Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Обстреливая Нахчыван, Ереван провоцирует Баку: кто может стать участником конфликта?

© Sputnik / StringerБоевая позиция, фото из архива
Боевая позиция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2024
Подписаться
Армения вновь устраивает провокации против Азербайджана.
БАКУ, 4 апр — Sputnik. На днях Армения нарушила режим прекращения огня на нахчыванском участке условной азербайджано-армянской границы. На фоне роста в последние время напряженности подобный инцидент не стал неожиданностью. И теперь как в Азербайджане, так и в Армении люди задаются вопросом: будет ли новая война?
Следует отметить, что это не первый случай нарушения Арменией режима прекращения огня в направлении Нахчывана. Но военная агрессия против Нахчыванской Автономной Республики, имеющей особый статус, может привести к вмешательству в ситуацию других стран. Ведь еще в 1921 году между Россией и Турцией был подписан Московский договор, который является одной из главных гарантий безопасности этой территории.
Поэтому возникает логичный вопрос: если начнутся военные действия в направлении Нахчывана, кто будет в них участвовать?
Своим мнением по этому поводу со Sputnik Азербайджан поделились экс-министр иностранных дел АР Тофиг Зульфугаров и политолог Эльшан Манафов.
Экс-глава МИД Азербайджана отметил, что происходящее является очередной провокацией Армении.

"Цель Пашиняна в том, чтобы на встрече, которая состоится 5 апреля (имеется в виду конференция ЕС-Армения-США, которая пройдет в Брюсселе – ред.), показать миру, что его страна находится под давлением Азербайджан и России", - сказал собеседник.

© Photo : From the personal archive of Tofig ZulfugarovЭкс-министр иностранных дел АР Тофиг Зульфугаров
Tofiq Zülfüqarov - Azərbaycanın Latviyadakı sabiq səfiri  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2024
Экс-министр иностранных дел АР Тофиг Зульфугаров
Это, подчеркнул он, очередной "спектакль", который разыгрывает Армения, потому что Пашинян на самом деле не хочет дистанцироваться от России, но пытается создать видимость этого.

"Премьер-министр Армении говорит о выводе российских солдат из аэропорта Звартноц, но при этом ни словом не обмолвился о российских пограничниках, охраняющих армянские границы. Как ни странно, но Пашиняну в этой лжи подыгрывают. Цель премьер-министра Армении заключается в том, чтобы любыми путями получить от Запада финансовую помощь", - сказал Зульфугаров.

Дипломат отметил, что и Запад отошел от своей прежней позиции.
"Раньше на Западе заявляли, что не окажут никакой помощи Армении, пока Россия не уйдет с ее территории. Теперь мы видим, что они, преподнося фактор Азербайджана и Турции как угрозу, вроде как пытаются "защитить" Армению. Думаю, эти военные провокации также являются частью игры Пашиняна", - сказал он.
Зульфугаров отметил, что статус Нахчывана установлен и поддерживается как Турцией, так и Россией.
Поэтому, по его словам, вопрос безопасности Нахчывана - это прежде всего ответственность азербайджанской армии и военного союзника республики - Турции. Так что баланс сил явно в пользу Азербайджана. Армения и ее покровители это хорошо понимают, и их цель - создать видимость, которая им нужна.

"Это избитая тактика Армении - устроить какую-то провокацию и потом голосить на весь мир. Таким образом Запад создает условия для оказания помощи Армении. Макрон хочет передать Армении часть средств из фонда помощи, созданного для Украины. Но, кроме Макрона, сегодня никто в Европе и не вспоминает про Армению", - сказал Зульфугаров.

Политолог Эльшан Манафов отметил, что официальный Ереван усиливает эскалацию в приграничных с Азербайджаном регионах в соответствии с инструкциями, полученными на Западе.
CC BY-SA 4.0 / Aderbaydaqan / Elşən Manafov (cropped image)Политолог Эльшан Манафов
Politoloq Elşən Manafov - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2024
Политолог Эльшан Манафов
"Сосредоточение Арменией войск на границе в направлении Нахчывана является еще одним показателем ее неконструктивной позиции по вопросам, связанным с мирными переговорами. Официальный Ереван, желая усилить напряженность в этом направлении, пытается спровоцировать Баку, чтобы в случае возникновения боестолкновений на границе возложить ответственность за происходящее на нашу страну. А делается это для того, чтобы Армения, как говорится, не с пустыми руками пришла на встречу с представителями США и Евросоюза в Брюсселе. Официальный Ереван сможет объяснить свои шаги по сближению с Западом в военно-технической сфере тем, что Азербайджан якобы угрожает Армении", - сказал Манафов.
Политолог также не исключает, что последняя провокация рассчитана и на то, чтобы проверить реакцию Анкары на эту ситуацию.

"Согласно Шушинской декларации, подписанной между Азербайджаном и Турцией 15 июня 2021 года, в случае угрозы Нахчывану Турция предпримет все необходимые шаги для обеспечения его безопасности со своим союзником Азербайджаном. Шушинская декларация, наряду с Карсским договором от 13 октября 1921 года, предусматривает, что в случае начала здесь военных операций Турция может стать их участником вместе с Азербайджаном", - сказал Манафов.

По словам политолога, можно сказать, что Россия и ОДКБ не будут предпринимать никаких шагов по защите Армении в условиях, когда Армения заморозила свое участие в ОДКБ, а также явно встала на сторону Запада.
"В то же время шаги, которые предпримет Турция для защиты Нахчывана, не будут означать, что в конфликт вмешается НАТО, поскольку альянс встанет на защиту страны-участницы только в том случае, если она сама подвергнется военному нападению", - отметил Манафов.
Azərbaycan hərbçilərin döyüş mövqeyi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2024
Новости
МО АР: обстреляны позиции азербайджанской армии в дашкесанском направлении – ОБНОВЛЕНО
Лента новостей
0