Новости

Почему до сих пор не задействованы аппараты гемодиализа, закупленные несколько лет назад

© Sputnik / Yuriy Lashov / Перейти в фотобанкПациент проходит медицинскую процедуру в диализном центре, фото из архива
Пациент проходит медицинскую процедуру в диализном центре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2022
Подписаться
Смертность среди диализных больных в Азербайджане несколько лет назад снизилась до 17%, сейчас этот показатель приближается к 20%.
БАКУ, 1 ноя — Sputnik. Недавно Счетная палата обнародовала результаты проверок, проведенных в Минздраве, Государственном агентстве обязательного медицинского страхования и Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB). В ходе их осуществления было выявлено, что в некоторых медицинских учреждениях до сих пор не функционируют отделения гемодиализа, местные жители вынуждены для проведения этой процедуры ехать в другие районы.
При этом у 10% аппаратов по гемодиализу в стране истек срок службы. Также было отмечено, что хотя в 2019-2020 годах центральным больницам Шамкирского, Геранбойского и Абшеронского районов были переданы 37 гемодиализных аппаратов на сумму 1,12 млн манатов и две осмосные водоочистные установки на сумму 295 тыс. манатов, отделения гемодиализа в данных медицинских учреждениях до сих про не функционируют.
В целом, 49 гемодиализных аппаратов, переданных соответствующим отделениям в 2019-2021 гг., не были введены в эксплуатацию по разным причинам.
Данные ревизии показали, что из-за неправильной организации очередности приема больных режим работы отделений гемодиализа не совпадал с продолжительностью процедур. Кроме того, во многих гемодиализных отделениях площадь, приходящаяся на один гемодиализный аппарат, была в 1,2-2,4 раза меньше установленной нормы.
Корреспондент Sputnik Азербайджан исследовал причины недочетов, зафиксированных в работе отделений гемодиализа, а также их влияние на здоровье пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

Во всем виноваты аудиторы

В TƏBİB на запрос агентства ответили, что в период, охваченный проверкой Счетной палаты, то есть с 1 января 2016 по 31 декабря 2021 года, реализация "Государственной программы мер по поддержке больных хронической почечной недостаточностью на период 2016-2020 годы" не входила в компетенцию Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB).
Также в ведомстве отметили, что решением Наблюдательного совета TƏBİB была создана Комиссия по организации лечения больных, нуждающихся в гемодиализе. Таким образом, в настоящее время TƏBİB принимает последовательные меры по устранению недостатков, выявленных в предыдущие годы.
Заведующий лабораторией гемодиализа Института усовершенствования врачей им. академика А.Алиева и председатель комиссии по гемодиализу Минздрава АР Ильхам Гамидов сообщил Sputnik Азербайджан, что аудиторы, проводившие проверку, не являлись медицинскими работниками, поэтому в их отчетах имеют место некоторые неточности.
"Им стоит посетить Центр гемодиализа и понаблюдать, как проводится данная процедура, только потом делать выводы. Еженедельно больные сдают анализы, по их результатам врачи принимают решение о том, как часто пациент должен проходить процедуру "искусственной почки". Это назначение делает врач. В зависимости от состояния пациента и уровня креатинина в крови он определяет, как часто больному следует проходить гемодиализ – дважды в неделю или раз в десять дней. Это решение лечащего врача пациента. Поэтому аудиторы, по профессии являющиеся юристами, не посвященные в медицинские тонкости, не могут давать верные заключения по этому поводу".
Гамидов отметил, что лица, проводившие проверку, не консультировались по этим и другим медицинским вопросам с экспертами.

Очереди на процедуры - нормальное явление

Наш собеседник также объяснил, почему многим пациентам приходится подолгу ожидать своей очереди на диализ.
"Люди из всех районов стремятся в Баку. По мере роста населения столицы увеличивается и количество пациентов, нуждающихся в диализе. Поэтому им приходится ожидать своей очереди на процедуру, это нормально. Уверен, что лица, проводившие аудит, не беседовали ни с кем из больных. Они не выясняли, удовлетворены ли они диализным обеспечением", - сказал Гамидов.
По его словам, диализные аппараты худо-бедно, но обслуживают больных в республике. По его словам, в настоящее время в Баку действуют 9 центров гемодиализа, а в регионах - 45. Более 3 500 пациентов получают диализ бесплатно. Председатель комиссии добавил, что лечение одного больного обходится государству в 20 тыс. манатов в год.
"Нефролог гемодиализного центра выбирает для пациента индивидуальную программу лечения, на основании которой пациенты подключаются к аппарату два-три раза в неделю", - отметил наш собеседник.
Он также коснулся вопроса трансплантации органов для больных почечной недостаточностью. По его словам, большинству таких пациентов необходима пересадка почки, однако найти подходящего донора – серьезная проблема. Гамидов отметил, что в Азербайджане для трансплантации используются только донорские органы близких родственников пациента.
Касаясь влияния недостатков, выявленных в отделениях гемодиализа, на статистику смертности больных с почечной недостаточностью, Гамидов заявил, что 10-12% таких пациентов во всем мире умирают. Рост показателей смертности этих больных связан с другими факторами.
"Сейчас к аппаратам гемодиализа подключают больных сахарным диабетом и раком. Это увеличивает статистику смертности диализных пациентов", - сказал Гамидов.

Специалисты не хотят работать в регионах

Он подтвердил, что в настоящее время в диализных центрах не хватает врачей, причина кроется в том, что квалифицированные специалисты не заинтересованы в работе в регионах.
Директор Республиканской клинической урологической больницы имени академика М. Джавадзаде, председатель ОО "Общество нефрологов Азербайджана" Фариз Бабаев в беседе с корреспондентом Sputnik Азербайджан выразил свое отношение к недостаткам в сфере гемодиализной инфраструктуры, выявленным в ходе проверок.
"Создание диализных отделений в регионах было запланировано. Несмотря на то, что аппараты для этого были закуплены, работа не была начата вовремя. Но к лечащим врачам это не имеет никакого отношения, потому что они продолжали лечение больных. Мы тоже хотим, чтобы такие отделения заработали, просто имели место факторы, препятствующие их созданию. В период пандемии данные работы были отложены. После этого полномочия по реализации этой программы передавались от одного учреждения к другому. По этим причинам закупленные аппараты так и не были задействованы", - сказал Бабаев.
Тем не менее, это никоим образом не отразилось негативно на лечении почечных больных, отметил наш собеседник.
Директор Республиканской урологической больницы считает, что создавать центры гемодиализа необходимо по территориальному принципу. По словам Бабаева, аудиторы пришли к ошибочному выводу о том, что "один диализный аппарат может обслуживать сразу шесть пациентов". Эту цифру они получили, разделив количество диализных пациентов в стране на количество аппаратов "искусственной почки". В настоящее время в Азербайджане имеется 735 диализных аппаратов и около 3 600 пациентов, нуждающихся в гемодиализе. Но при этом есть и неработающее оборудование, поэтому неправильно производить подсчеты таким образом, отметил он.
Лента новостей
0