Новости

Во Франции 5 полицейских арестованы по обвинению в гибели участника массовых волнений

© AFP 2023 / KENZO TRIBOUILLARDПротесты в пригороде Парижа Нантре (Франция)
Протесты в пригороде Парижа Нантре (Франция) - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.08.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В рамках данного расследования около двадцати полицейских в Марселе были вызваны на допрос в Генеральную инспекцию национальной полиции страны (IGPN).
БАКУ, 8 авг — Sputnik. Во Франции пятеро полицейских специального подразделения RAID арестованы в рамках расследования гибели протестующего в ходе массовых беспорядков в Марселе в ночь с 1 на 2 июля, сообщил телеканал BFMTV.

"Пятерых полицейских из наряда RAID в Марселе во вторник заключили под стражу в рамках расследования смерти Мохамеда в начале июля", - сообщил канал со ссылкой на информацию прокуратуры города.

Ранее сообщалось, что в рамках данного расследования порядка двадцати полицейских в Марселе были вызваны на допрос в Генеральную инспекцию национальной полиции Франции (IGPN). Показания остальных полицейских в качестве свидетелей заслушают в течение дня, сообщили в прокуратуре.
Отметим, в ночь на 2 июля в Марселе 27-летний мужчина был найден мертвым рядом со своим мопедом. В полиции сообщили, что причиной смерти стала остановка сердца, предположительно вызванная "сильным ударом в области грудной клетки" - вероятно, от резиновой пули из использованного полицией травматического оружия.
Вскрытие подтвердило удар "объектом округлой формы". Прокуратура Марселя начала расследование "смертельного ранения с использованием или угрозой использования оружия". На последних кадрах в телефоне погибшего зафиксировано, как полицейские задерживают протестующего, уложив его лицом вниз на тротуар.
В конце июля еще четверым полицейским бригады по борьбе с преступностью (BAC) были предъявлены обвинения в насилии в ходе беспорядков в Марселе, трое взяты под судебный контроль, один заключен под стражу.
Как сообщали СМИ, в общей сложности во Франции было начато 31 расследование действий полицейских во время погромов.
Напомним, в конце июня полицейские во время проверки на дороге в Нантере застрелили 17-летнего подростка, который, по сообщениям силовиков, отказался выполнять их требования. В течение недели в ряде городов Франции вспыхивали беспорядки.
По информации МВД, по всей стране молодежь подожгла более 12 тысяч автомобилей, а также около 500 мэрий, отделения полиции и других органов власти. Было разграблено более тысячи торговых точек, около 370 банковских отделений, 200 продуктовых магазинов и 436 табачных.
Порядка 3,8 тысячи человек были задержаны, более 740 из них получили реальные тюремные сроки. Более 850 полицейских получили ранения.
Лента новостей
0