Европейская миссия в Армении: реальные цели и задачи

© AFP 2023 / Aris MessinisАрмянский солдат, фото из архива
Армянский солдат, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2023
Подписаться
МИД РФ считает, что решение ЕС развернуть в Армении миссию имеет отчетливую геополитическую подоплеку и не способствуют урегулированию отношений в регионе.
БАКУ, 22 фев — Sputnik. В понедельник, 20 февраля, в Армении начала работу долгосрочная "гражданская миссия" ЕС для проведения мониторинга армяно-азербайджанской границы. Общее количество гражданского персонала миссии составит около 100 человек, включая 50 невооруженных наблюдателей. Управляющий директор Европейской службы внешних связей по гражданскому планированию и поведению Стефано Тома будет выполнять функции командующего гражданской операцией, Маркус Риттер – функции главы миссии, сообщили в пресс-службе ЕС.
Стоит отметить, что решение о размещении миссии европейская сторона приняла по итогам переговоров с руководством Армении, однако оно не было согласовано с официальным Баку.

Реакция на миссию

Напомним, что на данный момент охраной азербайджано-армянской границы занимаются российских пограничников в рамках двусторонних договоренностей между Москвой и Ереваном. Кроме того, свои миротворческие функции российские военнослужащие исполняют непосредственно в Карабахской зоне в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, России и Армении. Первая миссия ЕС прибыла на территорию Армении на границу с Азербайджаном 19 октября прошлого года. Президент АР Ильхам Алиев отреагировал на нее заявлением, что Баку выступает против размещения европейской миссии на азербайджанской территории, однако не против сотрудничества с ней в той мере, насколько сочтет необходимым азербайджанская сторона.
Продление миссии и начало второго этапа размещения европейских наблюдателей прошло уже без участия и согласия Азербайджана, что вызвало недовольство в Баку и в Москве. Отметим, что Россия сегодня выступает гарантом мирного процесса в регионе в соответствии с трехсторонним заявлением.
В Милли Меджлисе уже отреагировали на европейскую миссию. Так, депутат Эльшад Мирбашироглу назвал гражданскую миссию ЕС в Армении нелегитимной. Он указал, что если ее деятельность осуществляется в направлении нормализации отношений между двумя субъектами, то она должна быть согласована с обеими сторонами.

"Настораживает, что в состав гражданской миссии входят представители силовых структур Франции и Германии. Все это свидетельствует о том, что миссия носит не гражданский характер", – указал парламентарий.

По его мнению, Европа таким образом хочет "прояснить" свои геополитические отношения с Россией на Южном Кавказе, что представляет собой угрозу для региона.
Похожее мнение озвучил накануне и замглавы МИД РФ Михаил Галузин. Во время телефонного разговора со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром он заявил, что решение ЕС развернуть в Армении миссию имеет отчетливую геополитическую подоплеку и не способствуют урегулированию отношений в регионе. Российский дипломат также обратил внимание на отсутствие консенсуса между Баку и Ереваном в данном вопросе.
Миссия также вызвала неоднозначную реакцию и в самой Армении. Политолог Бениамин Матевосян считает, что наличие в составе наблюдательной миссии ЕС немецких полицейских и французских жандармов говорит о том, что они прибыли в Армению для наблюдения за передвижениями российских и иранских войск. При этом Матевосян предполагает, что сотрудники полиции Германии и Франции могут применить свои профессиональные навыки для сбора и анализа полученной информации, независимо от того, будут ли они вооружены или нет.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью Оху.аз оценил происходящее как попытку Евросоюза, прежде всего Франции, зайти на Южный Кавказ через Армению. При этом европейцы и руководство Армении пытаются воспользоваться ситуацией, когда Россия более чем активно занята другим направлением своей внешней политики, добавил он.
Эксперт не верит в то, что европейская миссия послужит воцарению мира в регионе.

"Практической пользы не будет, и мы это увидели по Минской группе ОБСЕ, где Франция была сопредседателем, ее участие мешало достичь договоренностей. На самом деле Европа в этой ситуации пользуется проверенной стратегией, когда создается точка напряженности, а потом конфликт десятилетиями не решается. Это классическая европейская политика", – считает Солонников.

Чего хочет ЕС?

Складывается впечатление, что европейцы своими действиями пытаются "убить двух зайцев одним выстрелом", преследуя сразу несколько целей одновременно. Судя по всему, ни одна из этих целей не подразумевает установление мира и стабильности в регионе. С одной стороны можно предположить, что желание обезопасить альтернативные маршруты доставки энергоносителей в Европу является важным фактором, способствующим обеспечению стабильности в регионе. Но с другой стороны, вытеснив Россию с территории Южного Кавказа, западная коалиция может обеспечить контроль над энергоносителями региона, что позволит регулировать маршруты и цены для добываемых ресурсов. Естественно, что такой расклад не может устроить Азербайджан. Но история показывает, что запад умеет "мягко стелить" для достижения своих истинных целей.
Еще вчера такое развитие событий было невозможно себе представить, однако в настоящее время, когда Россия сосредоточила основное усилие на разрешении ситуации на Украине, скрытые намерения западных стран проявляются все четче.
P.S. Стоит отметить, что в переходные исторические периоды всегда присутствовали попытки перекроить расклад сил в тех или иных регионах, однако не всегда они заканчивались успехом. Это особенно актуально в отношении России, которая неоднократно разочаровывала тех, кто уже готовился "выпить за ее упокой". Да и Азербайджан не намерен делиться своим суверенитетом. Именно поэтому Московская декларация, подписанная ровно год назад и связывающая Москву и Баку союзническими отношениями, сегодня так своевременна.
Лента новостей
0