Новости

Азербайджанский специалист рассказал о нюансах лечения "заячьей губы" и "волчьей пасти"

Кормление ребенка - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2023
Подписаться
По словам эксперта, операция на нёбе, если ее провести раньше рекомендуемых сроков, приведет к нарушению развития верхней челюсти, а если с ней затянуть дольше положенного - к нарушению речи.
БАКУ, 24 янв — Sputnik. Среди пороков развития челюстно-лицевой области у новорожденных наиболее часто встречаются "заячья губа", заключающаяся в незаращении верхней губы, и "волчья пасть" - расщепление нёба. Эти врожденные пороки формируются у эмбриона, когда он еще находится в утробе - на самых ранних стадиях развития.
Об этом рассказал Sputnik эксперт Министерства здравоохранения АР Исмаил Фарзалиев. По его словам, причины развития таких врожденных пороков разные: наследственные заболевания, проблемный период беременности (прием различных лекарств, интоксикация, внутриутробная гипоксия, стресс и системные заболевания, такие как сахарный диабет), загрязнение окружающей среды, вредные привычки матери и близкородственные браки.

"У детей с "заячьей губой" и "волчьей пастью" возникают проблемы с питанием, обструкция дыхательных путей, нарушения речи, потеря веса и т. д. Их родители должны своевременно обратиться к специалистам и как можно скорее начать лечение", - сказал эксперт.

Врач отметил, что дети, рожденные с данными патологиями, должны находиться под постоянным наблюдением челюстно-лицевых хирургов, ортодонтов, логопедов и педиатров до 17-18 лет, проходить регулярное обследование и лечение.
"Хейлопластику (пластическая операция по изменению формы губ) следует проводить детям в возрасте 3-6 месяцев, стафилопластику (пластическая операция по устранению дефектов мягкого нёба) и ураностафилопластику (пластика врожденного незаращения твердого и мягкого нёба) рекомендуется делать в 9-18 месяцев. Они проводятся под общим наркозом. Хочу отметить, что операция на нёбе, если ее провести раньше рекомендуемых сроков, приведет к нарушению развития верхней челюсти, а если с ней затянуть дольше положенного - к нарушению речи", - сказал Фарзалиев.
Говоря о последствиях недостаточного развития костей лицевого отдела, врач отметил, что к ним относится деформация лица, неправильное развитие зубов, что приводит к нарушению функций питания, неправильному прикусу и другим функциональным и эстетическим нарушениям.
По этой причине у этих лиц могут возникать различные психологические комплексы (изоляция от общества, самоизоляция, снижение трудовой активности и др.). Для коррекции вышеуказанных нарушений проводят операции в рамках так называемой "ортогнатической хирургии", которые должны осуществляться совместно хирургом и ортодонтом. Их обычно делают в возрасте 17 лет, когда завершается формирование костей лицевого отдела, отметил Фарзалиев.
Специалист Минздрава подчеркнул, что планирование хирургической операции – очень важный вопрос. Успешные результаты этих операций во многом зависят от применяемых современных цифровых технологий. Боли после операции практически отсутствуют.
Лента новостей
0