Новости

Транскаспийский маршрут приобретает все большее значение – Токаев

© Sputnik / Press Service of the President of KazakhstanПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Казахстана заявил, что в настоящее время более 80% сухопутных транзитных перевозок по коридору Китай – Европа проходит через территорию страны.
БАКУ, 4 ноя — Sputnik. Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) приобретает все большее значение в контексте обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
"Хотел бы отметить важность инициативы "Пояса и пути", в реализации которой Казахстан занимает особое место. Более того, Транскаспийский международный транспортный маршрут, также известный как "Средний коридор", приобретает все большее значение в контексте обеспечения энергетической и продовольственной безопасности", – сказал Токаев в ходе встречи с лидерами иностранных дипломатических миссий.
По его словам, в настоящее время более 80 % сухопутных транзитных перевозок по коридору Китай – Европа проходит через территорию Казахстана.
"По данным Всемирного банка, развитие транзитно-транспортного потенциала может способствовать совокупному увеличению ВВП стран Центральной Азии на 15 %", – сказал Токаев.
Напомним, Транскаспийский международный транспортный маршрут создан в феврале 2014 года с участием ведущих предприятий в сфере морских и железнодорожных перевозок Азербайджана, Казахстана и Грузии. Позже к проекту присоединились Украина, Румыния и Польша.
Маршрут коридора в настоящее время проходит от китайско-казахской границы через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию в Европу.
Объем перевозок по маршруту ТМТМ за 2021 год составил 586,2 тыс. тонн, а перевозки контейнеров – 25 270 ДФЭ (TEU).
Контейнеры на порту, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2022
Турция планирует инвестировать в Транскаспийский МТК – министр транспорта
Лента новостей
0