Обещания вместо зерна: почему у России нет оснований для продления зерновой сделки

© AFP 2023 / TURKISH DEFENCE MINISTRYСудно Razoni ("Разони") с зерном с Украины, которое 1 августа покинуло порт Одессы
Судно Razoni (Разони) с зерном с Украины, которое 1 августа покинуло порт Одессы - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2023
Подписаться
Как показало время, на протяжении действия данного договора с небольшими перерывами выполнялась лишь его первая часть, касающаяся вывоза украинского зерна из черноморских портов.
БАКУ, 6 июл — Sputnik. Срок действия Черноморской инициативы, именуемой также зерновой сделкой, истекает 17 июля. Российский МИД выступил с заявлением об отсутствии у Москвы оснований для ее продления.
По прошествии почти года эта инициатива так и не заработала в полную силу. С одной стороны, был обеспечен беспрепятственный вывоз украинского зерна из черноморских портов, а с другой - продолжили действовать ограничения на экспорт российской сельхозпродукции.
Надо отметить, что имеющиеся торговые барьеры зачастую носят скрытый характер. Иностранные контрагенты опасаются принимать участие в цепочках поставок российских товаров не по причине прямых запретов, а в связи с угрозой вторичных санкций.
Кроме того, упрощение условий поставок российской сельхозпродукции на мировой рынок противоречит позиции США, ЕС и их союзников о необходимости сокращения экспортных доходов России всеми возможными способами.
Российская сторона неоднократно поднимала этот вопрос, проводились консультации с участниками зерновой сделки, но реальных подвижек так и не произошло.

О чем молчат западные политики

Зерновая сделка заключена между Россией, Турцией, ООН и Украиной. Но следует учитывать, что это не единый документ, принятый всеми участниками инициативы. В рамках сделки Россия подписала отдельное соглашение с Турцией и ООН. То же самое сделала Украина.
Нужно особо отметить документ, подписанный между Россией и ООН, который предусматривает содействие всемирной организации в деле обеспечения беспрепятственного вывоза российской сельхозпродукции и удобрений. В соответствии с одним из его пунктов, международные поставки этих товаров не должны подпадать под действие введенных против России санкций.
Как показало время, на протяжении действия данного договора с небольшими перерывами выполнялась лишь его первая часть, касающаяся вывоза украинского зерна из черноморских портов. Российские экспортеры продолжали сталкиваться с барьерами, действующими в рамках введенных против РФ санкций. Несмотря на все усилия Москвы, сдвинуть процесс решения этого вопроса с мертвой точки так и не удалось.

Обещания - голодным, зерно - сытым

Немало вопросов вызывает и конечный пункт назначения экспортируемой продукции. При обсуждении необходимости вывоза зерна из черноморских портов Украины говорилось о том, что это поможет решить продовольственную проблему в беднейших странах мира. Но как показало время, это был лишь предлог с прицелом на будущее для организации беспрепятственного вывоза зерновых.
Что же происходило на самом деле? Ответ на этот вопрос можно найти в заявлении российского МИД от 4 июля.
"Черноморская инициатива, целью которой было оказание помощи нуждающимся странам Африки, Азии и Латинской Америки, превратилась в сугубо коммерческий вывоз украинского продовольствия в "сытые" страны. Из 32,6 млн тонн зерновых, вывезенных с 1 августа 2022 года из портов Одессы, Черноморска и Южного, большая часть – 26,2 млн тонн, или 81% – была направлена в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов. Беднейшие государства получили всего 862 086 тонн, или 2,6% грузов", - сказали в российском внешнеполитическом ведомстве.
Таким образом, становится ясно, что зерновая сделка служила интересам всех сторон, кроме России и беднейших стран. Москва долго ожидала начала выполнения той части соглашения, которая позволит ей поставлять свою сельхозпродукцию на мировые рынки. При этом она выразила готовность безвозмездно экспортировать сельхозпродукцию и удобрения бедствующим странам. Но на Западе воспротивились даже этой гуманной инициативе.
ЕС ввел за год пять новых пакетов антироссийских санкций в дополнение к постоянно расширяющимся экстерриториальным ограничениям США и Британии, которые заблокировали российский сельхозэкспорт.
Из пяти системных вопросов, а именно: переподключение "Россельхозбанка" к SWIFT, поставки запчастей для сельхозтехники, восстановление аммиакопровода Тольятти-Одесса, транспортная логистика и страхование, "разморозка" активов, первые три, по всей видимости, сняты с повестки дня. Прогресса по оставшимся двум также не видно.
На Западе заявляют, что никаких уступок в рамках антироссийских санкций, в том числе касающихся экспорта продовольствия и удобрений, делать не намерены. Именно в такой обстановке Россия заявила об отсутствии оснований для продления зерновой сделки.
При этом стоит напомнить, что меморандум Россия-ООН, рассчитанный на 3 года и предусматривающий снятие препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений, специальных решений по продлению не требует, то есть остается в силе.
Итак, Москва пока не сделала свой ход, и у Запада есть время, чтобы реально оценить сложившуюся ситуацию, которая в случае выхода России из зерновой сделки может ухудшиться еще больше и иметь для всего мира весьма печальные последствия.
Лента новостей
0