Новости

Миру грозит острый дефицит урана, а роль Азербайджана в атомной энергетике растет

© Sputnik / Uliana Solovyova / Перейти в фотобанкАЭС
АЭС - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.08.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Пока эксперты оценивают влияние сокращения поставок урана из Нигера на мировой рынок, Казахстан активно наращивает поставки данного вида ископаемого топлива через территорию АР.
БАКУ, 2 авг — Sputnik. Энергетический сектор мира ожидает новое потрясение, Нигер – один из главных поставщиков урана на глобальный рынок, в связи с политическим кризисом отказался экспортировать данный вид топлива во Францию.
В целом, как ожидают эксперты, многие внешнеэкономические договоренности Нигера теперь будут пересмотрены новым правительством, а все отрасли промышленного производства неизбежно столкнутся с простоем из-за политической неопределенности.
В конечном итоге ожидается, что эта африканская страна значительно сократит поставки ископаемого топлива, в первую очередь урана, на мировой рынок.
Если добавить растущую популярность атомной энергетики в мире, то дефицит урана и резкий рост его стоимости грозят миру очередным энергетическим кризисом.

Нигер – не причина, а последняя капля в чаше дефицита

На долю Нигера приходится около 25% поставок урана в Евросоюз, а на мировом рынке она составляет около пяти процентов. В целом страна занимает седьмое место в мире по производству этого ядерного топлива, а снижение или временное прекращение его поставок из Нигера, как считают эксперты, в краткосрочной перспективе не приведет к существенному дефициту в мире.
При этом даже Франция, которая около 40% своей потребности в уране обеспечивает за счет поставок из Нигера, не столкнется с проблемами в энергопроизводстве в ближайшее время, так как страна обладает достаточными запасами данного вида сырья, отмечают специалисты.
Однако проблемы начнутся не столько из-за отсутствия нигерийского урана на мировом рынке, сколько из-за эффекта его перегрева в результате роста спроса и снижения предложения.
Так, стоимость топливного урана, который многие годы считался легкодоступным источником энергии и не сталкивался с волатильностью цен, впервые перешла к росту после того, как ряд западных стран выразили намерение снизить импорт данного вида топлива из России – одного из основных его поставщиков на западные рынки.
Планы по сокращению импорта из РФ совпали с периодом, когда атомная энергетика начала переживать свой ренессанс – в 2021 году Еврокомиссия признала ее одним из главных альтернативных источников энергии в период декарбонизации.
Стоит также отметить, что мировой тренд на строительство атомных электростанций был успешно подхвачен в азиатском регионе, который традиционно считается в мире наиболее энергопотребляемым - из-за быстрого восстановления экономики в постпандемийный период.
В частности, Китай, экономика которого является крупнейшей в Азии, заявил о намерении увеличить количество атомных электростанций с нынешних 19 до 40 в среднесрочной перспективе. О важности строительства новых или перезапуске имеющихся АЭС говорят также во многих промышленных странах мира.
В результате роста популярности атомной энергетики во второй половине прошлого года стоимость топливного урана достигла 11-летнего максимума – $60 за фунт, но затем на этом рынке наблюдалась волатильность. По итогам шести месяцев 2023-го уран вырос в цене на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на сегодняшний день он стоит $55-56 за фунт.
Эксперты ожидают, что урановые гонки только начинаются – согласно прогнозам Международной ядерной ассоциации, мировой спрос на уран для АЭС к 2030 году вырастет на 27% и составит 79,4 тыс. тонн.
При этом считается, что рост спроса, среди прочего, будет обусловлен и неспособностью возобновляемых источников энергии генерировать ее достаточный объем, из-за чего ряду стран придется увеличить выработку на АЭС.
Таким образом, уход с мирового рынка любого из крупных поставщиков урана, в том числе Нигера, ударит по предложению на данный вид энергоносителя в среднесрочной перспективе, а в конечном счете и по энергетической безопасности в глобальном смысле.

Казахстан наращивает поставки урана – роль Азербайджана растет

Крупнейший производитель и поставщик топливного урана на мировой рынок – Казахстан – на фоне роста спроса и цен на данный вид ископаемого топлива вынашивает планы по увеличению его добычи и экспорта. Так, в январе-марте 2023 года экспорт урана из Казахстана на мировые рынки вырос на 51% и составил $610,7 млн в денежном эквиваленте. Страна планирует поддерживать его производство в текущем году на уровне 22 тыс. тонн.
При этом Казахстан, на который приходится около 40% мировых поставок урана, диверсифицирует их маршруты. Национальная атомная компания РК "Казатомпром" за последние полгода увеличила поставки своей продукции в западном направлении по Транскаспийскому международному транспортному коридору (Средний коридор/ТМТМ) через территорию Азербайджана. В апреле текущего года казахстанский уран поставляется по данному маршруту в Румынию. Ранее компания заявляла о начале поставок по ТМТМ в Канаду.
В целом казахстанский уран поставляется на мировые рынки небольшими партиями по Среднему коридору еще с 2018 года, однако в рамках политики диверсификации маршрутов экспорта Транскаспийский коридор приобретает особое значение.
При этом, как стало известно СМИ, "Казатомпром" прорабатывает возможность получения разрешений на транзит большего количества урана через территорию Азербайджана и Грузии. Так, согласно сообщениям казахстанских СМИ, текущая квота на транспортировку урана через Азербайджан составляет 4 тыс. тонн, при этом "Казатомпром" обсуждает с правительством АР ее увеличение.
Лента новостей
0