В погоне за ураном: Париж пытается укрепиться в Средней Азии

© AFP 2023 / ODD ANDERSENЭмманюэль Макрон - Президент Франции
Эмманюэль Макрон - Президент Франции
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2023
Подписаться
Несмотря на то, что официальной целью визита Макрона в Центральную Азию были объявлены экономические вопросы, политические аспекты турне не менее актуальны.
БАКУ, 3 ноя — Sputnik. Франция усиленно ищет новые источники урана, которые позволят ей обезопасить свой энергетический сектор. Переговоры об этом занимают центральную часть повестки переговоров президента Макрона с коллегами из Казахстана и Узбекистана.
По итогам встречи в Астане президенты Касым-Жомарт Токаев и Эмманюэль Макрон приняли совместное заявление, а члены официальных делегаций подписали шесть документов, среди которых особое внимание привлекает "Совместная декларация между Казахстаном и Францией о намерениях по сотрудничеству по стратегическим минералам". Судя по всему, именно этот документ призван регулировать процессы сотрудничества в вопросах добычи и экспорта урана, в котором так нуждается нынешняя ядерная промышленность Франции.
После Казахстана в рамках турне по Центральной Азии французский президент направился в Узбекистан, где 2 ноября обсудил вопросы дальнейшего развития отношений Парижа и Ташкента. Также состоялся совместный бизнес-форум с участием ведущих компаний и банковско-финансовых институтов двух стран. По итогам саммита был подписан ряд соглашений.

Париж ищет уран по всему миру

Нынешнее сложное положение Франции в энергетическом секторе сложилось после военного переворота в Нигере. Впрочем, наивно было бы думать, что все в этой сфере у французов катастрофически плохо. Франция давно старается диверсифицировать поставки урана для своей атомной энергетики. Последний шаг в этом направлении был сделан в мае этого года, когда по дороге с саммита G7 в японской Хиросиме Макрон побывал с коротким визитом в Монголии. Целью посещения была заявлена перспектива декарбонизации Монголии и оказание ей финансовой помощи в этом нелегком деле. И как бы между прочим указывалось о проекте компании "Орано" по разработке уранового рудника. В прессу просочился материал о том, что на самом деле компания уже на протяжении 25 лет присутствует в Монголии.
Очевидно, что поиск поставщиков урана представлял основную и изначальную цель визита Макрона в Центральную Азию. Казахстан и Узбекистан входят в пятерку мировых стран-производителей этого вида сырья, а Франция жизненно нуждается в приобретении его.
Специалисты также задаются вопросом, почему долгое время Париж держался за уран из Нигера с учетом того, что запасы данного стратегического сырья в России, Казахстане, Узбекистане, Австралии и Канаде значительно выше, чем в этой африканской стране. Как ни странно, объяснение оказывается до банальности простым. Уран из Нигера доставался Франции в разы дешевле, чем из любой другой страны. Париж обладал безграничным влиянием в своей бывшей колонии.
Судя по всему, Франция осознала, что поддерживать свое влияние в Африке вечно у нее не получится, и, смирившись с реальностью, она принялась выстраивать взаимовыгодные экономические взаимоотношения с новыми партнерами, в числе которых оказались и центральноазиатские республики.

Трудности реализации урановых соглашений в Центральной Азии

Напомним, что раньше Евросоюз активно закупал уран у России. Однако впоследствии Брюссель решил сократить использование энергоносителей из РФ и на 16% снизил общий импорт урана из РФ, заменив его поставками из Канады, Казахстана и Узбекистана. Однако обойтись без России все равно не получается.
Казахстанская отрасль добычи урана сильно связана с российской компанией "Росатомом", которая участвует в добыче. Плюс ко всему, произведенный в Казахстане уран перерабатывается в ядерное топливо на мощностях "Росатома" в РФ. А это делает необходимым согласования по работе в этой сфере с Москвой.
Определенные трудности сулит и транспортировка урана во Францию. Самолетами уран не возят. Чаще всего используется железнодорожный транспорт, при этом принимаются серьезные технологические страховки.

Политические цели визита Макрона

В качестве политической цели визита Макрона в Центральную Азию отмечается желание продолжить линию на ослабление влияния России среди государств региона. Однако стоит отметить, что Запад не единственный альтернативный России центр силы. В Средней Азии расширяется влияние Китая, который инфраструктурным проектом "Пояс и путь" сумел заинтересовать почти все страны региона. Как ни странно, в этом проекте заинтересован и Евросоюз, который желает, чтобы среднеазиатский регион стал частью торгового и энергетического коридора в обход России.
Для достижения поставленной цели европейские политические центры не довольствуются одними лишь визитами. Разрабатывают различные новые платформы. Достаточно напомнить о прошедшем в Люксембурге заседании глав МИД стран региона и Евросоюза в формате "5+27", когда стороны приняли дорожную карту о расширении сотрудничества в сфере энергетики, а также добыче и переработке стратегического сырья. На полях 78-ой сессии Генассамблеи ООН состоялась встреча лидеров Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана с президентом США в формате "С5+1".
Впрочем, при всех стараниях Запад все еще не смог достичь желаемого результата. Вытеснить Россию из Центральной Азии по-прежнему не удается.
Лента новостей
0