Новости

Ядерное "яблоко раздора" ЕС: почему Запад не введет санкции против атомной отрасли РФ

© AFP 2023 / ANDREW CABALLERO-REYNOLDSАтомная электростанция, фото из архива
Атомная электростанция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2023
Подписаться
Идея о санкциях против атомной отрасли РФ, которая активно лоббируется в Европарламенте, сначала внедрялась в качестве инициативы по отказу от российского ядерного топлива. К чему может привести энергетический конфликт в ЕС?
БАКУ, 23 фев — Sputnik. Энергетический кризис в ЕС, который привел к скачку цен на энергоресурсы, многочисленным бюджетным расходам европейских стран, ускоренной инфляции и оттоку капитала из еврозоны, по всей видимости, ничему не научил Брюссель.
Несмотря на многочисленные предупреждения о рисках, которые несут в себе возможные санкции против атомной отрасли России, Брюссель не оставляет попыток лишить Европу и той небольшой доли энергетической независимости, которой обладают отдельные страны ЕС.
Так, Европарламент 489 голосами против 36 на днях принял резолюцию, призывающую лидеров Европейского союза ввести санкции против российской атомной отрасли. При этом западные аналитики и эксперты признают, что санкции против атомной энергетики РФ могут иметь катастрофические последствия для энергосистемы ЕС.

Хотеть не значит сделать

Идея о санкциях против атомной отрасли РФ, которая активно лоббируется в Европарламенте, сначала внедрялась в качестве инициативы по отказу от российского ядерного топлива странами, которые используют атомную энергию. Так, еще в ноябре прошлого года в ходе заседания болгарского парламента было принято решение о необходимости поиска альтернативы российскому ядерному топливу для АЭС "Козлодуй" до апреля 2024 года. Правда, некоторые депутаты выступили против. Они назвали это предложение политическим, несущим в себе экономические риски.
А риски, действительно, существуют, тем более если учесть, что почти пятая часть производимой в ЕС электроэнергии вырабатывается АЭС.
Зависимость Европы от российской атомной отрасли всеобъемлюща. Так, во-первых, Россия является одним из крупнейших поставщиков ядерного топлива в ЕС, располагая почти 45% мировых мощностей по обогащению урана.
Во-вторых, большая часть атомных электростанций в Восточной Европе построена Россией, что делает эти АЭС зависимыми от российских технических услуг и топлива.
Кроме того, касаясь темы альтернативы российскому ядерному топливу в ЕС, обычно говорят о возможности увеличения поставок урана из Казахстана и Узбекистана. При этом Запад не учитывает тот факт, что уран в Казахстане добывается российской госкорпорацией "Росатом", а в Узбекистане крупнейший проект по строительству АЭС отобран у французской компании и доверен российской, что говорит, прежде всего, о развитии сотрудничества двух стран в сфере атомной энергии.

Дорогой и долгий поиск альтернативы

Аналитики Global Risk Insights считают, что найти альтернативу российскому ядерному топливо будет нелегко: спрос на атомную энергию резко возрастает, поскольку страны начинают осознавать ее важность для энергетического перехода.
В условиях, когда одни государства наращивают выработку электроэнергии на АЭС, а другие заявляют о намерении строить новые мощности, предложение по ядерному топливу не может удовлетворить растущий спрос.
Так, цены на уран были низкими в течение последнего десятилетия, что сдерживало разработку его месторождений из-за непопулярности атомной энергии после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году. Однако с 2019 года цены на уран удвоились, поскольку запасы резко сократились, а предложение рудников упало до 77% мирового спроса.
При этом, считают эксперты Global Risk Insights, новые мощности производства урана для борьбы с дефицитом предложения будут появляться медленно, так как строительство одного рудника занимает 10-15 лет , а для перезапуска приостановленного нужно примерно два года.
Таким образом, считается, что найти замену российскому ядерному топливу в случае введения санкций против атомного сектора РФ будет почти невозможно, а очередной всплеск спроса породит слишком высокие цены, что в конечном итоге станет "очередным выстрелом в ногу энергетической безопасности Европы".

Ядерное "яблоко раздора" ЕС

Тем временем ЕС не может прийти к единому мнению об ископаемом топливе – в понедельник состоялась встреча министров иностранных дел Евросоюза, на которой вновь не удалось решить судьбу атомной энергетики. Ряд европейских стран призывают классифицировать ее как часть энергоперехода, а другие государства континента призывают включить уран в список ископаемого топлива, от которого нужно отказаться.
Так, Франция, которая почти на 70% полагается на атомную энергию, выступила против принятия документа, а Германия и Испания ратуют за отказ от атомной энергетики и урана в качестве топлива.
В то же время Великобритания, по всей видимости, переходит на сторону поддерживающих атомную энергетику. Так, власти королевства планируют построить семь атомных электростанций к 2050 году, чтобы усилить энергетическую независимость страны, заявил министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенг.
В целом, как нетрудно заметить, среди стран ЕС нет четкой позиции относительно того, какая энергия будет считаться "чистой" и "зеленой", а какую стоит использовать только во время так называемого энергоперехода. Разногласия в этом вопросе между странами ЕС только расширились в период энергетического кризиса, который заставил ряд стран перезапустить угольные электростанции и шахты. Так, позабыв о "зеленой" повестке Евросоюза, Польша намерена расширить потребление наиболее "грязного" вида ископаемого топлива – угля.
Вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин заявил еще в ноябре прошлого года, что страна продолжит добывать и использовать уголь еще много лет, пока этот ресурс является основой энергетической безопасности. Фактически такое заявление Варшавы является призывом увеличить инвестиции в ископаемое топливо. Это вызывает много вопросов в связи с политикой по декарбонизации в Европе.
В целом на фоне нерешенных разногласий по поводу использования углеводородного топлива в энергобалансе ЕС развитие спора о ядерной энергетике и санкций против российской атомной сферы, несомненно, углубят противоречия среди европейских стран.
Эксперты считают, что атомная энергетика в целом и обсуждение санкций против атомной отрасли РФ в частности вполне могут стать новым яблоком раздора в Брюсселе, что в конечном итоге приведет к энергетическому конфликту и постепенному отказу от единства в принятии решений по вопросам, касающимся национальных экономик стран.
Лента новостей
0