Пашинян в фарватере политики Макрона на Южном Кавказе

© AFP 2023 / BERTRAND GUAYПрезидент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Армении Никол Пашинян перед Елисейским дворцом в Париже, 1 июня 2021 года
Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Армении Никол Пашинян перед Елисейским дворцом в Париже, 1 июня 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.04.2023
Подписаться
По мере нарастания напряженности между Арменией и Азербайджаном все более явно чувствуется рука внерегионального "дирижера", который руководствуется лишь своими интересами.
БАКУ, 18 апр — Sputnik. За последнюю неделю между Азербайджаном и Арменией имели место три серьезных инцидента. Вначале произошла перестрелка на условной границе, в результате которой погибли военнослужащие с обеих сторон. Затем в Армении оказались заблудившиеся азербайджанские военнослужащие, над которыми там издевались, пытали и снимали это на камеру. И наконец в самом Ереване на официальной церемонии открытия чемпионата Европы по тяжелой атлетике аккредитованный представитель армянской стороны вышел на сцену и демонстративно сжег азербайджанский флаг.
Отметим, что последний инцидент произошел на глазах премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который присутствовал на церемонии открытия соревнований. Несмотря на это, провокатор не понес серьезного наказания. И сожаление вызывает тот факт, что армянское общество приветствовало его как национального героя.

Напускная "смелость" Пашиняна поощряется из-за рубежа

Еще совсем недавно казалось, что Азербайджан и Армения смогут договориться об условиях мирного договора и наконец-то в регионе воцарится спокойствие. Об этом говорили и в Баку, и в Ереване. Международные посредники буквально соревновались между собой за право получить пальму первенства в этом процессе.
Дошло до того, что официальные представители Еревана забыли о том, кто в ноябре 2020 года спас их от полного разгрома. Забыли, чья подпись, помимо президента Алиева и премьера Пашиняна, стоит под документом, призванным положить конец противостоянию между Азербайджаном и Арменией и их народами. Достаточно вспомнить демарш министра иностранных дел Армении Мирзояна, когда тот отказался принять приглашение главы российского МИД Сергея Лаврова и не поехал на трехстороннюю встречу в Москву. Вместо этого он объехал пол-Европы с целью заручиться поддержкой западных стран и показать всему миру, что Ереван готов игнорировать инициативы России.
При этом все это сопровождалось заигрыванием с Москвой, когда другие официальные лица Армении говорили, как они ценят российско-армянскую дружбу, как искренне сотрудничают с ОДКБ и намерены расширять взаимодействие в рамках ЕАЭС.
Наблюдатели отмечают, что такая тенденция наметилась в политике Еревана с осени прошлого года, когда к переговорному процессу между Азербайджаном и Арменией подключился президент Франции Макрон, который в последнее время отличился тем, что проваливает все миссии, за которые берется. Их так много, что даже не стоит перечислять, большинство читателей обо всем этом достаточно информированы.
После того как этого горе-миротворца в первый и последний раз допустили к переговорному процессу между Азербайджаном и Арменией, он запомнился только своими провокационными заявлениями, направленными на разжигание межнациональной розни между сторонами и нанесшими серьезный урон мирному процессу, который до этого довольно успешно продвигался.
Вслед за таким "посредничеством" Макрона риторика армянской стороны ужесточилась, а затем начались провокации, о последних из которых было сказано выше. В итоге стороны оказались на пороге возможной военной эскалации, которая может отбросить мирный процесс далеко назад, а региону принести новые потрясения и жертвы.

Чем больше европейцев в регионе – тем напряженнее ситуация

С подключением к переговорам Макрона наметилась еще одна тенденция: в регионе появилась европейская миссия наблюдателей, численность которой растет как на дрожжах. Не будем описывать действия европейцев в этой ситуации, а лишь отметим, что ее размещение на границе Армении и Азербайджана не согласовано с официальным Баку. После ее прибытия напряженность там нисколько не уменьшилась, а наоборот растет с каждым днем.
Это достаточно четко прокомментировал полковник ВС Азербайджана в отставке Джалил Халилов.
"К сожалению, приходится констатировать, что провокации со стороны Армении активизировались именно после прибытия в страну миссии Европейского союза. Такое впечатление, что Ереван, заманив на границу европейцев, осмелел и считает их присутствие возможностью реализовать свои претензии", - отметил он.
При этом большинство экспертов в один голос заявляют, что напряженность в регионе отнюдь не служит интересам Армении. В случае возобновления военных действий она рискует понести невосполнимые потери, вплоть до утраты собственной государственности. А потому в интересах всех стран региона продвижение мирного процесса во имя стабильности и развития.

Франция - катализатор напряженности в регионе

О роли президента Франции Макрона в нагнетании напряженности было сказано выше. Но чтобы полностью осознать провокационный характер действий французских официальных структур, достаточно посмотреть на их реакцию на последние события в регионе.
После боестолкновения на армяно-азербайджанской границе, в результате которого были жертвы с обеих сторон, МИД Франции выступил с заявлением, в котором однозначно возложил вину за произошедшее на Азербайджан. В его заявлении говорится, что стабильный мир в регионе полностью зависит от "уважения территориальной целостности Армении и вывода азербайджанских сил с оккупированных позиций на армянской стороне линии соприкосновения".
У любого здравомыслящего человека возникают резонные вопросы: а что с азербайджанской территориальной целостностью? Почему ни слова не сказано о скорейшей делимитации и демаркации границы, без которых уточнять позиции приходится "по усмотрению" сторон?
Похоже, во Франции не заинтересованы в поиске ответов на эти ключевые вопросы. Ведь их решение, наряду с установлением долгосрочного мира в регионе, сделает невозможным вмешательство внешних игроков в местные процессы. А именно стремление сохранить такую возможность, а не чувство сострадания к Армении, является основой политики Парижа на Южном Кавказе.
Лента новостей
0