Новости

Песков: Беларусь - союзник номер один для РФ

© Sputnik / Сергей ГунеевЗаместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.
БАКУ, 19 дек — Sputnik. Беларусь является союзником номер один для России, в вопросе интеграции стороны предпринимают шаги, которые соответствуют их интересам, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Беларусь является союзником и партнером номер один для РФ. Именно с Беларусью у нас наиболее продвинутый режим интеграции. Никто никого не заставляет, все делают такие шаги, которые наилучшим образом соответствуют интересам наших народов и интересам нашего союзного государства", - сказал Песков, отвечая на вопросы журналистов.

Ожидается, что в понедельник президент РФ Владимир Путин прилетит в Минск, где пройдут российско-белорусские переговоры.

О предстоящих переговорах Путина и Лукашенко

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что военная проблематика на переговорах российского лидера Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко не затмит все остальные вопросы.
По его словам, отношения настолько развернутые, многосторонние, и сегодня представится возможность провести ревизию, сверить часы по союзным программам, интеграционным и актуальным вопросам торгово-экономической повестки дня.
"При этом, конечно, поговорить и по военным аспектам, учитывая неспокойное и турбулентное окружение, и обменяться мнениями по актуальным международным проблемам", - сказал Песков.

Об указе по ответу на потолок цен на нефть

Говоря об указе по ответным мерам на решение о введении потолка цен на нефть РФ, Песков заявил, что есть наработки, уложенные на бумагу, работа продолжается, но она близка к завершению.
"Есть некие наработки, которые уложены на бумагу, но есть дополнительные предложения, которые сейчас рассматриваются, обсуждаются", - сказал он.
"Нет задачи выпускать на-гора, есть задача выработать такие меры, которые будут наилучшим образом соответствовать нашим интересам. Эта работа сейчас продолжается, но она близка к завершению", - добавил пресс-секретарь российского лидера.
Нефтяные санкции стран Запада вступили в силу 5 декабря: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, кроме того, страны G7, Австралия и ЕС ввели ограничение цен на такую нефть на уровне $60 за баррель.
Лента новостей
0