Новости

Чем вызван рост объема проблемных кредитов в азербайджанских банках?

© Sputnik / Murad OrujovКупюра номиналом в 100 AZN, фото из архива
Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.09.2023
Подписаться
Ранее они скрывали реальное положение дел, но сейчас были вынуждены обнародовать соответствующую информацию, считает эксперт.
БАКУ, 27 сен — Sputnik. Объем проблемных кредитов в банковском секторе Азербайджана вырос в августе на 8% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 534,3 млн манатов, говорится в заявлении Центрального банка республики.
При этом объем просроченных кредитов сократился на 10% по сравнению с началом этого года и на 19% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Ситуацию для Sputnik Азербайджан прокомментировал экономист Акрам Гасанов, который отметил, что за месяц показатели проблемных кредитов так вырасти не могут.

"Это значит, что долги по кредитам были, но они, скорее всего, скрывались. В последнее время Центральный банк усилил надзор и фактически вынуждает банки, и кстати правильно делает, показывать в своих отчетах все как есть. Рост проблемных кредитов связан с этим. Некоторые банки в результате проверок были вынуждены признать их наличие", - сказал эксперт и пояснил, зачем они скрывают реальный объем проблемных кредитов.

Банки по проблемным кредитам должны создавать крупные резервы, порой достигающие 100% от суммы заема, что снижает их регулятивный капитал. Порой они заключают договоры об их реструктуризации и продлении срока выплат, но от этого они не перестают быть проблемными.
"Надо признать, что после пандемии банковская активность в Азербайджане значительно выросла, банки стали чаще выдавать займы населению. На этом фоне часть выданных кредитов в итоге стала проблемной. Чтобы появился проблемный кредит, должен пройти определенный срок. В результате таких кредитов постепенно становится все больше. Но Центральный банк должен справиться с ситуацией. Регулятор призовет к ответу, вплоть до отзыва лицензии, те банки, которые неправильно управляют своими кредитными рисками", - считает Гасанов.
Также важно учитывать и другой нюанс, отметил эксперт.
Некоторые банки, по его словам, порой практикуют выдачу не только кредитов, но и гарантий. Например, заказчик требует у строительной компании гарантию выполнения работ, так как известно, что такие компании в Азербайджане, как правило, не имеют солидного уставного капитала.
Некоторые местные банки иногда выдают такие гарантии. Когда подрядчик не выполняет свои обязательства, заказчик приходит в банк требовать деньги. С этого момента гарантия превращается в проблемный кредит.
Банк выплачивает по гарантии, но впоследствии ему эту сумму придется взыскивать с подрядчика, не имеющего своего капитала.
В свое время на этом очень серьезно "прогорел" Международный банк, сказал экономист.
Лента новостей
0