
Установленные Арменией мины по-прежнему являются серьезной проблемой, говорится в публикации Министерства иностранных дел Азербайджана в соцсетях.
Сегодня в результате взрыва мины тяжелые ранения получил 29-летний мирный житель Агдама. С ноября 2020 года жертвами мин стали 346 азербайджанцев, говорится в публикации.
В МИД Азербайджана также отметили, что Армения под разными предлогами отказывается предоставить азербайджанской стороне точные карты минных полей.
14:58
Получивший травмы в результате взрыва мины в селе Ахмедагалы Агдамского района Бахтияр Аббасов госпитализирован в Бардинскую центральную районную больницу.
В медучреждении сообщили, что Аббасову поставлен диагноз "травматическая ампутация обеих ног". После оказания первой помощи и обследования он был незамедлительно переведен в хирургическое отделение.
В настоящее время состояние пострадавшего оценивается как тяжелое, его оперируют.
13:00
МВД, Генпрокуратура и Агентство Азербайджана по разминированию распространили совместное заявление по факту подрыва человека на мине в Агдаме.
Сообщается, что 3 марта в селе Ахмедагалы Агдамского района произошел взрыв противопехотной мины. В результате инцидента местный житель Бахтияр Ягуб оглу Аббасов, 1995 года рождения, получил ранения обеих ног.
Уточняется, что он пас скот на неразминированной территории у бывшей линии соприкосновения.
Пострадавший доставлен в больницу.
МВД, Генеральная прокуратура и Агентство Азербайджана по разминированию вновь призвали граждан соблюдать правила безопасности на освобожденных от оккупации территориях.
18:23, 5 февраля
В Министерстве иностранных дел Азербайджана возложили ответственность на Армению за гибель гражданских лиц в результате взрывов мин на освобожденных азербайджанских территориях.

"Армения несет ответственность за гибель ни в чем не повинных мирных жителей", - говорится в публикации внешнеполитического ведомства АР в соцсети Х.

В публикации отмечается, что число жертв мин, установленных Арменией, достигло 344, в том числе с конца 2020 года погибли 65 человек.
14:31
Азеру Мамедову, подорвавшемуся на противопехотной мине во время выпаса скота в Тертерском районе, ампутировали левую ногу.
Сообщается, что сначала мужчина был госпитализирован в центральную районную больницу. После оказания первой медпомощи Мамедова доставили в Центральную больницу Бардинского района, где ему ампутировали ногу.
Также СМИ сообщают, что инцидент произошел во время выпаса овец на пастбище в освобожденном от оккупации селе Гейарх.
13:01
Генеральная прокуратура Азербайджана распространила сообщение по поводу второго за последние два дня минного инцидента в Тертерском районе.
В сообщении отмечается, что в районную прокуратуру поступила информация о том, что 5 февраля, примерно в 11:00, житель Тертера Азер Мамедов, 1966 года рождения, получил повреждения левой ноги в результате взрыва мины, когда пас скот на территории села Гёйарх Тертерского района. Ранее через этот населенный пункт проходила линия соприкосновения.
В настоящее время сотрудники прокуратуры осматривают место происшествия, осуществляют проводят другие необходимые следственные действия.
По факту в прокуратуре Тертерского района проводится расследование.
В то же время МВД сообщило, что сотрудники полиции доставили пострадавшего в больницу.
18:59, 4 февраля
Сегодня около 18:00 в полицию Тертерского района поступила информация о взрыве мины на территории села Гызылоба, сообщили в региональной группе пресс-службы МВД.
По данным ведомства, местный житель Гасанали Ализаде (2001 г.р.) подорвался на мине, когда пас животных.
Он был ранен в ногу. Сотрудники полиции эвакуировали потерпевшего в больницу.
В настоящее время работники прокуратуры района осматривают место происшествия, осуществляют необходимые следственные действия.
По данному факту в прокуратуре Тертерского района проводится расследование.
О том, что мины, установленные Арменией, продолжают представлять угрозу ни в чем не повинному гражданскому населению Азербайджана, сообщили в МВД Азербайджана в конце прошлого месяца.
"Число жертв минного террора Армении с 2020 года достигло 342 человек", - отметили в ведомстве.
В декабре 2023 года сообщалось, что на противопехотной мине в Агдамском районе при исполнении служебных обязанностей подорвался 41-летний сотрудник Агентства Азербайджана по разминированию.
В ноябре прошлого года помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев поделился в своем аккаунте в соцсети X публикацией в связи с продолжающимся минным террором со стороны Армении.
"Жертвами наземных мин в Азербайджане являются в основном гражданские лица. Почти каждую неделю мы становимся свидетелями очередного смертоносного взрыва мины", - написал Гаджиев.
Согласно данным, приведенным в публикации, с 10 ноября 2020 года число жертв минного террора в Азербайджане достигло 336 человек, из которых 65 скончались, а 271 получил травмы различной степени тяжести.
Официальный Баку неоднократно обращался к Еревану с требованием передать точные карты минных полей освобожденных от оккупации территорий.
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.01.2024
Новости
Баку: установленные Арменией мины продолжают угрожать населению Азербайджана - ОБНОВЛЕНО
Лента новостей
0