Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Итоги Мюнхенской конференции в контексте армяно-азербайджанского урегулирования

© AFP 2023 / SVEN HOPPEПо инициативе канцлера Германии в Мюнхене проходит встреча Пашинян-Шольц-Алиев
По инициативе канцлера Германии в Мюнхене проходит встреча Пашинян-Шольц-Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.02.2024
Подписаться
Руководители Азербайджана и Армении договорились в Мюнхене о продолжении двусторонних контактов для работы по обеспечению мира и стабильности в регионе.
БАКУ, 20 фев — Sputnik. Основными темами очередной Мюнхенской конференции по безопасности стали ситуация на Украине, палестино-израильский конфликт, будущее НАТО, а также безопасность в Европе.
На конференции также обсуждались и отдельные вопросы региональной и энергетической безопасности, которые могут оказать влияние на ситуацию в мире. Естественно, для Азербайджана наибольший интерес вызвал вопрос нормализации отношений с Арменией. С этой целью лидеры двух стран провели встречу при посредничестве канцлера ФРГ.

Прорыва не произошло

Первым об итогах переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сообщил премьер Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Мюнхена. "Основной фиксацией" беседы Пашинян назвал то, что стороны подтвердили свою приверженность признанию территориальной целостности друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года. Также было объявлено, что в скором времени состоится встреча руководителей МИД двух стран с целью обсуждения и согласования текста мирного договора, вслед за чем продолжатся обсуждения по делимитации и демаркации.
Но на этом информативная часть выступления Пашиняна закончилась. Далее, он, по традиции, стал заниматься подменой понятий.
"Поскольку международное сообщество не поддержало усилия Армении по обретению независимости Карабаха с реализацией права на самоопределение, мы вели этот конфликт не только против Азербайджана, но и против международного сообщества", – указал армянский премьер.
Справедливости ради надо указать, что он сразу же назвал это "неразумным шагом", но при этом продолжил выдвигать необоснованные обвинения в адрес Азербайджана в контексте нарушения аж восьми пунктов трехстороннего заявления. Такая позиция Пашиняна сразу поставила под вопрос возможность продвижения мирной повестки дня между странами.

Реакция Азербайджана и перспективы нормализации

В МИД Азербайджана указали, что встреча лидеров двух стран, состоявшаяся по инициативе канцлера Германии, прошла в конструктивной и продуктивной атмосфере.

"Но, несмотря на призывы к нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, делимитации границ и заключению мирного договора, заявления, сделанные премьер-министром Армении Николом Пашиняном, вводящие в заблуждение международное сообщество, вызывают сожаление", – добавили в ведомстве.

В заявлении также отмечается, что высказывания Пашиняна косвенно демонстрируют, что претензии Армении к Азербайджану все еще сохраняются. В ведомстве в этом контексте указали на необходимость исключить из Конституции и законодательных актов Армении утверждений, направленных против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Также отмечается важность международного давления, направленного на то, чтобы отговорить Армению от позиции, противоречащей международному праву.
Встреча глав МИД Азербайджана и Армении. - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.02.2024
Новости
МИД Азербайджана и Армении проведут встречу по мирному договору - ОБНОВЛЕНО

Реальная ситуация между Азербайджаном и Арменией

Несмотря на дипломатические усилия, напряженность между двумя соседями сохраняется. Достаточно вспомнить недавний военный инцидент на границе, который в случае продолжения мог бы перечеркнуть все усилия сторон в мирном процессе. Наличие видеоматериалов, представленных азербайджанской стороной, исключило возможность манипуляций с целью нанесения серьезного ущерба мирному процессу. Провокация накануне Мюнхенской конференции могла быть использована против Баку, чего не произошло благодаря ряду факторов, в том числе наличию вышеуказанных видеоматериалов.
Высказывания Пашиняна на встрече с представителями армянской диаспоры вновь обнажили реальность. Главное – несмотря на положительные заявления в присутствии представителей Баку и международных посредников, Ереван не собирается отказываться от территориальных претензий к Азербайджану.
Одно только то, что Пашинян вновь поднимает на встрече вопрос статуса и пресловутое право бывшего армянского населения Карабаха на самоопределение, уже говорит о том, что в Ереване не могут смириться с утратой актуальности этого вопроса. И даже возвращение армян в Карабах может произойти в дальнейшем на основании требований Баку в контексте норм международного права. Также не стоит забывать о правах жителей Армении азербайджанской национальности, насильно изгнанных в конце 1980-х годов.
Тут следует напомнить о требованиях Азербайджана, которые продиктованы исторической памятью, и с которыми пока не соглашается Армения. Так, в Баку настоятельно требуют внесения изменений в соответствующее законодательство Армении, где все еще присутствуют пункты, ставящие под сомнение территориальную целостность Азербайджана.
Баку также недоволен тем, что в Ереване на законодательном уровне главе государства и другим официальным лицам запрещено подписывать любой документ, прямо или косвенно подразумевающий признание Карабаха неотъемлемой частью Азербайджанской Республики.
И, наконец, еще одно требование состоит в том, что в будущем мирном договоре должен быть пункт об отказе сторон принимать законодательные акты, противоречащему соглашению.
По мнению политического сообщества Азербайджана, подобные требования сделают договор долгосрочным и позволят исключить манипуляции, которые могут быть в дальнейшим использованы для расконсервации конфликта между соседями.

Значимость региона для международной безопасности

Продвижение мирного процесса в регионе является непосредственной обязанностью руководства обеих стран. Это обусловлено тем фактом, что любой руководитель клянется в обеспечении интересов населения своего государства. Ни один народ в мире не заинтересован в продолжении конфликтов, которые уносят жизни людей и бьют по материальным и моральным устоям общества.
Непосредственное продвижение мирного процесса между Азербайджаном и Арменией на полях Мюнхенской конференции говорит о значимости региона в мировой системе безопасности, что во многом это связано с геополитикой. В настоящее время Южный Кавказ уже является одним из центров международной логистической инфраструктуры. А если к этому добавить мероприятия, которые проводятся для расширения его возможностей, то значимость региона возрастает в разы.
В такой обстановке большинство ведущих мировых держав заинтересованы в мирном сосуществовании стран региона. Но не следует забывать, что с таким же успехом не получившие своего лакомого куска пирога могут быть заинтересованы в обратном. Подобная политика в регионе на данный момент проводится со стороны Парижа. И очень важно, чтобы это осознали в правительстве Пашиняна. Ведь это просто необходимо для обеспечения прочного и долгого мира в регионе. В противном случае за это будут расплачиваться народы региона, а не представители Франции или других далеких стран, участвующих в Мюнхенской конференции по безопасности.
В Мюнхене встретились Президент Ильхам Алиев и генеральный секретарь ОБСЕ Хельга-Мария Шмид - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.02.2024
Новости
Алиев на встрече с генсеком ОБСЕ: на Южном Кавказе де-факто установлен мир
Лента новостей
0