https://az.sputniknews.ru/20240408/izmeneniya-v-tekhreglament-na-myasnuyu-produktsiyu-vstupili-v-silu-v-eaes-463796860.html
Изменения в техрегламент на мясную продукцию вступили в силу в ЕАЭС
Изменения в техрегламент на мясную продукцию вступили в силу в ЕАЭС
Sputnik Азербайджан
Новые требования окажут позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности в странах ЕАЭС. 08.04.2024, Sputnik Азербайджан
2024-04-08T14:00+0400
2024-04-08T14:00+0400
2024-04-08T14:00+0400
новости
еаэс
евразийская экономическая комиссия
мясо
технический регламент
изменения
таможенный союз
предпринимательская деятельность
экономика
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42217/17/422171799_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_6b174bda58e73d31e2c36b2ca1a59e0e.jpg
БАКУ, 8 апр — Sputnik. Изменения в технический регламент на мясо и мясную продукцию вступили в силу на территории Евразийского экономического союза с 7 апреля, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Отмечается, что актуальность изменений обусловлена тем, что мясо убойных животных и продукты убоя, в том числе используемые в виде сырья, характеризуются естественной неоднородностью содержания белка и жира. По данным ЕЭК, изменениями предусмотрены допустимые пределы отклонения фактических значений содержания пищевых веществ (показателей пищевой ценности) от указанных в маркировке: белка в продукции должно быть не менее 80% от значения, указанного в маркировке; жира, углеводов, энергетической ценности (калорийности) - не более 120% от значений, указанных в маркировке. "Например, при указании в маркировке мясной продукции среднего значения белка 17 г (100%) на 100 г продукта фактическое значение белка, с учетом новых требований, не должно быть менее 13,6 г (80%) на 100 г продукции. При среднем значении жира 18 г (100%) на 100 г продукта фактическое значение жира не должно быть более 21,6 г (120%) на 100 г продукции. Аналогичный подход предусмотрен требованиями технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки", действующими с 1 января 2023 года", - пояснили в пресс-службе. Член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий подчеркнул, что изменения направлены на решение проблем, связанных с контролем содержания пищевых веществ с учетом особенностей сырья и специфики мясоперерабатывающй промышленности, а также на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей несоответствием фактических значений содержания белка, жира, углеводов и калорийности, указанным в маркировке. По мнению Татарицкого, введение в действие новых требований окажет позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности в странах ЕАЭС. Решением Коллегии ЕЭК определен переходный период для данных изменений в техрегламент. Предусмотрено, что документы об оценке соответствия продуктов убоя и мясной продукции, в отношении которых внесены изменения, выданные или принятые до 7 апреля 2024 года, действительны до окончания срока их действия. Производство и выпуск в обращение этой продукции допускаются до окончания срока действия таких документов, обращение продукции допускается в течение срока годности, установленного изготовителем.
https://az.sputniknews.ru/20240404/tovarooborot-rossii-so-stranami-eaes-v-natsvalyutakh-prevysil-90-463725073.html
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42217/17/422171799_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_182e84f1d0c3bf77a8fd1cea77ca0714.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
еаэс, евразийская экономическая комиссия, мясо, технический регламент, изменения, таможенный союз, предпринимательская деятельность, экономика
еаэс, евразийская экономическая комиссия, мясо, технический регламент, изменения, таможенный союз, предпринимательская деятельность, экономика
Изменения в техрегламент на мясную продукцию вступили в силу в ЕАЭС
Новые требования окажут позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности в странах ЕАЭС.
БАКУ, 8 апр — Sputnik. Изменения в технический регламент на мясо и мясную продукцию вступили в силу на территории Евразийского экономического союза с 7 апреля, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
"Изменения, принятые решением Совета Евразийской экономической комиссии от 27 сентября 2023 года №98, корректируют требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" в отношении указываемой в маркировке информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции", - уточнили в пресс-службе.
Отмечается, что актуальность изменений обусловлена тем, что мясо убойных животных и продукты убоя, в том числе используемые в виде сырья, характеризуются естественной неоднородностью содержания белка и жира.
По данным ЕЭК, изменениями предусмотрены допустимые пределы отклонения фактических значений содержания пищевых веществ (показателей пищевой ценности) от указанных в маркировке: белка в продукции должно быть не менее 80% от значения, указанного в маркировке; жира, углеводов, энергетической ценности (калорийности) - не более 120% от значений, указанных в маркировке.
"Например, при указании в маркировке мясной продукции среднего значения белка 17 г (100%) на 100 г продукта фактическое значение белка, с учетом новых требований, не должно быть менее 13,6 г (80%) на 100 г продукции. При среднем значении жира 18 г (100%) на 100 г продукта фактическое значение жира не должно быть более 21,6 г (120%) на 100 г продукции. Аналогичный подход предусмотрен требованиями технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки", действующими с 1 января 2023 года", - пояснили в пресс-службе.
Член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий подчеркнул, что изменения направлены на решение проблем, связанных с контролем содержания пищевых веществ с учетом особенностей сырья и специфики мясоперерабатывающй промышленности, а также на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей несоответствием фактических значений содержания белка, жира, углеводов и калорийности, указанным в маркировке.
По мнению Татарицкого, введение в действие новых требований окажет позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности в странах ЕАЭС.
Решением Коллегии ЕЭК определен переходный период для данных изменений в техрегламент. Предусмотрено, что документы об оценке соответствия продуктов убоя и мясной продукции, в отношении которых внесены изменения, выданные или принятые до 7 апреля 2024 года, действительны до окончания срока их действия.
Производство и выпуск в обращение этой продукции допускаются до окончания срока действия таких документов, обращение продукции допускается в течение срока годности, установленного изготовителем.