Новости

Зерновая сделка приобретает рискованный и опасный характер - Песков

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пресс-секретарь президента РФ ответил на вопросы журналистов.
БАКУ, 31 окт — Sputnik. Зерновая сделка приобретает рискованный характер и вряд ли реализуема ввиду невозможности обеспечить безопасность судоходства, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее в Минобороны РФ сообщили, что Россия приостанавливает участие в вывозе продукции из портов Украины из-за теракта в акватории Севастополя. Киев провел террористическую атаку на корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах пункта базирования Севастополь. По данным российского военного ведомства, подготовка теракта и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством британских специалистов.

Срыв Киевом зерновой сделки

"В условиях, когда Россия говорит о невозможности гарантировать безопасность судоходства в указанных районах, конечно, такая сделка вряд ли реализуема. И приобретает иной характер, гораздо более рискованный, опасный и не гарантированный", - сказал Песков.

По его словам, украинская сторона своими действиями шла к срыву зерновой сделки, подрывала атмосферу доверия и гарантированной безопасности.

"Обострение конфликта, собственно, вы видите, - действия украинской стороны. Вы видите, что именно этими действиями украинская сторона и шла к срыву этой сделки. Шла к тому, чтобы подорвать вот эту атмосферу доверия и гарантированной безопасности. Поэтому здесь именно надо исходить из того, что это действия украинской стороны, известные действия, совсем недавние, привели к тому, что сделка под угрозой", - сказал Песков.

Он сообщил, что Россия продолжает контакты с Турцией и ОНН по зерновой сделке.
"По линии дипломатических ведомств продолжаются контакты с турецкой стороной, а также с ООН", - сказал Песков.

Готовность РФ компенсировать выпадающие объемы зерна

Россия может гарантировать готовность компенсировать выпадающие объемы зерна для беднейших стран Африки за свой счет, но вопрос сложный и требует проработки, заявил пресс-секретарь президента РФ.

"Было также заявление нашего министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, который сказал о готовности компенсировать выпадающие объемы для беднейших стран. Опять же, пользуюсь случаем, хотел бы напомнить, что лишь небольшая доля из всего поставляемого зерна в ходе этой сделки приходилась на беднейшие страны, все остальное получили не беднейшие страны, которые находятся в Европе", - сказал Песков.

Он отметил, что то, каким образом это осуществят - вопрос сложный, его еще предстоит прорабатывать.

"Пока мы можем только гарантировать готовность российской стороны выпадающие объемы за свой счет компенсировать", - подчеркнул Песков.

Заявления Минобороны об атаке на ЧФ РФ

Он также отметил, что заявления Минобороны РФ об атаке на корабли Черноморского флота заслуживают абсолютного доверия.

"Достаточно для всех заявления министерства обороны, которое, руководствуясь той информацией, теми данными, которые удается собрать, заявляет. Это более чем официальный источник, заслуживающий абсолютного доверия", - сказал Песков.

"Международный акт воровства"

Пресс-секретарь президента РФ, отвечая на вопрос, надеется ли РФ вернуть замороженные Западом золото-валютные резервы, ответил, что надежда умирает последней, и назвал такие действия со стороны Запада "международным актом воровства".

"Учитывая, что речь идет о международном акте воровства, нарушении всего и вся, всех международных правил и законов, то, конечно, мы будем продолжать отстаивать наши интересы. Надежда умирает последней", - сказал Песков.

Лента новостей
0