Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Казахстан планирует отгружать 1,5 млн тонн нефти по БТД

© AP Photo / Murad SezerQaz anbarı, arxiv şəkli
Qaz anbarı, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В рамках диверсификации экспорта нефти в Казахстане разработана специальная дорожная карта, по всем направлениям ведется работа по расширению и по увеличению потенциала экспорта нефти, сообщил премьер.
БАКУ, 10 ноя — Sputnik. Казахстан может начать со следующего года экспортировать 1,5 миллиона тонн нефти в год через нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) с дальнейшим увеличением объемов до 6-6,5 миллиона тонн, заявил премьер республики Алихан Смаилов журналистам.

"Через Баку - Тбилиси - Джейхан у нас сейчас есть договоренность с 1 января следующего года 1,5 миллиона тонн нефти грузить в этом направлении и прорабатывается дальнейшее его увеличение до 6-6,5 миллиона тонн", – сказал Смаилов.

По его словам, в рамках диверсификации экспорта нефти в Казахстане разработана специальная дорожная карта.

"В частности, это направление через Актауский порт на порт Баку и оттуда в направлении трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Также трубопровод Баку - Супса – это в Грузии и Баку - Батуми, где имеется наш терминал в порту. Плюс есть направление по железной дороге из Атырау в сторону Батуми и в сторону Узбекистана. А также есть направление КНР", – подчеркнул Смаилов.

Он добавил, что по всем этим направлениям на данный момент ведется работа по расширению и по увеличению потенциала экспорта нефти.
Лента новостей
0