https://az.sputniknews.ru/20230927/menyu-protiv-prostudy-v-preddverii-kholodov-ukreplyaem-immunitet-458963209.html
Меню против простуды: в преддверии холодов укрепляем иммунитет
Меню против простуды: в преддверии холодов укрепляем иммунитет
Sputnik Азербайджан
В осенний период важно знать, как простым способом защитить организм от распространяющихся простуды и гриппа. Рассказываем о шести обычных продуктах, которые... 27.09.2023, Sputnik Азербайджан
2023-09-27T01:00+0400
2023-09-27T01:00+0400
2023-09-27T01:00+0400
интересное
здоровье
простуда
овощи
фрукты
меню
зелень
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/06/06/442593674_0:159:3079:1890_1920x0_80_0_0_58a5e0750f7e08b2c72c95385948d378.jpg
БАКУ, 27 сен — Sputnik. Существуют простые шаги, которые помогают уменьшить риск заболевания и поддерживать иммунную систему. Одним из самых эффективных способов поддержания иммунитета является разумное питание и здоровый пищевой рацион. Есть легкий и приятный способ обеспечить своему организму необходимые ресурсы для борьбы с заболеваниями – включить в рацион шесть суперпродуктов для укрепления иммунной системы. 1. Зелень Листовая зелень, такая как капуста, шпинат, мангольд и руккола, считаются одними из лучших продуктов для регулярного употребления. Зелень богата микроэлементами, особенно витамином C и витамином К, которые необходимы для поддержания здоровой иммунной системы. Другие иммуномодулирующие вещества - бета-каротин и фолиевая кислота. Чтобы насытиться полезной зеленью, употреблять ее надо в значительных количествах. Диетологи рекомендуют съедать не менее двух чашек в день. Старайтесь добавлять зелень в супы, рагу, омлеты, пасту и зерновые блюда. 2. Пробиотики Продукты-пробиотики, такие как йогурт, кефир и квашеная капуста, играют ключевую роль в сохранении внутреннего баланса организма. Они поддерживают здоровье в кишечнике, вырабатывают защитные антитела к вирусу и создают барьеры против инфекций. Пробиотики не дают плохим бактериям прикрепиться к стенкам кишечника и тормозят их рост. Особенно важна их функция в поддержании иммунной системы. Включите пробиотические продукты в рацион два-три раза в неделю. Например, начните утро с йогурта, украсьте его измельченными орехами и ягодами. На перекус выбирайте соленые огурцы натурального брожения. А для обеда или ужина включите в свое меню рыбу, сопровождая ее квашеной капустой. 3. Цитрусовые Цитрусовые плоды, такие как апельсины и грейпфруты, богаты витамином С, необходимым для эффективной иммунной системы. Это питательное вещество способствует образованию белых кровяных телец, которые борются с болезнями. Но не только витамином С богаты цитрусовые, в них также присутствуют флавоноиды - антиоксиданты, защищающие организм от разрушения, и фитонциды - природные вещества, повышающие иммунитет. Также цитрусовые могут помочь укрепить кровеносные сосуды и предотвратить образование тромбов. 4. Белок Даже несмотря на то, что витамины и антиоксиданты, которые мы получаем из растительной пищи, часто ассоциируются с поддержкой иммунитета, белок также играет важную роль. Белок помогает организму восстанавливать ткани и мышцы, создавать антитела и способствует синтезу аминокислот, необходимых для укрепления иммунной системы. Чтобы обеспечить себе лучший вариант с точки зрения здоровья, выбирайте нежирные источники белка с низким содержанием насыщенных жиров. Например, к нежирным источникам белка входят фасоль, чечевица, курица или индейка без кожи и рыба с белым мясом. 5. Зеленый чай Самый простой способ поддерживать иммунную систему – пить зеленый чай. Это проверенное оружие против простуды и хорошая защита для организма. Напиток содержит антиоксиданты, которые уменьшают любые воспалительные процессы, предотвращают повреждение клеток и способны избавить организм от токсинов. Пить зеленый чай не обязательно горячим, он одинаково хорош и полезен теплы и даже прохладным. 6. Сырые овощи Защитные функции организма напрямую зависят от работы кишечника, на работу которого отлично влияет растительная клетчатка и ее очистительный эффект. Лучше всего с этой задачей справляются сырые овощи. Овощи, подверженные термической обработке, не оказывают чистят организм, зато частично усваиваются. Можно употреблять овощи в виде салатов, но нарезать их следует не слишком мелко, чтобы очистительный эффект был сильнее. Лучше всего использовать морковь и тыкву. Желательно, чтобы сырые фрукты и овощи составляли примерно 50-70% рациона.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/06/06/442593674_173:0:2904:2048_1920x0_80_0_0_ac1a779ec13a400ff722c9a50bee7e1f.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
здоровье, простуда, овощи, фрукты, меню, зелень
здоровье, простуда, овощи, фрукты, меню, зелень
Меню против простуды: в преддверии холодов укрепляем иммунитет
В осенний период важно знать, как простым способом защитить организм от распространяющихся простуды и гриппа. Рассказываем о шести обычных продуктах, которые вам помогут.
