Нетаньяху уволил главу минобороны Израиля после его призыва остановить судебную реформу

© Alex KOLOMIENSKY / POOL / AFP Биньямин Нетаньяху, фото из архива
 Биньямин Нетаньяху, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр обороны Йоав Галлант в субботу выразил опасения по поводу влияния судебной реформы на безопасность государства в свете того, что многие резервисты отказываются от службы в армии в знак протеста.
БАКУ, 26 мар Sputnik. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уволил главу минобороны Йоава Галланта, призывавшего остановить предлагаемую судебную реформу в стране, которая вызвала раскол в обществе и общенациональные протесты, сообщает газета Jerusalem Post.

"Как было объявлено в воскресенье вечером, премьер-министр Биньямин Нетаньяху уволил министра обороны Йоава Галланта после его несогласия с судебной реформой", – говорится в сообщении газеты.

В субботу Галлант выступил с телеобращением к нации, в котором выразил опасения по поводу влияния судебной реформы на безопасность государства в свете того, что многие резервисты отказываются от службы в армии в знак протеста. Галлант призвал к приостановке законодательного процесса и поиску путей к диалогу.

Галант стал первым ключевым министром правительства Нетаньяху, который публично призвал к приостановке судебной реформы. Заявления обоих министров могут быть расценены, как начало раскола внутри правящей коалиции, которая противостоит сильным протестным настроениям в обществе.

Ранее организаторы протестного движения против судебной реформы в Израиле анонсировали "неделю паралича", подразумевающую широкомасштабные протесты по всей стране. Израильтяне протестуют из-за судебной реформы уже двенадцатую неделю подряд. К вечеру субботы число демонстрантов, присоединившихся к протестам в Тель-Авиве, достигло 200 тысяч человек.

Предложенный правительством Нетаньяху пакет законов значительно ограничит полномочия Верховного суда, даст правительству контроль над назначением судей. При этом израильский премьер выражал готовность к диалогу с оппозицией по поводу судебной реформы.
Лента новостей
0