Ближний Восток: Арена сотрудничества или противостояния

© Sputnik / Игорь Носов / Перейти в фотобанкПанорама Иерусалима. Архивное фото
Панорама Иерусалима. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.08.2023
Подписаться
Сближение позиций Ирана и Саудовской Аравии формирует новую реальность на Ближнем Востоке, которая всегда была в центре внимания ведущих мировых держав.
БАКУ, 18 авг — Sputnik. На Ближнем Востоке представлены интересы многих ведущих мировых держав. Это объясняется несколькими факторами, среди которых выделяют важное геостратегическое расположение и наличие огромных запасов энергоносителей. Именно этим объясняется то, что уже на протяжении нескольких столетий не утихает борьба за влияние в данном регионе.
Во времена холодной войны тут находился стык интересов США и СССР. В борьбе за Ближней Восток в ход шла экономика, военное сотрудничество, идеологическая составляющая. С развалом Союза регион фактически сам “упал в руки” США, чем успешно пользовался Вашингтон, для еще большего увеличения своей гегемонии.

Политика США в регионе после развала СССР

США на Ближнем Востоке исторически поддерживали Израиль. Наряду с этим шла ожесточенная борьба с СССР за влияние в арабских странах, многие из которых были недовольны позицией американцев по палестинскому вопросу. Во многом это противостояние для ближневосточных государств было выгодным. Так, стороны предлагали им свое вооружение, которое часто поставлялось по относительно низким ценам. Кроме того, Москва и Вашингтон представляли огромные финансовые кредиты, делились технологиями, строили современные предприятия и т.д. Взамен от местных правительств требовалась лояльность к спонсорам.
С развалом Союза США стали безальтернативным гегемоном в регионе. Однако то ли американцы не были готовы к такому развитию ситуации, то ли у них голова закружилась от успеха. Им уже не надо было бороться с конкурентом за “умы и настроения” местных народов и правительств. Огромная экономическая и военная мощь, которой обладает Вашингтон, давала ему возможность не уговаривать и подкупать, а требовать. В "непослушных" государствах организовывались перевороты, которые назывались революциями разных цветов.

Время идет - ситуация и правила меняются

Согласно философскому закону единства и борьбы противоположностей, именно противоречия являются источником прогресса. Оставшись без реального соперника Вашингтон стал нарушать все писанные и неписаные законы, попутно устанавливая собственные правила игры. А чтобы не было скоординированного противодействия, американцы пользовались старым римским принципом “разделяй и властвуй”.
Это не могло продолжаться вечно. Региональные лидеры быстро сообразили, что их попросту используют, и это становится возможным из-за их разобщенности. В итоге начались процессы внутрирегиональной интеграции. Пока еще слабой, но постепенно набирающей обороты.
В авангарде этого процессы оказались крупные игроки в лице Саудовской Аравии и Ирана. Страны, которые долгое время противостояли друг другу как в экономическом, так и в идеологическом пространстве. Кроме того, обе страны претендуют на роль регионального лидера. Пользуясь противоречиями, внешние акторы легко подбивали Эр-Рияд и Тегеран к противостоянию.

Новые игроки строят новые отношения и меняют американские правила игры

Ситуация в регионе стала меняться по мере роста влияния Пекина и Москвы. Обе страны стали пропагандировать развитие сотрудничества в различных сферах. Особенно это касается экономики, в которую Китай вложил миллиарды долларов.
Деньги любят тишину и стабильность, говорят экономисты. Исходя из этого, китайцы стали выступать за налаживание добрососедских отношений между странами. Ведь только в этом случае возможно стабильное функционирование сугубо китайского проекта по выстраиванию логистической инфраструктуры, призванной охватить многие регионы. Помимо этого, усилия Москвы по урегулированию ситуации в Сирии и восстановление российского военного присутствия в регионе стало альтернативой Вашингтону.
Сейчас американцы уже не могут без оглядки претворять в жизнь политику удовлетворения своих амбиций. Ошибки Белого дома все больше ослабляют позиции США и, наоборот, укрепляет положение Китая и России. К тому же пошатнувшаяся заокеанская гегемония позволяет странам региона более независимо выстраивать свою политику. Именно в данном ключе можно рассматривать нынешние взаимоотношения между Саудовской Аравией и Ираном, которые совсем недавно были на грани военного конфликта.

