Новости

РФ настроена укреплять сотрудничество с исламским миром - Лавров

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова и Генсекретаря Организации исламского сотрудничества Х. Б. Тахой
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и Генсекретаря Организации исламского сотрудничества Х. Б. Тахой - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия высоко ценит независимую позицию стран исламского мира, которые в нынешней непростой обстановке сохраняют приверженность принципам международного права, отметил глава МИД РФ
БАКУ, 24 окт — Sputnik. РФ ценит самостоятельность стран исламского мира и их приверженность принципам международного права, настроена укреплять отношения со странами-участницами Организации исламского сотрудничества (ОИС), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Россия и государства исламской цивилизации являются давними надежными партнерами, сотрудничают в деле обеспечения безопасности, стабильности, решении экономических проблем... Мы нацелены на дальнейшее укрепление нашего сотрудничества с государствами ОИС на всех направлениях при уважении ваших общественно-политических укладов и традиционных духовно-нравственных ценностей", - сказал Лавров в начале встречи с генсеком организации Хусейном Ибрагимом Тахой.

Министр добавил, что Россия высоко ценит независимую позицию стран исламского мира, которые в нынешней непростой обстановке, осложненной односторонними действиями Запада, не поступаются своей самостоятельностью и сохраняют приверженность принципам международного права.
Генсек Организации исламского сотрудничества подчеркнул, что Россия является важным партнером для мусульманских стран, и сейчас настал момент выразить ей поддержку со стороны исламского мира.
"Россия - наш старинный друг, я очень рад иметь возможность сегодня сюда приехать, чтобы посмотреть на нынешнее состояние наших отношений. Когда мы встречались в июне, ситуация была более сложной, но сейчас можно сказать, что мир потихоньку начинает понимать происходящее. И сейчас, я считаю, что прекрасный момент, чтобы мы явно выразили свою дружбу в отношении России и необходимость дальнейшего развития наших отношений", - заявил генсек ОИС.
Ранее сообщалось, что Хусейн Ибрагим Таха посетит РФ с рабочим визитом в период с 23 по 26 октября. Как сообщил постпред России при ОИС Рамазан Абдулатипов, помимо встречи с Лавровым, генсек организации проведёт переговоры с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко.
Лента новостей
0