Новости

Препарат для лечения "тяжелого" рака кожи доказал свою эффективность

© Depositphotos.com / Ralwel Раковые и нервные клетки
Раковые и нервные клетки - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ходе клинических испытаний состояние 58% участников улучшилось, рост опухоли замедлился на протяжении примерно 1-1,5 года.
БАКУ, 6 ноя — Sputnik. Завершилась вторая стадия испытаний ниволумаба, препарата для лечения рака кожи. Статья об этом опубликована в Cancer, сообщает Газета.Ru.
Механизм действия препарата основан на повышении активности собственных иммунных клеток человека. Ниволумаб - это синтетическое антитело, которое блокирует работу рецептора PD-1, "тормозящего" работу иммунных клеток. В результате организм начинает более эффективно уничтожать метастазы и первичные опухоли. У подобной терапии могут быть серьезные побочные эффекты, и потому ее применяют только в тяжелых случаях, когда не сработали другие методы.
Медики оценили безопасность и эффективность такой терапии. Для этого они наблюдали за состоянием 24 добровольцев с тяжелыми формами плоскоклеточной карциномы, на которую не подействовали другие методы лечения. Исследователи вводили в организм пациентов небольшие дозы ниволумаба на протяжении года или до появления первых опасных побочных эффектов. В ходе испытаний состояние 58% участников улучшилось, рост опухоли замедлился на протяжении примерно 1-1,5 года.
Только один пациент перенес побочные эффекты от приема синтетических антител, тогда как у всех остальных возникли лишь незначительные проблемы с самочувствием. По мнению врачей, ниволумаб можно рекомендовать для лечения рака кожи в тех случаях, когда другие методы не помогли.
Лента новостей
0