Новости

Bloomberg: афганская валюта стала одной из самых прибыльных

© AFP 2023 / WAKIL KOHSAR Представители движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещеннфая в РФ) в Кабуле, фото из архива
 Представители движения Талибан (террористическая группировка, запрещеннфая в РФ) в Кабуле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.09.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Большую роль в укреплении афгани играют регулярные поставки гуманитарной помощи и развивающаяся торговля Афганистана с азиатскими соседями.
БАКУ, 27 сен — Sputnik. Афганская национальная валюта стала одной из самых прибыльных в мире, несмотря на ситуацию в стране, сообщает Bloomberg на основе анализа динамики курса афгани.
По его сведениям, афганская валюта за 2022 год выросла примерно на 14%, а в последнем квартале 2023 года - еще на девять. Этот рост, по мнению агентства, обусловлен рядом причин. Прежде всего, это финансовая политика, которую проводят представители захватившего власть в Афганистане радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ): они ввели запрет на финансовые операции в долларах и пакистанских рупиях внутри страны, а также наказание за вывоз американской валюты за пределы страны и объявили валютные онлайн-торги вне закона.
Помимо этого, большую роль в укреплении афгани играют регулярные поставки гуманитарной помощи и развивающаяся торговля Афганистана с азиатскими соседями.
Вместе с тем, подчеркивает Bloomberg, финансово-экономическая обстановка в стране ухудшается. В Афганистане растет безработица, две трети жителей сельской местности с трудом могут позволить себе товары первой необходимости, а инфляция уже превратилась в дефляцию.
По оценкам экспертов, нестабильная обстановка в экономической, политической и социальной сферах приведет к тому, что рост курса афгани будет недолгим, в скором времени он замедлится и уже к концу 2023 года стабилизируется на текущем уровне.
Кроме того, Афганистан может утратить значительную долю глобальной помощи в результате политики талибов, которые регулярно ужесточают репрессивные меры в отношении женской части населения.
Лента новостей
0