Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Беспорядки в Дублине: миграционный кризис в Европе становится все острее

© AFP 2024 / PETER MURPHYСожженный во время беспорядков автомобиль в Дублине
Сожженный во время беспорядков автомобиль в Дублине - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2023
Подписаться
Нападение мужчины с ножом на женщину с детьми в Дублине спровоцировало стихийные протесты против мигрантов, которые вновь показали, насколько острой проблемой для Европы является миграционный кризис.
БАКУ, 24 ноя — Sputnik. Нападение на прохожих в центре ирландской столицы спровоцировало массовые акции протеста, переросшие в беспорядки. По данным местных СМИ, атака произошла рядом со школой. В результате нападения пострадали пять человек, в том числе трое детей. Пятилетняя девочка и 30-летняя женщина получили серьезные ранения.
Нападавшего задержали прохожие. Официальной информации о его личности нет. Мотивы нападения также не ясны. Однако среди местного населения прошел слух, что задержанному около 50 лет и он выходец из Алжира. Вслед за этим ирландскую столицу охватили массовые протесты против мигрантов.

Миграционный кризис в Европе все острее

Неконтролируемый поток мигрантов превратился в бич для Европы начиная со второй декады ХХI века. Сотни тысяч жителей охваченных военными конфликтами Сирии, Ирака, Афганистана, Ливии, Сомали, Судана устремились на Запад. По скромным подсчетам, в настоящее время в мире насчитывается свыше 26 млн беженцев и более 82 млн вынужденных переселенцев. И хотя большое их число оседает в соседних с зонами конфликтов странах, часть из них все-таки ищет пристанище в более обеспеченных государствах.
Чаще всего путь мигрантов с Ближнего Восток и Африки в Европу лежит через Средиземное море. Так они пытаются попасть в Италию и Грецию, откуда через открытые границы направляются в другие страны ЕС. Рим и Афины пытаются перекрыть пути нелегальной миграции, параллельно требуя от европейских союзников помощи и сотрудничества. Наиболее напряженная ситуация наблюдается на итальянском острове Лампедуза, где власти уже не справляются с наплывом беженцев.
© AFP 2024 / PETER MURPHYСотрудники полиции на улицах Дублина во время беспорядков
Беспорядки в Дублине - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2023
Сотрудники полиции на улицах Дублина во время беспорядков
С целью предотвращения проникновения мигрантов на свои территории цивилизованные европейцы возводят стены на границах, сооружают проволочные заграждения. Описываются также случаи потопления перевозящих мигрантов судов.

Причины наплыва беженцев

Попытки решить миграционный кризис путем закрытия внешних границ при отсутствии общеевропейской законодательной базы вынуждает страны различных регионов Европы объединяться во временные образования. Одной из последних мер в этом направлении стало сотрудничество Германии со своими соседями, в ходе которого Берлин заключил соглашения о совместном патрулировании со Швейцарией, Австрией, Чехией и Польшей.
Наряду с этим канцлер Германии Олаф Шольц напоминает о необходимости принятия общеевропейского решения по проблеме нелегальной миграции из стран Ближнего Востока и Африки, а также по защите внешних границ Евросоюза. При этом ни Шольц, ни другие политики Европы не говорят об истинных причинах возникновения миграционного кризиса и, соответственно, не обсуждают пути их разрешения. Хотя даже беглый взгляд на перечень неблагополучных стран, откуда исходит поток беженцев, показывает, что это в большинстве своем государства, которые подверглись военной агрессии стран коллективного Запада.
Она началась с Ирака и Афганистана, а затем распространилась на многие страны Азии и Африки, в основном богатым полезными ископаемыми. Начинающиеся под благовидным предлогом выполнения требований международных норм, эти военные операции заканчивались банальной оккупацией, что мы и наблюдаем в Ираке и Сирии. Все еще не стабилизировалась ситуация в Афганистане, Ливии, Сомали и Судане.
Но обо всем этом на Западе предпочитают умалчивать, а беженцев из охваченных конфликтами государств предлагают принимать соседним с ними странам. Например, Турции. Анкаре были предложены большие ассигнования, которые по итогам, она в полной мере не получила. Данная политика должна была стимулировать Анкару принять и оставить у себя волну беженцев из Сирии, а затем, оставшись без необходимых средств на их содержание, пережить грандиозный кризис, который должен был дестабилизировать ситуацию не только в самой Турции, но и на всем Ближнем Востоке. Но турецкие власти смогли выйти из этой сложной ситуации.
© AFP 2024 / PAUL FAITHРабочие осматривают сгоревший о время беспорядков трамвай в Дублине
Беспорядки в Дублине - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2023
Рабочие осматривают сгоревший о время беспорядков трамвай в Дублине

Ситуация с беженцами в Европе и пути разрешения кризиса

Несмотря на все старания еврочиновников, число прибывающих в ЕС мигрантов продолжает неуклонно расти. Согласно данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, за 9 месяцев 2023 год только по морю в южноевропейские страны прибыло около 286 тысяч мигрантов. Тем не менее, вместо поиска путей разрешения такой ситуации, европейцы упорно продолжают свою политику “закрытых дверей”. Для этих целей агентству по охране границ Frontex в этом году выделено 850 миллионов евро.
Параллельно миграционный вопрос используется европейскими политиками для своих целей. Оппозиционные силы в различных странах называют мигрантов основным источников безработицы. Сам факт выделения пособий для мигрантов рассматривают как деньги, несправедливо отнятые у налогоплательщиков.
При этом всего несколько десятилетий тому назад Запад сам стимулировал миграцию. Западные страны восполняли таким образом пробелы в своей демографии, а также обеспечивали промышленность дешевой рабочей силой. Однако объединение с Восточной Европой, научно-технический прогресс, сопровождаемый внедрением робототехники, сделал невостребованными большинство мигрантов из-за рубежа. В настоящее время Европе нужно лишь их небольшое количество, которых она может использовать в экономике и со временем ассимилировать. Что касается остальных мигрантов, то еврочиновники изыскивают пути репатриации их на родину.
Претворяя в жизнь свои меркантильные и политические цели, европейцы забывают о законодательных актах, в принятии которых они непосредственно участвовали. А ведь существуют Конвенция 1951 года о статусе беженцев и протокол к ней от 1967 года, которые призваны защищать права беженцев на международном уровне. Но в последнее время они попираются Западом также, как и многие другие нормы международного права.
А что касается разрешения ситуации с миграционным кризисом, то для этого, в первую очередь, необходимо устранить причины, вынуждающие людей покинуть свои дома, то есть покончить с практикой провоцировать вооруженные столкновения и сеять раздор и нестабильность в их родных странах.
Лента новостей
0