Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Когда работодатель обязан оформить трудовой, а не гражданско-правовой договор с работником

© Sputnik / Murad OrujovПодпись документа, фото из архива
Подпись документа, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.11.2023
Подписаться
В соответствии с решением Пленума Конституционного суда Азербайджана, это должно быть определено судом с учетом фактических обстоятельств дела.
БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Недавно Конституционный суд Азербайджана принял решение, связанное с обязательным заключением трудового договора между работником и работодателем.
На основании обращения Бакинского апелляционного суда на заседании Пленума КС было рассмотрено дело о толковании частей 2-3.4 и 2-4 статьи 7 Трудового кодекса и частей III и IV статьи 35 Конституции Азербайджана.
В принятом решении отмечается, что статья 35 Конституции АР, согласно которой заключение трудового договора в принудительном порядке недопустимо, не исключает обязательное его оформление при наличии оснований, предусмотренных в частях 2-3 и 2-4 статьи 7 Трудового кодекса АР.

"Являются ли отношения между сторонами, возникающие в случаях, указанных в части 2-3 статьи 7 Трудового кодекса, в том числе в связи с выполнением работ (услуг), связанных с основной сферой деятельности работодателя, а также с учетом их характера и истинной сути, трудовыми, должно устанавливаться судом с учетом фактических обстоятельств дела", - сказано в нем.

Эксперт по вопросам труда и социальных отношений Руслан Гумбатов прокомментировал Sputnik Азербайджан данное решение Конституционного суда.
По его словам, в Конституции, Трудовом и Гражданском кодексе предусмотрено, что никто, кто не желает создавать трудовые отношения, не может быть принужден к этому. Физические и юридические лица могут свободно заключать трудовые и гражданско-правовые договора и определять их содержание.
"Однако в частях 2-3 и 2-4 статьи 7 Трудового кодекса содержится императивное требование о необходимости заключения трудового договора при условии, что отношения между сторонами связаны с выполнением работ (услуг), относящихся к основной сфере деятельности работодателя. Это создало противоречие между данной нормой и соответствующими положениями Конституции и Гражданского кодекса", - пояснил эксперт.
Например, по его словам, в соответствии с Трудовым кодексом предприятия общественного питания должны заключать с поварами или официантами трудовые договора, а не договора оказания услуг, что часто используется субъектами предпринимательства для того, чтобы избежать уплаты налогов и обязательного социального страхования. А это, в свою очередь, создает проблемы с защитой трудовых прав работников и их будущим пенсионным обеспечением.
Гумбатов подчеркнул, что по основной сфере деятельности работодателя заключение трудовых договоров обязательно.

"Например, ООО BakuBus обязано заключить трудовой договор с водителем, которого оно нанимает. Потому что это их основная сфера деятельности, с ним не может быть заключен договор об услугах. Другими словами, если данный вид деятельности является для работодателя основной, он должен заключать трудовой договор с работником, а не договор об оказании услуг, а определять это теперь будет суд", - сказал эксперт.

В случае разногласий ясность внесет суд

Гумбатов отметил, что в случае наличия пробела в законодательстве, возникновения разногласий при его применении, окончательное толкование дает Конституционный суд.
По вышеуказанному вопросу КС АР постановил, что если возникнет спорная ситуация относительно того, является ли данная деятельность основной, то можно решить этот вопрос, обратившись в суд, отметил эксперт.
По его словам, в соответствии с рекомендацией Международной организации труда от 2 апреля 2021 года, ответствующие нормы были включены в Трудовой кодекс.
"Отныне при незаключении трудового договора компания (предприятие) и ее должностные лица будут штрафоваться", - сказал эксперт.

В чем разница между трудовым и гражданско-правовым договором?

Предметом гражданско-правовых договоров является выполняемая работа или услуга и ее результат, в отличие от трудовых, в которых им является трудовая деятельность работника.
Если она является неотъемлемой составляющей производственной деятельности предприятия, то функция исполнителя в гражданско-правовом договоре, как правило, носит единовременный или периодический характер, иными словами не является неотъемлемой составляющей производственной деятельности предприятия.
Работник должен периодически лично выполнять определенную трудовую функцию, а исполнитель в гражданско-правовом договоре должен выполнить конкретную работу или оказать услугу в форме и период времени, установленный договором.
В трудовых договорах фиксируются определенные трудовым законодательством права работника (сохранение рабочего места, предоставление отпуска, оплата командировочных расходов, продолжение обучения и т.п.) и его социальное обеспечение (выплата пособий при увольнении, временной утрате трудоспособности и в иных случаях, социальное страхование и т.п.), а также права и обязанности работодателя в связи с этим.
В гражданско-правовых договорах исполнитель вправе использовать только те социальные гарантии, что указаны в договоре и установлены для этого законодательством.
Кроме того, в трудовых договорах предусматривается неукоснительное соблюдение работником правил внутреннего распорядка и режима рабочего времени, в случае нарушения которых ему грозит дисциплинарное взыскание, а для гражданско-правовых договоров такие требования и меры взыскания не являются обязательными.
Лента новостей
0