https://az.sputniknews.ru/20230222/menyu-dolgozhitelya-tri-pravila-kak-ne-umeret-dosrochno-452051107.html
Меню долгожителя: три правила как не умереть досрочно
Меню долгожителя: три правила как не умереть досрочно
Sputnik Азербайджан
Чтобы предотвратить развитие таких смертельных заболеваний как рак, и прожить долго, важно знать три главных принципа в питании. Мы собрали эти знания... 22.02.2023, Sputnik Азербайджан
2023-02-22T23:59+0400
2023-02-22T23:59+0400
2023-02-22T23:59+0400
интересное
еда
диета
мясо
онкология
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40745/47/407454786_0:0:3001:1688_1920x0_80_0_0_fd4b6850d9dd08e46bdee94091f3728a.jpg
Все знают, что хочешь прожить долго, счастливо и не болея – веди здоровый образ жизни. Что входит в это понятие? Конечно, это требование к самому себе навсегда забыть о курении, как можно больше двигаться и правильно питаться.С первым и вторым пунктом все более или менее понятно. А вот пункт о правильном питании стоит разобрать подробнее. Для того, чтобы защитить организм от риска развития злокачественных новообразований, важно знать, какие продукты должны быть в нашем ежедневном меню. Ученые-медики сходятся на трех принципах формирования нашего рациона, которые способны защитить организм от рака. Важно, что все три пункта должны применяться не время от времени, а на постоянной основе и быть в ежедневном меню.1. Килограмм "зелени" в деньПервое правило касается овощей и листовой зелени. Онкологи уверены, что в день мы должны съедать в среднем от полу килограмма до 800 граммов таких продуктов, но не менее 400 граммов в сутки. Еще лучше, если овощи и листья в меню составят килограмм. Кстати, это совсем не так уж и не реально, если вспомнить, что один огурец и один помидор в салате – это уже минимум 200 грамм.Особое внимание медики обращают на яркие по цвету плоды и советуют всем нам сосредоточиться на употреблении темно-зеленых, красных, оранжевых овощей. При этом важно соблюдать баланс — в тарелке должно быть не менее 2/3 растительной пищи и не более 1/3 животного белка. По данным Американского института онкологических исследований, такое питание помогает бороться с онкологией.2. Масло, но не подсолнечное, мясо, но не красноеНа второе место онкологи поставили принцип выбора жирных продуктов. Это касается масла и мяса. Нас призывают при выборе масла делать его в пользу рапсового и оливкового, а вот про подсолнечное лучше забыть. Дело в том, что в оливковом и рапсовом продукте присутствует большое содержание полезной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, которая препятствует появлению злокачественных новообразований. А вот в подсолнечном масле этой кислоты в десятки раз меньше.Что касается мяса, то тут главным образом важно содержание жирной кислоты омега-6, которая содержится в красном мясе и провоцирует хроническое воспаление и онкологические процессы. Для здорового баланса в нашем организме омега-6 к омега-3 должны соотноситься как 1 к 1, то есть красного мяса должно быть как можно меньше. Заметим, что в среднем эта пропорция, увы, в лучшем случае близка 10 к 1.3. Плюс морепродукты, минус соль и сахарНа концепте морепродуктов строятся многие здоровые диеты. Рыба, креветки, крабы, моллюски – все это действительно полезно для нашего организма. Ученым удалось доказать, что всего два рыбных дня в неделю способны снизить риск заболеваемости раком. Морепродукты уникальный и незаменимый для здоровья продукт. Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами, которых в общей сложности около 40.Вообще, медики советуют переходить на средиземноморский принцип питания: много овощей, морепродуктов, орехов, цельных злаков, но мало мяса, соли и сладостей.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40745/47/407454786_0:0:2663:1997_1920x0_80_0_0_84d698d8426b84027730507e8a04333f.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
еда , диета, мясо, онкология
еда , диета, мясо, онкология
Меню долгожителя: три правила как не умереть досрочно
Чтобы предотвратить развитие таких смертельных заболеваний как рак, и прожить долго, важно знать три главных принципа в питании. Мы собрали эти знания, которыми владеет наука, и делимся ими с вами.
Все знают, что хочешь прожить долго, счастливо и не болея – веди здоровый образ жизни. Что входит в это понятие? Конечно, это требование к самому себе навсегда забыть о курении, как можно больше двигаться и правильно питаться.
С первым и вторым пунктом все более или менее понятно. А вот пункт о правильном питании стоит разобрать подробнее. Для того, чтобы защитить организм от риска развития злокачественных новообразований, важно знать, какие продукты должны быть в нашем ежедневном меню. Ученые-медики сходятся на трех принципах формирования нашего рациона, которые способны защитить организм от рака. Важно, что все три пункта должны применяться не время от времени, а на постоянной основе и быть в ежедневном меню.
1. Килограмм "зелени" в день
Первое правило касается овощей и листовой зелени. Онкологи уверены, что в день мы должны съедать в среднем от полу килограмма до 800 граммов таких продуктов, но не менее 400 граммов в сутки. Еще лучше, если овощи и листья в меню составят килограмм. Кстати, это совсем не так уж и не реально, если вспомнить, что один огурец и один помидор в салате – это уже минимум 200 грамм.
Особое внимание медики обращают на яркие по цвету плоды и советуют всем нам сосредоточиться на употреблении темно-зеленых, красных, оранжевых овощей. При этом важно соблюдать баланс — в тарелке должно быть не менее 2/3 растительной пищи и не более 1/3 животного белка. По данным Американского института онкологических исследований, такое питание помогает бороться с онкологией.
2. Масло, но не подсолнечное, мясо, но не красное
На второе место онкологи поставили принцип выбора жирных продуктов. Это касается масла и мяса. Нас призывают при выборе масла делать его в пользу рапсового и оливкового, а вот про подсолнечное лучше забыть. Дело в том, что в оливковом и рапсовом продукте присутствует большое содержание полезной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, которая препятствует появлению злокачественных новообразований. А вот в подсолнечном масле этой кислоты в десятки раз меньше.
Что касается мяса, то тут главным образом важно содержание жирной кислоты омега-6, которая содержится в красном мясе и провоцирует хроническое воспаление и онкологические процессы. Для здорового баланса в нашем организме омега-6 к омега-3 должны соотноситься как 1 к 1, то есть красного мяса должно быть как можно меньше. Заметим, что в среднем эта пропорция, увы, в лучшем случае близка 10 к 1.
3. Плюс морепродукты, минус соль и сахар
На концепте морепродуктов строятся многие здоровые диеты. Рыба, креветки, крабы, моллюски – все это действительно полезно для нашего организма. Ученым удалось доказать, что всего два рыбных дня в неделю способны снизить риск заболеваемости раком. Морепродукты уникальный и незаменимый для здоровья продукт. Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами, которых в общей сложности около 40.
Вообще, медики советуют переходить на средиземноморский принцип питания: много овощей, морепродуктов, орехов, цельных злаков, но мало мяса, соли и сладостей.