Использование нацвалют между странами БРИКС подорвет гегемонию доллара в мире – политолог

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкБаннеры с символикой XV саммита БРИКС в районе Сандтон города Йоханнесбурга
Баннеры с символикой XV саммита БРИКС в районе Сандтон города Йоханнесбурга - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.08.2023
Подписаться
Объединение обладает широкими возможностями для того, чтобы внести свой вклад в стабильность во всем мире, считает эксперт.
БАКУ, 23 авг — Sputnik. Трехдневный саммит БРИКС, к которому проявляет интерес весь мир, накануне стартовал в Йоханнесбурге. Хотя членами организации являются только пять государств – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, на саммит были приглашены официальные лица 67 государств.
В последние годы многие страны заявили о своем намерении присоединиться к БРИКС. По данным МИД ЮАР, в настоящее время лидеры 23 стран мира – Алжира, Аргентины, Бангладеш, Бахрейна, Беларуси, Боливии, Кубы, Египта, Эфиопии, Гондураса, Индонезии, Ирана, Казахстана, Кувейта, Марокко, Нигерии, Палестина, Саудовской Аравия, Сенегала, Таиланда, Объединенных Арабских Эмиратов, Венесуэлы и Вьетнама – официально выразили заинтересованность во вступлении в организацию.
Эксперт, политолог Эльшан Манафов в беседе со Sputnik Азербайджан заявил, что создание БРИКС было обусловлено тем, что государства-члены этого межгосударственного объединения не принимают геополитические планы США относительно мирового порядка.
Манафов напомнил, что группа БРИКС с момента своего создания заявила о поддержке строительства многополярного мира.
"Основная цель БРИКС — не допустить гегемонии конкретного государства в вопросах, связанных с обеспечением реального мира, стабильности и безопасности в мире, а также расширить двусторонние и многосторонние отношения со странами-членами и государствами, желающими вступить в организацию. При этом БРИКС придает большое значение расширению отношений в контексте взаимных интересов. Состав участников организации свидетельствует, что она, по сути, охватывает всю планету", – указал политолог.
По его мнению, страны-члены БРИКС придерживаются антиамериканской политики в силу того, что все они в разное время подвергались угрозам и давлению со стороны США. Список стран, желающих присоединиться к организации, большой, и это еще раз показывает, что объединение обладает широкими возможностями для того, чтобы внести свой вклад в стабильность во всем мире.
Эксперт также напомнил об инициативе президента России Владимира Путина относительно использования национальных валют в торгово-экономических отношениях между странами БРИКС.
"Это очень серьезный геополитический проект, призванный положить конец гегемонии США в мире и подорвать долларовую империю. Данный фактор учитывается государствами, желающих присоединиться к организации. В этом смысле использование в торгово-экономических отношениях национальных валют рассматривается как наиболее серьезное и эффективное средство разрушить планы США по мировой гегемонии", – пояснил Манафов.
Эксперт подчеркнул, что накануне этого мероприятия в БРИКС было много дискуссий, в частности, на повестке дня стоял вопрос об участии Путина в саммите в контексте решения Международного суда в отношении российского лидера, которое не основывается на реальном праве и справедливости.
Политолог отметил, что ни ЮАР, ни лидеры других стран БРИКС не могут допустить ареста лидера такой сверхдержавы, как Россия. По сути, это было бы не чем иным, как подчинение политике мировой гегемонии США.
"Уже известно, что в повестку дня БРИКС включены вопросы, связанные с расширением организации. Этот саммит также имеет большое значение и вызывает интерес с точки зрения выражения отношения организации к глобальным процессам", – рассказал собеседник агентства.
По его мнению, на саммите обязательно будет обсуждаться позиция БРИКС по событиям, происходящим и в самой Африке, и по итогам будет принята соответствующая резолюция.
"Я также ожидаю, что БРИКС выразит свою позицию по поводу того, что происходит между Россией и Западом из-за Украины. Самое главное – на саммите будут предприняты шаги для реализации целей и задач, стоящих перед организацией", – заключил политолог.
Лента новостей
0