Война ОПЕК и МЭА: как конфликт гигантов влияет на мировую энергобезопасность

© AP Photo / Jae C. HongНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2023
Подписаться
"Холодная война" между сторонником традиционных видов энергоносителей ОПЕК и поборником зеленой энергии МЭА вновь актуализирует вопрос достижения баланса на мировом энергетическом рынке.
БАКУ, 29 апр — Sputnik. На протяжении последних нескольких лет мир наблюдает за спором двух главных энергетических гигантов – ОПЕК и МЭА на тему справедливого и безопасного обеспечения в будущем энергоносителями на глобальном уровне.
Если их конфликт изначально представлял из себя взаимно опровергающие исследования, отчеты и прогнозы, то после последнего энергетического кризиса в мире, когда стоимость нефти и газа взлетела до немыслимого уровня, две организации перешли к этапу "холодной войны" с открытыми посланиями и обвинениями в адрес друг друга.
Так, после принятия решения о добровольном и внеплановом сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ был опубликован очередной отчет МЭА, в котором прогнозировался острый дефицит на рынке нефти из-за сокращения в рамках нефтекартеля. Фактически МЭА подвергло критике решение ОПЕК+ и обвинило организацию в преднамеренной дестабилизации энергорынка.
В ответ генсек ОПЕК Хайтам Аль-Гаис заявил, что у организации нет цели регулировать цены, а деятельность картеля сосредоточена на балансировке нефтяного рынка.
Говоря о том, что винить нефть в глобальной инфляции неправильно, Аль-Гаис подчеркнул, что нефтяной рынок был гораздо менее волатильным, чем другие энергетические рынки - в основном из-за стабилизирующей роли ОПЕК+.
Ранее отчеты МЭА о необходимости прекращения инвестирования в нефтегазовые проекты также неоднократно подвергались критике со стороны ОПЕК. Картель считает главной причиной дефицита нефти на рынке именно сокращение инвестиций в новые проекты из-за призыва ряда организаций, в том числе МЭА.

Война "зеленых" и "углеводородных"

Два главных регулятора и исследователя мирового энергорынка – ОПЕК и МЭА изначально представляют два различных лагеря в сфере мировой энергетики.
ОПЕК, созданная в 1960 году для недопущения обвала цен на нефть, всегда призывает к инвестированию в углеводородные проекты и пытается сохранить спрос на сырье путем предотвращения перенасыщенности рынка. МЭА, напротив, ратует за энергетический переход, развитие мощностей зеленой энергии и инвестирование в декарбонизацию.
МЭА изначально было создано в 1974 году в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для того, чтобы отстаивать интересы стран-импортеров нефти после кризиса начала 70-х годов. Целью организации было не допустить дефицита нефти на мировом рынке в том числе за счет резервирования стратегических запасов ее стран-участниц.
Однако после старта европейской зеленой повестки по декарбонизации у МЭА появились новые цели и установки: продвигать в мире альтернативные источники энергии одновременно с пропагандой отказа от инвестиций в углеводородные проекты.

МЭА – марионетка США?

Как известно, США на протяжении почти двух лет ведут безуспешную войну против растущих цен на нефть, которые являются в Штатах главной причиной ускоренной инфляции. В этой борьбе Вашингтон испробовал почти все возможные методы – и уговоры, и угрозы в адрес нефтепроизводителей, таких как Саудовская Аравия и ОАЭ, и выпуск резервов нефти на мировой рынок.
Еще одним методом борьбы с высокими ценами на нефть является МЭА, участники которого также обладают достаточными запасами черного золота, которые оцениваются, по последним данным, в объеме свыше 2,7 млрд баррелей.
При этом стоит отметить, что система голосования внутри МЭА по тем или иным решениям сформирована таким образом, что большинством голосов обладает США. Именно поэтому Вашингтон периодически пользуется важным рычагом давления в виде МЭА, которое запугивает ОПЕК расконсервацией своих нефтяных резервов.
Так, в последний раз исполнительный директор МЭА Фатих Бироль выступил с громким заявлением в октябре прошлого года. Он сообщил, что организация обладает солидными запасами черного золота, которые в случае необходимости будут выпущены на мировой рынок для снижения цен.
Это заявление даже привело к краткосрочному падению цен, и, как считают аналитики, если это будет нужно США, МЭА может вполне осуществить свою угрозу. Тем более что организация за время своей деятельности уже трижды вмешивалась в нефтяной рынок интервенцией объемов черного золота, что препятствовало возникновению дефицита.

Нерациональный подход к зеленой энергии

Критика МЭА со стороны ОПЕК, несомненно, поддерживается странами-производителями нефти. Так, ряд официальных лиц Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и других стран заявили о том, что неподготовленный переход к зеленой энергии и отказ от финансирования углеводородных проектов привел к дефициту предложения.
Кроме того, завышенные ожидания в отчетах МЭА по росту мощностей зеленой энергии также способствовали неправильной оценке роли углеводородного топлива в мировом энергетическом балансе.
Ряд стран, в особенности западные экономики, отказавшись от новых углеводородных проектов, инвестировали колоссальные средства в технологии зеленой энергии. В результате рост цен на нефть и неэффективность ВИЭ привела в определенные периоды времени к энергетическим катастрофам в западных странах.
В то же время, как считает ряд аналитиков, в исследованиях МЭА больший акцент делается на плюсах альтернативной энергетики, при этом о сложности реализации проектов в сфере ВИЭ и о неоправданных затратах на создание таких мощностей умалчивается.
Лента новостей
0