БАКУ, 27 сен — Sputnik. Существуют простые шаги, которые помогают уменьшить риск заболевания и поддерживать иммунную систему. Одним из самых эффективных способов поддержания иммунитета является разумное питание и здоровый пищевой рацион. Есть легкий и приятный способ обеспечить своему организму необходимые ресурсы для борьбы с заболеваниями – включить в рацион шесть суперпродуктов для укрепления иммунной системы.
Листовая зелень, такая как капуста, шпинат, мангольд и руккола, считаются одними из лучших продуктов для регулярного употребления. Зелень богата микроэлементами, особенно витамином C и витамином К, которые необходимы для поддержания здоровой иммунной системы. Другие иммуномодулирующие вещества - бета-каротин и фолиевая кислота. Чтобы насытиться полезной зеленью, употреблять ее надо в значительных количествах. Диетологи рекомендуют съедать не менее двух чашек в день. Старайтесь добавлять зелень в супы, рагу, омлеты, пасту и зерновые блюда.
Продукты-пробиотики, такие как йогурт, кефир и квашеная капуста, играют ключевую роль в сохранении внутреннего баланса организма. Они поддерживают здоровье в кишечнике, вырабатывают защитные антитела к вирусу и создают барьеры против инфекций. Пробиотики не дают плохим бактериям прикрепиться к стенкам кишечника и тормозят их рост. Особенно важна их функция в поддержании иммунной системы. Включите пробиотические продукты в рацион два-три раза в неделю. Например, начните утро с йогурта, украсьте его измельченными орехами и ягодами. На перекус выбирайте соленые огурцы натурального брожения. А для обеда или ужина включите в свое меню рыбу, сопровождая ее квашеной капустой.
Цитрусовые плоды, такие как апельсины и грейпфруты, богаты витамином С, необходимым для эффективной иммунной системы. Это питательное вещество способствует образованию белых кровяных телец, которые борются с болезнями. Но не только витамином С богаты цитрусовые, в них также присутствуют флавоноиды - антиоксиданты, защищающие организм от разрушения, и фитонциды - природные вещества, повышающие иммунитет. Также цитрусовые могут помочь укрепить кровеносные сосуды и предотвратить образование тромбов.
Даже несмотря на то, что витамины и антиоксиданты, которые мы получаем из растительной пищи, часто ассоциируются с поддержкой иммунитета, белок также играет важную роль. Белок помогает организму восстанавливать ткани и мышцы, создавать антитела и способствует синтезу аминокислот, необходимых для укрепления иммунной системы. Чтобы обеспечить себе лучший вариант с точки зрения здоровья, выбирайте нежирные источники белка с низким содержанием насыщенных жиров. Например, к нежирным источникам белка входят фасоль, чечевица, курица или индейка без кожи и рыба с белым мясом.
Самый простой способ поддерживать иммунную систему – пить зеленый чай. Это проверенное оружие против простуды и хорошая защита для организма. Напиток содержит антиоксиданты, которые уменьшают любые воспалительные процессы, предотвращают повреждение клеток и способны избавить организм от токсинов. Пить зеленый чай не обязательно горячим, он одинаково хорош и полезен теплы и даже прохладным.
Защитные функции организма напрямую зависят от работы кишечника, на работу которого отлично влияет растительная клетчатка и ее очистительный эффект. Лучше всего с этой задачей справляются сырые овощи. Овощи, подверженные термической обработке, не оказывают чистят организм, зато частично усваиваются. Можно употреблять овощи в виде салатов, но нарезать их следует не слишком мелко, чтобы очистительный эффект был сильнее. Лучше всего использовать морковь и тыкву. Желательно, чтобы сырые фрукты и овощи составляли примерно 50-70% рациона.