Новости

ОПЕК+ решил сохранить текущее сокращение добычи нефти

© AP Photo / David ZalubowskiНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вице-премьер РФ Александр Новак заявил по итогам заседания картеля, что мировой нефтяной рынок сегодня в лучшем состоянии, чем два месяца назад, хотя еще есть неопределенности.
БАКУ, 4 дек - Sputnik. ОПЕК+ решил сохранить действующие параметры сделки, подтвердив октябрьское решение альянса, продолжит сокращать добычу на 2 миллиона баррелей в сутки, следует из официального коммюнике альянса по итогам прошедшего сегодня заседания.

"Страны-участницы решили: подтвердить решение 10-й министерской встречи ОПЕК и не-ОПЕК 12 апреля 2020 года и одобренное на последующих встречах, включая 19-ю министерскую встречу ОПЕК и не-ОПЕК 18 июля 2021 года и 33-ю министерскую встречу ОПЕК и не-ОПЕК 5 октября 2022 года", - говорится в документе.

Вице-премьер РФ Александр Новак заявил по итогам заседания, что мировой нефтяной рынок сегодня в лучшем состоянии, чем два месяца назад, но еще есть неопределенности.
"Мы подчеркнули сегодня, что рынок находится в более хорошем состоянии, чем два месяца назад, хотя много неопределенностей, безусловно, мы сегодня отмечали", - сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24".
По его словам, ОПЕК+ подчеркнул готовность в любой момент собраться и принять решение, чтобы скорректировать ситуацию на рынке, сейчас это не понадобилось.
Среди неопределенностей вице-премьер особо отметил высокий уровень инфляции во многих странах, высокий уровень суверенного долга, ужесточение монетарной политики многими странами, а также периодически возобновляющиеся вспышки COVID-19 в Китае.

ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией. С августа этого года альянс перешел к финальному этапу выхода из этих сокращений, но с ноября вновь сократил добычу - на 2 миллиона баррелей в сутки от уровня, который был максимально возможным для августа.

Свое решение участники сделки объяснили неопределенностью прогнозов мировой экономики и, соответственно, перспективами снижения спроса на нефть. Так, в конце октября генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс сообщил, что ОПЕК+ прогнозирует профицит предложения на рынке нефти в четвертом квартале 2022 года и в начале 2023 года, потому и решил вновь сократить добычу.
Лента новостей
0