Новости

Избран новый президент Академии наук Азербайджана

© Photo : REPORTАкадемик Иса Габиббейли
Академик Иса Габиббейли  - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В феврале этого года Рамиз Мехтиев подал в отставку с поста президента НАНА. Исполнение полномочий главы Академии наук было возложено на ее первого вице-президента Арифа Гашимова.
БАКУ, 25 окт - Sputnik. Академик Иса Габиббейли избран на пост президента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).
Голосование состоялось в рамках общего собрания НАНА.
Иса Габиббейли родился 16 октября 1949 года в Нахчыванской Автономной Республике, окончил филологический факультет Нахчыванского государственного университета и аспирантуру Института литературы имени Низами.
Доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана, залуженный деятель науки. С апреля 2013 года Иса Габиббейли являлся вице-президентом Национальной академии наук Азербайджана и директором Института литературы имени Низами. 28 декабря 2019 года на общем собрании НАНА был избран первым вице-президентом по гуманитарным и общественным наукам.

Новый Устав Академии наук

На общем собрании НАНА также был утвержден проект нового Устава организации, который вскоре будет представлен на рассмотрение президенту Азербайджана.
Проект нового Устава НАНА представил на собрании новоизбранный президент, академик Иса Габиббейли.
По словам академика, в проекте нового Устава, который состоит из 14 статей и 228 пунктов, определены структура, обязанности и права Академии, деятельность Общего собрания Академии, Президиума, научных подразделений, региональных научных центров, научных учреждений.
Отметим, недавно была утверждена новая структура Национальной академии наук Азербайджана. Соответствующее решение правительства страны было принято в целях исполнения указа президента "О некоторых мерах по совершенствованию управления в сфере науки и образования в Азербайджанской Республике" от 28 июля 2022 года.
В соответствии с документом, в рамках новой структуры Академии наук будут функционировать 22 научных учреждения. Количество сотрудников НАНА определено в размере 3 510 человек. Также в решении отражены вопросы оптимизации управления и финансовых расходов учреждения.
Напомним, что в июле 2022 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ "О некоторых мерах по совершенствованию управления в сфере науки и образования в Азербайджанской Республике".
В соответствии с ним, учреждения и организации НАНА передаются в подчинение Министерства науки и образования.
Лента новостей
0