Энергомост РФ-Азербайджан-Иран: как региональный проект может стать глобальным

© Sputnik / Ilya Naymushin / Перейти в фотобанкİşıq şəbəkəsi, arxiv şəkli
İşıq şəbəkəsi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия, Азербайджан и Иран находятся на финишной прямой в вопросе запуска обмена электроэнергией. Как своп электроэнергией можно превратить в глобальный проект – в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 19 июл — Sputnik. Иран в очередной раз напомнил о своем намерении в ближайшее время запустить обмен электроэнергией с Россией через территорию Азербайджана. Так, по словам министр энергетики ИРИ Али Акбар Мехрабиана, Тегеран находится на финальной стадии переговоров с Москвой и Баку по началу проекта обмена электроэнергией.
Мехрабиан отметил, что обмениваться электроэнергией с Россией Ирану проще через Азербайджан. Электросети ИРИ с АР уже синхронизированы на одном этапе, но необходимо настроить релейные защиты друг с другом, добавил иранский министр.
Говоря о непосредственно поставках иранской энергии в Россию, Мехрабиан подчеркнул, что в настоящее время потребление электроэнергии в Иране составляет 72,5 тысячи МВт, из которых 30 тысяч МВт летом потребляется охладительным оборудованием, из-за чего возникает электродефицит. По его словам, зимой Иран в условиях переизбытка может экспортировать эти 30 тысяч МВт электроэнергии в Россию через азербайджанскую территорию.

Работы идут, но медленно

Проект синхронизации линий электропередачи между РФ, АР и ИРИ для последующего электроэнергетического свопа обсуждается уже долгое время. Главным вопросом остается модернизация ЛЭП между Азербайджаном и Россией – в настоящий момент в рамках проекта с азербайджанской стороны проводятся работы по оценке существующих линий электропередачи с РФ.
Азербайджан и Россия также ведут переговоры о строительстве новой линии электропередачи с РФ мощностью 330 киловольт – "Яшма-Дербент-2", которая позволит довести мощность передачи электроэнергии между двумя странами до 600 МВт.
Что касается синхронизации ЛЭП между Азербайджаном и Ираном, то тут работы ведутся интенсивнее – несколько лет назад завершилось строительство четвертой по счету 230-киловольтной линии электропередачи между АР и ИРИ, а также завершилась синхронизация существующих линий между странами.
Согласно данным экспертов, созданные между Азербайджаном и Ираном линии электропередачи позволят странам значительно увеличить обмен и транспортировку электроэнергии.

Энергомост, который нужен многим

Стоит отметить, что проект энергомоста, который также называют энергетическим "Север-Юг", представляет большой интерес не только для России, Азербайджана и Ирана, но и остальных стран региона.
Так, например, в Пакистане достаточно нестабильная ситуация с подачей электроэнергии, которая становится критичной в летний период. Несмотря на то, что страна импортирует электроэнергию из ряда стран, например, Туркменистана, страна все еще нуждается в дополнительных поставках.
Так, между Тегераном и Исламабадом с июля прошлого года действует соглашение об импорте дополнительных 100 МВт электроэнергии, однако стороны так и не приступили к реализации проекта. В первую очередь это связано с недостроенной ЛЭП между странами, но, с другой стороны, в период пика потребления Иран не в состоянии поставить дополнительные объемы электроэнергии Пакистану.
В этом случае страны могли бы реализовать проект электроэнергетического транзита – Россия могла бы нарастить поставки электроэнергии в ИРИ через азербайджанскую территорию, а Тегеран поставлять дальше объемы российской электроэнергии в Пакистан.
Тем более что на фоне сокращения поставок российской электроэнергии в направлении Евросоюза Россия может экспортировать допобъемы на альтернативные рынки.
В то же время еще одним бенефициаром от реализации энергомоста между РФ, Азербайджаном и ИРИ может стать Туркменистан, где в пик потребления также возникают проблемы со снабжением. Таким образом, поставляя электроэнергию в Иран, Туркменистан также мог бы закупать в Исламской Республике излишки поставленной российской электроэнергии.

Азербайджан – не только транзит, но и экспорт

В вопросе реализации энергомоста между Россией и Ираном Азербайджан мог бы выступить не только транзитером электроэнергии, но и поставщиком. Так, Азербайджан давно вынашивает планы по увеличению экспорта электроэнергии, причем по нескольким маршрутам.
Баку сегодня рассматривает проект поставки электроэнергии в Грецию и Болгарию через территорию Турции – проект даже был запущен в 2019 году, однако затем поставки сошли на нет.
Кроме того, на стадии реализации находится проект поставок азербайджанской электроэнергии в Румынию и Венгрию через территорию Грузии и по дну Черного моря.
При этом Азербайджан вполне мог бы стать полноценным поставщиком электроэнергии через территорию Ирана в Пакистан или Ирак, где также наблюдается острая нехватка энергоресурсов. Тем более что такой проект уже рассматривался Баку и Багдадом еще почти десять лет назад, когда страна только начала синхронизацию своих ЛЭП с Ираном.
Стоит отметить, что Азербайджан обладает достаточной ресурсной базой для наращивания выработки и экспорта электроэнергии, а ожидания роста производства электроэнергии в республике подкреплены намерениями страны увеличить мощности генерации посредством возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Так, после освобождения оккупированных территорий Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы были названы зоной "зеленой энергии", был разработан ряд проектов по созданию мощностей ВИЭ в этих регионах.
Так, потенциал альтернативной энергетики в освобожденных регионах республики составляет примерно 10 тыс. МВт. Для реализации этого потенциала в течение четырех лет планируется строительство ветряных, солнечных и гидроэлектростанций общей мощностью 780 МВт. Отметим, что одним из первых проектов по ВИЭ является создание ветряных электростанций в Лачине и Кельбаджаре с помощью иностранного капитала.
Кроме того, Азербайджан также намерен повысить производство гидроэнергии на освобожденных территориях. Так, регион располагает значительным гидроэнергетическим потенциалом: в 2021 году здесь были восстановлены четыре ГЭС общей мощностью 20 МВт. В этом году планируется реконструировать пять гидроэлектростанций, мощность которых составит 27 МВт. В то же время в Лачинском и Кельбаджарском районах планируется сооружение более 30 ГЭС.
Лента новостей
0