Новости

Лидеры Азербайджана, Венгрии, Грузии и Румынии подпишут соглашение о зеленой энергетике

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкСотрудник осматривает состояние фотоэлектрических элементов на солнечных панелях
Сотрудник осматривает состояние фотоэлектрических элементов на солнечных панелях  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Соглашение основывается на интересах четырех государств по стремлению к укреплению национальной и региональной энергетической безопасности в бассейне Черного моря.
БАКУ, 17 дек — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и премьер-министр Румынии Николае Чукэ в субботу, 17 декабря, подпишут в Бухаресте межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и доставки зеленой энергии.
Документ будет подписан в присутствии президента Румынии Клауса Йоханниса и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
Соглашение основывается на интересах четырех государств, которых объединяет стремление к укреплению национальной и региональной энергетической безопасности в бассейне Черного моря, диверсификации источников энергии, освоению производственного потенциала возобновляемой энергии в каспийской зоне и увеличению доли возобновляемой энергии в национальном энергетическом балансе, отмечается в сообщении администрация главы румынского государства.
В информации говорится, что четырехстороннее межправительственное соглашение "создаст финансовые и технические рамки для реализации проекта подводного кабеля по доставке электроэнергии из возобновляемых источников между Румынией и Азербайджаном через Грузию и Черное море и затем для доставки этой энергии к Венгрии и другим странам Европы посредством европейской инфраструктуры".
Проект подводного кабеля по доставке электроэнергии через Черное море также является составной частью соглашений в области энергетики между ЕС в лице Еврокомиссии и Республикой Азербайджан, а также флагманским проектом для Грузии как часть проекта ЕС Global Gateway, уточняется в сообщении.

Проект по поставкам электроэнергии в ЕС

Азербайджан и Румыния уже некоторое время рассматривают возможность реализации проекта прокладки подводного кабеля по дну Черного моря. В начале апреля 2022 года этот вопрос в очередной раз обсудили министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов и члены миссии Всемирного банка.
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто также заявил ранее, что страна присоединилась к проекту поставок азербайджанской зеленой электроэнергии в Румынию через Грузию и Черное море.
"Азербайджан будет производить "зеленую" электроэнергию и поставлять ее в Грузию, а оттуда – в Румынию по подводному кабелю. И сегодня мы договорились, что Венгрия присоединится к этому масштабному плану, так как для того, чтобы проект получил поддержку ЕС, необходимо участие в нем как минимум двух стран. Таким образом, в нашу страну можно передавать "зеленую" электроэнергию – частично для внутреннего использования, а частично – с целью транзита", – сказал Сийярто.
Министр энергетики Республики Азербайджан Парвиз Шахбазов - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2022
Новости
Министр энергетики о потенциале ВИЭ на освобожденных территориях Азербайджана
Лента новостей
0