Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Президент нон грата: Бразилия и Израиль переругались из-за слова "геноцид"

© AFP 2023 / SERGIO LIMAЛуис Инасиу Лула да Силва
Луис Инасиу Лула да Силва - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.02.2024
Подписаться
Министерство здравоохранения Газы сообщает, что число погибших при израильских ударах по сектору достигло 29 092, пострадали 69 028 человек.
БАКУ, 20 фев — Sputnik. Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац объявил президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву персоной нон грана из-за его сравнения войны в секторе Газа с Холокостом, сообщают израильские телеканалы.
Об этом Кац заявил перед беседой с бразильским послом, которого вызвали в иерусалимский музейно-исследовательский комплекс изучения Холокоста Яд Вашем.

"Я хотел бы передать президенту, что ... он является нежелательной персоной в Израиле до тех пор, пока не откажется от своих слов и не извинится", - приводят слова министра израильские СМИ.

Ранее Кац в связи с высказываниями Лулы да Силвы сделал выговор послу Бразилии Фредерико Майеру.
Однако президент Луис Инасиу Лула да Силва не намерен извиняться за свои высказывания перед Израилем. Об этом заявил спецпредставитель главы государства по международным вопросам Селсу Аморим.
"Мы всегда относились друг к другу очень уважительно и защищали идею создания двух государств, но извиняться не за что. Израиль ставит себя в условия все большей изоляции", - приводит его слова телеканал CNN Brasil.
Напомним, в воскресенье, 18 февраля, бразильский лидер заявил, что происходящее в секторе Газа - геноцид, и сравнил это со зверствами Адольфа Гитлера в отношении евреев. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал подобные заявления переходом красной черты.

Бразилия продолжает финансирование БАПОР

Ранее стало известно, что Бразилия выделит новые средства Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), несмотря на то, что некоторые страны решили приостановить финансирование организации.
"В то время как палестинский народ больше всего нуждается в поддержке, богатые страны решают сократить гуманитарную помощь. Палестинские беженцы в Иордании, Сирии и Ливане останутся без средств к существованию. Этой бесчеловечности и трусости должен быть положен конец", - отметил президент Лулу да Силва.
Он также призвал другие страны-доноры возобновить финансирование БАПОР и увеличить его. Напомним, ранее несколько стран, включая Великобританию, Германию, Канаду, США и Японию, объявили о приостановке финансирования агентства ввиду подозрений в связях его сотрудников с радикальным движением ХАМАС.
МИД Бразилии также неоднократно заявлял, что возможная наземная военная операция Армии обороны Израиля в городе Рафах на границе с Египтом будет иметь "серьезные последствия", в том числе приведет к жертвам среди гражданского населения и насильственному переселению палестинцев.
Тем временем Министерство здравоохранения Газы сообщает, что число погибших при израильских ударах по сектору достигло 29 092, пострадали 69 028 человек.

Израиль уже обвиняли в геноциде

Стоит отметить, что 29 декабря 2023 года ЮАР подала в Международный суд ООН иск против Израиля в связи с нарушением Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
11 и 12 января в Международном суде ООН в Гааге прошли слушания по иску ЮАР против Израиля с обвинениями в геноциде.
Международный суд ООН вынес первое решение по иску ЮАР против Израиля 26 января, обязав израильское правительство принять все меры по предотвращению действий, которые можно считать геноцидом в секторе Газа.
Суд также постановил, что Израиль обязан гарантировать, что его военные не совершат геноцид в отношении населения Газы, предотвращать и наказывать за призывы к таким действиям и обеспечить сохранение всех доказательств предполагаемого геноцида.
Ситуация в Секторе Газа, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.04.2024
Новости
Число погибших в секторе Газа составило почти 33,5 тысячи – ОБНОВЛЕНО
Лента новостей
0