В Азербайджане может быть изменен Национальный календарь прививок

© AP Photo / Rogelio V. SolisМедицинский работник загружает шприц с вакциной Pfizer против COVID-19
Медицинский работник загружает шприц с вакциной Pfizer против COVID-19 - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Самая первая прививка, которую ставят младенцам в первые 12 часов после рождения – от гепатита В (HepB).
БАКУ, 12 дек — Sputnik. Вакцины против ротавирусов не включены в азербайджанский Национальный календарь прививок, сообщила специалист-эксперт Министерства здравоохранения АР Нигяр Байрамова.
Она отметила, что эта вакцина считается обязательной в ряде стран. Однако в скором времени вакцинация от ротавируса может стать принудительной и в Азербайджане.
Отметим, что детей впервые прививают от гепатита в течение 12 часов после рождения. На 4-7 сутки вводят противотуберкулезную вакцину (BCG), противополиомиелитную вакцину (OPV). В возрасте двух месяцев делают прививку от гемофильной инфекции типа В, дифтерии, коклюша, столбняка и гепатита В (Hib), пневмококковой инфекции (Pk), противополиомиелитную вакцину (OPV).
В три месяца – вакцину против гемофильной инфекции типа B, дифтерии, коклюша, столбняка и гепатита В (Hib), вакцину против полиомиелита (OPV).
В возрасте четырех месяцев делают прививку от гемофильной инфекции типа B, дифтерии, коклюша, столбняка и гепатита В (Hib), вакцину против полиомиелита (OPV) и пневмококковой инфекции (Pk).
В шесть месяцев детей прививают от пневмококковой инфекции (Pk).
В 12 месяцев – от кори, эпидемического паротита и краснухи (QPM), делают инъекцию витамина А (Vit A).
В возрасте 18 месяцев ребенку вводят вакцину против дифтерии, коклюша и столбняка (GDT), против полиомиелита (OPV), делают инъекцию витамина А (Vit A).
В шесть лет следует провести ревакцинацию против кори, эпидемического паротита и краснухи (QPM), вакцину против дифтерии и столбняка (DT), сделать инъекцию витамина А (Vit A).
Помимо обязательных прививок, входящих в Национальный календарь вакцинации, по личному желанию родителей детей можно привить дополнительно от ротавируса, менингококковой инфекции, ветряной оспы и гепатита А (желтухи).
Девочкам 12–15 лет по желанию родителей могут быть сделаны прививки от вируса папилломы человека (IPV).
Лента новостей
0