Сунак официально вступил в должность премьера Великобритании

© AP Photo / Pool /Aaron ChownКарл III и Риши Сунак
Карл III и Риши Сунак - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В своей первой речи в новом качестве Сунак заявил, что Великобритания сталкивается с большими вызовами в сфере экономики, которые потребует непростых решений от правительства.
БАКУ, 25 окт - Sputnik. Король Великобритании Карл III назначил Риши Сунака премьер-министром и поручил ему сформировать правительство.

Накануне Сунак был избран главой Консервативной партии Великобритании. Он стал единственным кандидатом, который выдвинул свою кандидатуру на этот пост, после того как лидер палаты общин Пенни Мордонт заявила, что снимает свою кандидатуру.

"Риши Сунак официально стал премьер-министром после аудиенции у короля (Карла III) в Букингемском дворце", – говорится в сообщении дворца.

В своей первой речи в новом качестве Сунак заявил, что Великобритания сталкивается с большими вызовами в сфере экономики, которые потребует непростых решений от правительства.

"Прямо сейчас наша страна сталкивается с глубоким экономическим кризисом. Последствия ковида все еще ощущаются", – отметил глава британского правительства.

По его словам, ситуация на Украине дестабилизировала энергетические рынки и нарушила цепочки поставок.

"Экономическая стабильность и доверие будут поставлены во главу угла правительства. Это означает, что предстоит принять сложные решения", – пояснил он.

Новый премьер особо отметил, что предыдущее правительство допустило некоторые ошибки, которые ему предстоит исправить.

"Они не исходили из плохих намерений. На самом деле наоборот. Но все равно это были ошибки. И я был избран лидером партии и премьером, чтобы их исправить, и эта работа начинается незамедлительно", – заявил Сунак.

Новый премьер также пообещал объединить страну "не словами, а поступками". Он отметил, что будет придерживаться манифеста правящей Консервативной партии и постарается вернут доверие населения.

Отметим, что Риши Сунак стал первым премьером, который был назначен королем Карлом III, и уже третьим премьером Британии в этом году. В июле о намерении уйти в отставку с поста премьера заявил Борис Джонсон. Избранная в сентябре на его место Лиз Трасс была премьером лишь 44 дня и также подала в отставку, столкнувшись с критикой из-за нового "плана поддержки" экономики и опасений, что для его реализации правительство увеличит размер государственного долга.
Лента новостей
0