Азербайджанские туристы смогут напрямую путешествовать в Европу

© Photo : AZALСтойка регистрации пассажиров в аэропорту Гейдар Алиев, фото из архива
Стойка регистрации пассажиров в аэропорту Гейдар Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В ближайшее время ожидается роста числа авиарейсов из Азербайджана за рубеж, в том числе за счет прихода на местный рынок иностранных лоукост-авиакомпаний, что может сказаться на стоимости авиабилетов.
БАКУ, 24 янв — Sputnik. Летом национальные авиаперевозчики Азербайджана планируют открыть прямые рейсы в ряд европейских стран, сообщил Sputnik Азербайджан председатель Ассоциации туристических агентств Азербайджана (АТАА) Гёйданиз Гяхраманов.
По его словам, этот и ряд других вопросов обсуждались в ходе встречи с первым вице-президентом ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) Самиром Рзаевым.
Как правило, самым популярным направлением среди азербайджанских туристов остается Турция, преимущественно Анталья и Бодрум. Однако теперь азербайджанцы хотят побывать в новых для них локациях.

"Лето 2022 года хорошо показало новые предпочтения местных туристов, которые начали путешествовать в Европу. Считаем, что в 2023 году возрастающая динамика сохранится. В связи с этим, Ассоциация проводит различные встречи в посольствах и туристических агентствах. Мы должны быть готовы к новому сезону. Как показал опыт, после начала пандемии впервые летом 2022 года число туристов превзошло имеющиеся на рынке предложения. Число рейсов значительно уступало желающим улететь в Европу", – заявил собеседник агентства.

В АР появились предпосылки для снижения цен на авиабилеты

Пожалуй, самым волнующим для всех азербайджанских туристов вопросом является цены на авиабилеты за рубеж. Как признался Гяхраманов, сама Ассоциация заинтересована в снижении тарифов на авиабилеты. Чем ниже упадут ставки, тем больше людей смогут вылететь за рубеж, а для этого важна конкуренция, пояснил он.
"Авиакомпании должны увеличить число рейсов. Параллельно следует привлечь лоукост-авиакомпании. Например, с марта этого года несколько авиакомпаний начнут летать в Азербайджан – одной из них будет airBaltic. Самолеты компании дважды в неделю начнут совершать прямые рейсы в Ригу и другие страны Европы. Увеличат полеты из Баку также Wizz Air и польские авиалинии LOT. Параллельно ведутся переговоры с другими авиакомпаниями для расширения числа рейсов. В результате, можно будет ожидать снижения цен на авиабилеты на фоне высокой конкуренции", – отметил глава АТАА.

Где будут отдыхать азербайджанские туристы на Новруз?

Если до лета осталось чуть меньше полгода, то не за горами самые длинные мартовские выходные во время праздника Новруз. На этот раз желающие отдохнуть за пределами страны вновь выбрали Дубай.
Это направление – самое популярное среди местных во время зимнего отдыха, сказал Гяхраманов. По его словам, AZAL планирует увеличить рейсы в данном направлении в условиях повышенного спроса.
В самой авиакомпании пояснили АТАА, что открыты для всех предложений по новым направлениям для любого времени года. В свою очередь, Ассоциация намерена изучить по каким направлениям и в каком сезон азербайджанские туристы предпочитают путешествовать.

Развитие транспортной сети

В 2022 году иностранцы посетили Азербайджан 1,602 млн. раз. До пандемии данный показатель составил 3 млн. человек. Зачастую для полного погружения в достопримечательности и красоты АР туристы выезжают в регионы. Однако, как правило, приезжие не любят поездки длящиеся больше трех часов и не хотят пересаживаться на автобус после долгого перелета.
Председатель Ассоциации подчеркнул, что подобную проблему можно решить посредством открытия скоростных поездов в регионы, что будет способствовать не только притоку туристов, но и созданию новых рабочих мест. К примеру, это создаст благоприятные условия для инвесторов, желающих построить в регионах отели, указал собеседник агентства. Он добавил, что Ассоциация выдвинула на рассмотрение в госструктуры свои предложения в этом русле, решение зависит от финансирования.
"Я считаю, что все будет. Есть цели, которые обозначил господин президент, и мы работаем в этом направлении", – заключил Гяхраманов.
Лента новостей
0