Динамика отношений Саудовской Аравии и Ирана

Долгие годы США просто противопоставляли своего основного союзника в регионе в лице Израиля арабским странам. Затем начался процесс налаживания взаимоотношений еврейского государства с соседями. “Первой ласточкой” в этом процессе стал Египет, лидеры которого подписали соглашение с Израилем в Кемп-Девиде. После были налажены отношения с Иорданией. Но Саудовская Аравия и идущие в ее фарватере арабские страны не спешили навстречу Тель-Авиву. Во главу угла они ставили судьбу палестинцев и создание их государства.
Таких же, а может даже более радикальных позиций придерживался и Иран. Можно предположить, что “вбивание клиньев” во взаимоотношения Тегерана и Эр-Рияда со стороны США отчасти объяснялось подобным положением. Таким образом американцы не допускали создания коалиции сил, недовольных их ближневосточной стратегией. К тому же тиражируемая Западом иранская “угроза” сближала арабские страны с Западом.
Изменившиеся реалии и фактический конец безальтернативной гегемонии Вашингтона позволили региональным игрокам самим определять направления внешнеполитического курса. В такой ситуации Саудовская Аравия и Иран пошли на сближение позиций, что вызывало явное недовольство "дяди Сэма". Вашингтон понимает, что теряет тот уровень контроля над регионом, который он имел после распада СССР и претворения в жизнь политики раздора между региональными странами.
По мнению экспертов, такому ходу событий способствовало и усердие администрации Байдена в деле подписания трехстороннего соглашения между Соединенными Штатами, Саудовской Аравией и Израилем. И хотя Вашингтон позиционировал это как стремление к миру, эксперты считали, что это могло привести к большей поляризации в регионе, опосредованным конфликтам и еще более страшным последствиям для населения.
Сближение Саудовской Аравии и Ирана подтверждает и тот факт, что после позорного ухода США из Афганистана, их союзники на Ближнем Востоке забеспокоились и стали инициировать сближение с их соперниками и другими региональными странами. Проще говоря, полагаться на США стало небезопасным занятием, нужна страховка.
В настоящее время Саудовская Аравия и Иран медленно, но верно развивают взаимоотношения. Чувствуется осторожность в принятии решений. Обе стороны не торопятся форсировать события, что выглядит естественным после долгих лет противостояния. Да и проблем во взаимоотношениях, которые требуют своего разрешения, все еще достаточно. Тем не менее чувствуется позитивный настрой и понимание ситуации со стороны руководителей стран.
Тегеран, наряду с проводимой независимой политикой, делает все возможное для налаживания взаимоотношений с региональными лидерами, что безусловно служит нескольким целям. Во-первых - это позволит укрепить локальную систему безопасности. Во-вторых – уменьшит возможности внешних игроков, вынашивающих планы по вмешательству в дела региона. И в третьих – налаживание взаимоотношений послужит экономическому процветанию ближневосточных стран, что весьма реально, с учетом тех несметных природных ресурсов, которые здесь есть.
В этом же направление пытается действовать и Саудовская Аравия. В последнее время Эр-Рияд подписал стратегические соглашения с Турцией, способствовал возвращению Сирии в Лигу арабских государств, ведет переговоры по согласованию условий заключения мира в Йемене, осуществляет суверенные и частные инвестиции в страны Персидского залива и Ближнего Востока.

А как же противостояние супердержав?

Стоит отметить, то, что регион “уплывает” из рук, чувствуют и в США. Неслучайно вашингтонская администрация отправила туда оперативную группу, состоящую из трех тысяч военнослужащих и военных кораблей. Это говорит о том, что Штаты не собираются уходить оттуда.
Наряду с этим, американцы пытаются ограничить экономическое сотрудничество Саудовской Аравии с Китаем. В Вашингтоне всерьез озабочены тем, что саудиты могут продавать свою нефть китайцам за юани и тем самым серьезно подорвать влияние американского доллара. Данные факты подтверждают, что американцы все еще продолжают политику необъявленного принуждения своих партнеров выбирать между ними и Китаем с Россией. А это означает, что в Вашингтоне все еще не намерены менять свою тактику в выстраивании отношений с “младшими партнерами”.
Тем не менее соперники американцев медленно, но верно закрепляются в регионе. И происходит это по той простой причине, что они, в отличие от Вашингтона, учитывают не только свои интересы, но и интересы региональных стран, предлагая при этом обоюдовыгодное сотрудничество без принуждения.
Лента новостей
0